1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электро проводка в доп. утеплении

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ribiynoga, 02.04.14.

1. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Странно, я думал вы уверены в ВАГО на 100%:)]

2. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Идею поддерживаю, буду делать похожим способом. Только вопрос: почему вы считаете, что во внутренних перегородках не будет мышей?

3. Йожиг77
    Благодарности:
    410

Йожиг77

Живу здесь

Йожиг77

Живу здесь

Благодарности:
    410
    А я почти так уже делаю по всему дому

4. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Фото?
    Так же планирую, но без лотков, а в металлорукаве, исключительно для защиты от грызунов.

@ribiynoga, можете сылку на ваши лотки дать, чтобы представить более детально?

5. Crash1507
    Благодарности:
    1

Crash1507

Новичок

Crash1507

Новичок

Благодарности:
    1
    по опыту могу сказать:
    коробки можно замуровать если полностью уверен в качестве контактных соединений (лучше паяных) и полном осознании что в данном помещении больше не будет изменений в местонахождении розеток.

6. Йожиг77
    Благодарности:
    410

Йожиг77

Живу здесь

Йожиг77

Живу здесь

Благодарности:
    410
    в моей теме есть

7. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Моё имхо, что им там делать нечего, это надо стойку насквозь прогрызть, чтобы их не спалили. А во внешней поширше, и к природе поближе. Но вообще-то они грызть кабель под напряжением не будут, просто мало ли у вас автоматы на какую-то группу будут отключены, её они пожевать и могут.

8. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Первую попавшуюся http://www.nvlotki.ru/kabelnyy_lotok_perforirovannyy_dkc_nvlp_lotki_glukhie_nvlg.html
    Металлорукав больше места займет, а тут все кабеля в одном лотке.

9. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    труба - без всякого сомнения поместится, но ведь это же не одна "труба", углы, отводы, розетки подключения, траверсы (фиттинги-шмиттинги), я не очень себе хорошо представляю всю номенклатуру, но то что представляю весьма непросто будет поместить в жалкие 50мм. не говорю, что "невозможно", но что это не так просто как кажется - уверен.

да даже сама труба - она ведь не просто лежит на брусочках, её крепить как-то надо - к чему? к обрешётке? - скорее всего хомуты вылезут из габарита 50мм, к стойкам? но это-же кощунство - там пароизоляция...

далее что за труба? металлопластик? скрытно её надо собирать на пресс-фиттинги, это далеко не везде доступная технология. полипропилен? но его-же паять надо, и иногда это придётся делать на самой стене (да, этого надо избегать, но вдруг?) - как паяльник всунуть в 50мм да ещё не прожечь при этом пароизоляцию? медь? медяха -рулит, но снова - как её паять не повреждая пароизоляцию (и не везде её купишь).

а может трубы запустить в стяжке (или в подполье), в перегородках в конце-концов, а не волочить через внешние стены?

далее - обрешётку пациент пускает "под утепление", то есть с шагом, условно, 600, то есть под ГКЛ ему снова городить контробрешётку с шагом 400? это добавит пространство для манёвра, но не слишком-ли всё это громоздко?

я сейчас полностью теоретизирую, я вообще не вижу практического воплощения "зазора для коммуникаций", судя по всему, ставшему городской легендой на форуме, может кто-то кто РЕАЛЬНО это делал расскажет о практике реализации этой светлой мысли?

Последнее редактирование: 04.04.14
  10. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Я тоже теоретизирую, слышал такие советы и у американов и на форуме, но фоток с реализацией не видел, или не помню. Надо создать такую тему, может люди накидают своих фоток с комментами.

Крепить трубу можно к брусочку 50х50 (40х50) обрешетки или напрямую к стойкам. Хомуты надо использовать такие, чтобы не вылезали из габарита. Пароизоляции большого вреда не будет - гипсокартонные саморезы тоже дырявят пароизоляцию, но ущерб от этого незначительный. Дыра маленькая - закрыта саморезом и прижата с одной стороны стойкой, с другой хомутом.

