1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом, много света и вентиляция. Выбор архитекруты

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Александр98345, 02.04.14.

1. soj33
    Благодарности:
    14

soj33

Живу здесь

soj33

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А какая связь между вытяжкой и датчиком? Если будет только принудительный приток, то вытяжка будет в щель под дверью, поэтому датчик можно и оставить для мониторинга качества воздуха.

2. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Вы сами себе противоречите. Исходя из того, что Вы написали в первом абзаце, Вы отказались от датчиков, потому что пришлось пересмотреть всю топологию системы. То есть, я хочу сказать, что прежде чем выбирать контроллеры, датчики и приводы, надо определится с общей концепцией системы. А на общую концепцию влияет в том числе стоимость контроллеров, датчиков и приводов, и прокладка воздуховодов. Вот такой вот замкнутый круг.
    Делать полноценную VAV в доме на одну семью это наверно перебор, но какую то автоматику на вентиляцию повесить все таки можно.
    Хотя бы например сделать три режима: один "никого нет дома" по датчику присутствия или банально по постановке на сигналку, чтобы не дуть пустой дом. Второй - номинальный расход без регулировок, включается когда появляются жители. И придумать автоматический запуск так сказать "турбо-режима" при усиленной готовке на кухне или куча гостей приехало. Есть китайские дешевые настенные датчики СО2 с сухим контактом, на али по 50$. Есть датчики влажности, еще гуманнее. Расчет воздуховодов сделать по расходу на номинале, но понимая и допуская что турбо-режим будет шуметь.
    Вот как то так. Тема на самом деле интересная, а Вы ее замыливаете.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    И все это продублировать ручным запуском, через тумблеры. И вот почему:
    1) Периодически возникает необходимость провентилировать дом в отсутствие людей - ремонты, всякие ситуации на кухне,
    2) В силу того, что мы встаем с колен, качество электропитания стремительно стремиться в никуда. И возможность работы от генератора - весьма важная вещь.
    3) Не всегда нужен режим ГОСТовской вентиляции. Ну просто по ощущениям. Надо иметь возможность включить режим "1/2", или к примеру "один этаж".
    4) Весна, первая гроза, гроза после жары, летняя прохлада - это все вещи, при которых желательно отключить вентиляцию и открыть окна...

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А что они будут показывать? Ну к примеру через недели две? Я вот, никогда не слышал, что бы подобные датчики работали без обслуживания. Подводники пишут, что спецмужик раз в сутки проверяет состояние таких датчиков на ПЛ. Также, пишут что обычная пыль от ковралина сбивает их с толку, углеводороды, и еще множество различных бытовых вещей.

5. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    На этом форуме попадались отзывы от купивших такие датчики. Никто про "раз в сутки" и про пыль от ковралина не говорил, вроде. Можно поискать и спросить в конце концов.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну тут вопрос не много не в том. Вы же собираетесь передать под управление этих датчиков одну из систем жизнеобеспечения? Значит они как минимум должны иметь возможность обеспечивать надежное управление.
    И что будет если они вдруг "взбесятся"? А ведь Вы не можете их перепроверять.
    В принципе, вариантов всего два:
    - включат вентиляцию на всю мощь. Потери только на отоплении.
    - перестанут ее включать, думая что все в порядке. Дискредитация идеи.
    Вот Вам оно надо?
    Т. е. самый простой вариант, и самый практичный, после создания системы вентиляции и утрясания бытовых проблем, просто отрегулировать все "под себя". Например производительностью (суть скорость вращения двигателей или время их включения). И жить себе в комфорте.
    Наверно будет разница. Но Вы ее не заметите ни по ощущениям, ни по финансам.

7. RRPavel
    Благодарности:
    64

RRPavel

Живу здесь

RRPavel

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Ну ё-моё! Ну это несерьезно!
    У нас в пользовании дофига всяких хитрых штуковин, которые могут взбесится. И ведь, что самое смешное - взбешиваются иногда! Но мы не перестаем ими пользоваться. Вот у меня котел на стене висит. Щелкает, жужжит, лампочками мигает... Вдруг взбесится? Что я буду делать? Вопрос риторический, да возможны разные неприятности вплоть до пожара, но ведь вот пользуюсь, и не перехожу на печное отопление. Да ладно не печное, мог купить тупую чугунину, но ведь тоже не купил.

