1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем qgm, 09.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380
    Адрес:
    Архангельск
    Я сделал постамент из двух листов СМЛ по 8 мм. И пол выложил СМЛ во всей котельной. Проверял газовой горелкой (баллон с насадкой) горючесть СМЛ. Нагревал одну сторону температура была за 450 градусов (пирометр больше не показывает), а с другой стороны листа постепенно (2-4 минуты) температура поднималась с 25 до 100 градусов. Это я для информации...:) Постамент ещё не проверял, но думаю будет достаточно, чтобы дверь не шкрябала.
     
  2. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Мытищи
    @NickLy, где-то была тема как парень тушил пол в котельной под котлом который тоже стоял на двух листах чего то типа асбоцементной плиты.
     
  3. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380
    Адрес:
    Архангельск
    @Забаненный, а у Вас из чего пол в котельной? Я слышал у парня "Хрома лошадь" сгорела. Но ещё я видел много кабаков, где всё замечательно и ничего не горит! Вот цитата из мануала:
    "Расположение котла с учетом пожарных предписаний:
    1. Установка на полу из негорючего материала (рис. 8):
    − котел установить на негорючую подставку, которая шире на 20 мм, чем снование котла по
    сторонам и только на глубину корпуса котла.
    если котел расположен в подвале, рекомендуем его установить на цоколь высотой
    минимально 50 мм."
     
    Последнее редактирование: 05.06.15
  4. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Мытищи
    У вас материал пола несгораемый?
     
  5. Maevskii
    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    24

    Maevskii

    Живу здесь

    Maevskii

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.13
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Рига
    У меня на 2 металлических уголка поставлен.
     
  6. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380
    Адрес:
    Архангельск
    @Забаненный, У меня деревянные лаги, два слоя фанеры 10мм, а сверху лист СМЛ 8 мм и потом ещё два слоя по 8 мм под котлом. Поверх пола котельной будет керамогранит или кафель.
    @Maevskii, уголки сварены в какую-то конструкцию? Или просто лежат "домиком"?
     
  7. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Мытищи
    Этот пирог должен не дать полу нагреться до 330 град С - Т возгорания древесины. Если вы в нем полностью уверены то у меня вопросов нет.
     
  8. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380
    Адрес:
    Архангельск
    @Забаненный, а какая температура в зольнике подскажите пожалуйста? И как у Вас сделан пол в котельной?" мне всё-таки интересно...
     
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Мытищи
    Когда котел стартует разогревая СО и горение идет на самых колосниках то к нижней двойной дверце прикоснуться невозможно. А уж тепловое излучение греет пол зольника до крайне высокой Т. У меня там сгорают упавшие через колосники несгоревшие щепки от растопки. Т горения антрацита в районе 1200 град. Выводы делайте сами.
    У меня котел стоит в подвале на подиуме из кирпича. На полу лежит плитка тротуарная толщиной 5 см на песчаной подушке.
     
  10. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.380
    Адрес:
    Архангельск
    Но ведь через поддувало снизу идёт забор холодного воздуха для горения - это должно серьёзно снижать температуру в зольном ящике. Причём ящик вовсе не чугунный, а сделан из тонкой оцинковки. При температуре горения антрацита 1200 градусов плавится сталь и чугун соответственно. Это конечно без охлаждения котловой водой. У Вас есть пирометр? Не могли бы Вы измерить температуру основания котла? Заранее спасибо. :hello:
     
    Последнее редактирование: 08.06.15
  11. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Мытищи
    Зольный ящик я в поддувало не ставлю, им очень удобно приносить и засыпать уголь в топку!) Т плавления железа, если мне память не изменяет, 1535 град С. Если жечь антрацит с наддувом то вполне можно достичь желаемой Т.
    Пирометра у меня нет. Попробую взять на работе по осени как начну котёл топить.
     
  12. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Да основание котла тепленькое при температуре теплоносителя в 80 С. Опасномть представляют угольки, провалившиеся через колосники, которые присыпаются пеплом и лежат тлеют, и они особо не прогревают основание, так как оно чугунное и рассеивает тепло. А вот выпадение угольков - это уже опасно, так как перед котлом во время топки всегда есть какая то мелкая пыль или щепки.
     
  13. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Осилил тему до конца, спасибо всем за коментарии, обратил внимание на ее после сезона топки, зато сразу понятно о чем люди пишут :)

    О себе: у меня одноименный котел U22D 4 секции. Дом 135 м. кв отапливаемой площади, средней утепленности - стены в 2 кирпича (красный) + 5 см пенопласт. Система отопления: 115 м кв теплый пол, в одной комнате 2 радиатора. На радиаторах стоят термоголовки а в каждой комнате стоят термодатчики, которые управляют сервоприводами на гребенке ТП. Все это греется газовым двухконтурным котлом. Было принято решение снизить потребление газа, по возможности до минимума и иметь возможность топить разными видами топлива. Как всегда думал долго и потом пришлось делать все быстро.
    Планировал ТТ +ТА, но успел до начала отопительного сезона врезать в систему только котел.
    Не буду говорить про другие системы, но для моей (теплый пол) подходит ТТк +ТА. Никакие длительные горения сутками, углями и прочими приемами не подходят. Так как ТП - низкотемпературная система и инерционная + еще у меня все автоматизировано. Когда запускал ТТК котел, дом был остывший и первые пару дней все вроде бы было нормально, но когда ТП набрал свою рабочую температуру и регуляторы потключали петли отоплени, то котлу категорически некуда было девать тепло и он начал перегреватся, пришлось душить и как у всех смола дымоход и т. п. Так ТА еще не было пришлось натапливать чуть больше, предварительно от поставив регуляторы на большую температуру и потом давать остывать системе больше дозволеного - с 23-24 С до 18-19 в комнатах, а это полная туфта. Топил в основном дубом. Самое большее что я добивался 2-2,5 часа. Пару раз закипятил.
    Все это у меня окончательно развеяло сомнения о необходимости ТА. Нашел бочку от какой то маленькой пожарной машины на 1,5 куба и активно ваяю ТА. Извините за много текста мало смысла, возможно в дискуссии скажу чего больше, так как, смотрю, что тут довольно мало пользователей систем отопления чисто на теплых полах, а тут есть важные ньюансы.
     
  14. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Такой вопрос, в основном у кого котлы D говорят, что диаметр выходных патрубков DN 50 (2``) и в паспорте кстати так же, а реально у меня с котлом были DN 40 (1 ½'). Так вот дайте совет, кто имеет опыт с ЕЦ - нужно ли между ТТк и ТА повышать диаметр с DN40 до DN50 можн оставить таким же?
     
  15. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.835
    Благодарности:
    12.333
    Адрес:
    Мытищи
    Странно... У С ДУ 70 на выходе и входе. или 60. но точно не полтинник.
     
Статус темы:
Закрыта.