Тут ничего не могу возразить. Ни разу не устанавливал водопровод/отопление. Видел как сосед паял полипропиленовые трубы отопления: на полу в паяльнике нагрел, потом на стене смонтировал, правда открытым способом поверх вагонки. Американы паяют медь газовыми горелками, но до утепления с пароизоляцией, если пароизоляция уже смонтирована, то конечно же горелка её прожжёт/расплавит, тут засада.

Тоже вариант. Водопровод в перегородках легко, а отопление придется все же через внешние стены тянуть, ведь радиаторы обычно на внешние стены под окнами вешают.

Под ГКЛ не надо снова городить контробрешетку с шагом 400. Я прекрасно в бытовке смонтировал ГКЛ 12 мм горизонтально на стойки с шагом 61 см по осям. Пациент может запросто смонтировать ГКЛ вертикально на горизонтальную обрешетку с шагом условно 600.

11. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    по правилам, паять полипропилен надо в идеальных условиях, то есть когда обе детали удобно насаживаются на паяльник а потом уверенно соединяются между собой. то есть пайка не по месту установки а рядом с ним. пайки в трудных местах "следует избегать" (так написано в учебниках). но, понятно, что это жизнь и иногда придётся лезть с паяльником в эти самые места... а как? паяльник-же здоровенный, его-б самого удержать в правильном положении а тут ещё эта клятая плёнка...

в качестве примера - спаяли, собрали, закрепили, дали давление - капает. надо вырезать это место и перепаять, но не снимать-же всю смонтированную систему из-за этого - значит паять по месту, а тут плёнка...

пресс-технология, понятно, самый писк, но далеко не везде доступна (у меня В ОБЛАСТИ этого днём с огнём не сыскать).

отопление тоже хоть в подполе хоть в стяжке прекрасно проводится к радиаторам.

а по ГКЛ да - шаг 600 "допускается", но, если под плитку - требуется 400 без вариантов, да и, имхо, 400 это какой-то разумный предел с точки зрения прогибов 12мм гкл. не слишком фундаментально он ощущается на шаге 600...

12. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пишу с телефона, не удобно цитировать, лучше свои сомнения номеровать.
    Трубы отопления и водоснабжения прекрасно влезут. Если СО коллекторно лучевая, то трубы внутри будут вообще без всяких фитингов и шмитингов просто будут идти от коллектора друг над другом, и крепиться к стойкам. У меня скорее всего будет двухтрубка, на полипропилене. Т. е. тройники у радиаторов, и углы, не думаю что они очень габаритные. А розетки внутрь кто-то ставит? Трубы тоже друг над другом, и хомутами к стойкам. Когда будут паять, можно что-нибудь подложить, кусок фанеры допустим;-)
    Если есть стяжка, и подполье - то вперед.
    Шаг обрешетки меня не волнует - сначала будет осб, и сверху гкл.
    Что скажет доктор?

13. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    боюсь, доктор скажет, что "мсье знает толк в извращениях"...

14. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Док, вы меня сразили своим выпадом.
    В 60-х вас назвали бы извращенцем, если бы вы побрили подмышки;-)

15. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    не принимайте на свой счёт, меня просто заинтересовала тема "зазора для коммуникаций" в философском смысле, которую, видимо, никто в живую не делал, но многие в неё верят, причём в духе "я сделаю а потом пусть это станет головной болью сантехника- контрактора". у вас, как я понял, просто ситуация безвыходная (тянуть надо а кроме как во внешних стенах негде) и вы ищете решение, но ведь многие на это "решение" закладываются изначально на стадии проекта...

учтите ещё риск, что чем больше труб в стене (а вы ведь туда кроме отопления ещё и водопровод планируете?) тем выше вероятность их пересечения а это сразу выход из габарита в 50мм.
    и ещё - пропилен, он ведь расширяется при нагревании, куда трубе компенсировать это расширение на длинной линии? придётся городить какие-то решения по этому поводу - места точно хватит в этом зазоре? сомнения чисто умозрительные, просто мысли вслух.

я не говорю, что "зазор для коммуникаций" решение невозможное, я только имею неустранимые сомнения в том что это - решение. и уж совсем не вижу смысла на такое закладываться на стадии проекта. пока мне представляется, что для проводов этого очевидно "много" а для труб явно "мало", могу ошибаться.

Последнее редактирование: 04.04.14