Автор, извините за флуд. Больше на подобные темы не дискутирую.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Но мы не доверяем им управление системами жизнеобеспечения.
    Вы же не приделаете к нему терморегуляторы от утюга?
    А к вентиляции считаете что можно?
    Ну так то, дело Ваше, но Вас же уже замучает любопытство - чего эти датчики мерят? Просто из за того что я про это сказал. :aga:
    Вентиляция, вещь не сильно опасная конечно, все таки это больше комфорт. А комфорт вещь очень субьективная... А Вы его датчиками измерять. ;) Проще и комфортнее настроить все под себя.

9. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    На самом деле скорее всего все эти датчики и тумблеры для ручной установки, датчики СО2, заслонки с сервоприводами... всё это скорее всего использоваться не будет. Я сам сначала хотел максимум плюшек...но потом прикинул и понял что это всё лишнее. Как это бывает всегда - поигрался неделю и забыл на всегда...Оставил всё в одном, универсальном, положении и не морочишься. Сейчас вот пересмотрел концепцию...поставлю датчик температуры в воздуховод и буду по показаниям с него регулировать подогрев или охлаждение приточного воздуха. Вот и всё. Приток по комнатам отрегулирую механическими заслонками и скоростью вентилятора приточки...1раз на все случаи жизни, + 2 клапана в воздуховоды чтоб при включении вытяжки в кухне не продавило в другие комнаты.
    Я тут алгоритм составил, посмотрел и оказалось что мне для полного счастья хватает 47 каналов дискретных входов и 52 выходов. Плюс ещё нужны аналоговые под 5 датчиков температуры и 2 давления...точнее они есть но пока не реализованы в программе...по причине того что не знаю как датчики подключить к модулям :) надеюсь Abysmo объяснит что-куда :) Это и сигнализация, и насосы, и свет, и вентиляция, и автополив, и отопление будет... А если еще чего нить в голову придёт то всегда можно пару модулей к контролёру докупить и реализовать. Но думаю что даже то что уже есть и то не всё используется. Думаю что ещё одну плюшку в виде метеостанции установлю и на этом завяжу.

10. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Abysmo, подскажите пожалуйста. Допустим есть у меня 5 метров (а реально несколько кусков по 5 метров) 24 вольтовой led ленты мощностью 23 ватта на метр (округленно 1А на метр), как мне этим делом рулить через eldoled? Резать ленту на куски по метру и подключать на 4 канала? Аналогичный вопрос, но с лентой rgbw. Есть ли что-то помощнее? Нашел linear drive 720d, но сколько он стоит не понятно и на входе у него 24В.

11. eComfort
    Благодарности:
    8

eComfort

Живу здесь

eComfort

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Используйте усилители

12. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А не могли бы Вы кинуть пару названий?

13. eComfort
    Благодарности:
    8

eComfort

Живу здесь

eComfort

Живу здесь

Благодарности:
    8
    RGB Amplifier вроде бы так, мы с китая покупали

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Есть два типа управления - по току и по напряжени. В случае лент управление по напряжению.

15. Александр98345
    Благодарности:
    10

Александр98345

Живу здесь

Александр98345

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так дело то не в типе управления. Для лент ведь подходит lineardrive 100/A? А у него всего 1А на канал. Я к нему не смогу подключить 5 метров rgbw 24 вольтовой ленты которая жрет 23 ватта на метр. Получается к нему можно только декоративный свет подключать, а для основного надо искать что-то другое=(

Спасибо! Что-то находится. Им надо подавать 12В или 24В для питания, а значит использовать eldoled нет смысла, т. к. у него 220 на входе, и надо еще блок питания отдельный ставить. Какие есть хорошие контроллеры с dali со входом 24В?