1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем qgm, 09.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Вы ответили на мой вопрос Олегу. :) Если он может работать автономно то на кой мне герцовский с термоголовкой. По цене разницы нет практически. А дальше можно будет апгрейднуть, как писал Олег.

    Конкретно в этом случае да. Но рекомендует он привод ставить. Т. к. тогда будет минимальное влияние на гидравлическую характеристику СО. А что это означает я хз. :)
     
  2. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    @Олег9293, @AlekseyXL, раз Вы уже ползователи. 3/4" хватит? У Вас какие стоят?
     
  3. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    ZOOM с мех крутилкой. Там тоже написана дельта 0.4°,но в реальности 1° хоть ты тресни. Сегодня ТА простоял часов шесть, а то и больше в режиме ожидания после затухания котла. Вот недавно включился и из него сразу половину тепла выдуло, что б опять в доме поднять t° на 1°.За эти шесть часов пока стоял ТА, темрература в самом его низу упала на 15°,а в верху и середине на 1°.
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    По поводу регулировки трехходового ESBE, то он у меня сейчас практически полностью открыт и если топлю на 80°,то в радиаторы подаю 70°,а когда котёл только начинает разгонять ТА, то уже не чё подкручивать не надо, т. к раньше к примеру котёл разгонялся на 60° и так же нагревая ТА, то мне нужно было трёхходовой открывать практически полностью, а когда ТА нагревался до 80, то нужно было хорошенько поджимать, а иначе в доме была б жара, т. к насос гонял воду постоянно. Теперь он гонят воду 70°,НО уже по запросу комнатного термостата и жары нет. Но этот механический ZOOM буду менять однозначно! Один градус оч чуствуется при наличии комнатного термостата. Да, дом кстате тоже оч быстро набирает этот один градус, т. к когда включается насос на радиаторы, то вода дам гонится почти огонь)
     
  5. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    А то уже от твоей системы зависит. У меня до ТА идёт всё на трубах 1-1/4 и так же после него до разборного коллектра. На коллекторе уже этот трёхходовой ESBE и насосы и после них пошла дюйовая труба и трёхходовой тоже дюймовый. Но если у тебя после ТА идут трубы 3/4 и всё работает нормально, то и трёхходовой нужно брать 3/4.Можно было б поставить такой же трёхходовой но механический с термовставкой и сервопривод там не нужен, но у него КВС маленький 3,5 в отличии от моих 10-ти.Это мне мастер на строим дом предлагал, он же кстате и эллектрическую схемку мне дал с дачиками по дыму и воде, что я те скидывал. Если хо, могу скинуть ту ссылку со строим дом, а ты сам уже им выноси мозг про какой те поставить ESBE, как у меня или с термовставкой. Мож те и того хватит и он стоит в районе 2.5-3тыс/гр.
     
  6. AlekseyXL
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    51

    AlekseyXL

    Живу здесь

    AlekseyXL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Ровно
    Как уже ответил Олег, всё зависит от Вашей СО, у меня обвязка до ТА идёт 2" стальной трубой, от ТА (3,5 куба) идёт 1-3/4" сталь до коллектора а от него уже две ветки полипропиленом диаметром от 2" и дальше на уменьшение. У меня каждая ветка длиной около 40 метров и стояки на три этажа расходятся, поэтому мне нужны были большие диаметры. Соответственно и трехходовой я брал 1-3/4", после обзора стоимости кранов ESBE такого диаметра цена 70 евро за IVR для меня показалась подарком учитывая что он уже укомплектован сервоприводом.
    А вот насчёт Квс то нужно обязательно обратить на это внимание, на что Вам также указали, говоря про гидродинамику системы. Пропускная способность кранов с механическими термостатами на порядок ниже чем у кранов с сервоприводами. Говоря простым языком у крана 3/4" с термоголовкой отверстие для прохода воды будет не больше 1/4" а может и меньше.
     
  7. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я не против трёхходового IVR) Се брал ESBE, ток потому, что хотел на него навесить погодозависимую автоматику от этого же бренда. Тогда денег позжажал и думал чуток попозже купить, но потом со скачком цен вобще распращался с этой идеей. А по поводу погодозависимой автоматике, то она клёво работает в паре с комнатным термостатом и регулирует t° на трёхходовом в зависимости от t° на улице. То есть он заранние начинает плавно повышать t° аодачи на радиаторы. У одних знакомых он так с месяц сам устаканивался, запоминая дельту. Правда этот комфорт не когда не окупится если брать в учёт экономию топлива.
     
  8. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Посмотрел на ПП трубу, что уходит с котельной в дом. Там пишет KAN 32x4,4. Но такая труба идет только к первому радиатору 2-х метровому. Дальше по всех остальных радиаторах идет труба уже.

    Возможно еще переделаю до морозов. Если удастся выловить мужика, который разводку делал. У него есть газосварка. А то я так понимаю, что первые 0,5-1 метр от ТА металлом лучше сделать (там где будет выходить вода до трехходового). Хотя бы поставлю смесительный после ТА. А то сегодня топил на 65-70 вообще фигня. ТА заряжается до 65 макс и то долго. Такой зарядки на долго не хватает. Внутри все в шкварках опять.

    Также попробовал накрыть топливо первый раз листом. Взял кусок металочерепицы которая осталась после перекрытия дома. Немного узкий, но на пробу сойдет. Первый раз не понравилось. Котел очень коптил и тлел. Короче пришел к выводу, то надо больше поддувало открывать. Плюс я навалил на низ по центру боя от торфобрикетов и всю эту массу штатное поддувало тяжело продувает. Надо открывать больше, а то эта пыль спекается и корж выходит местами. Ща топлю опять положил крупные брикеты без боя, дрова а на верх тот же лист. Зазор оставил где то 5-6мм. Горит отлично. Бляха не дает пламени прямиком валить в дымоход, а облизывает бока и теплообменник. Еще хочу попробовать насос возле на обратке поставить на 3-ю скорость. Если будет держать тех же 70 то по идеи будет быстрее ТА заряжать, а значить низ быстрее будет прогреваться.
     
  9. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Подожми краном обратку перед входом в ТА с радиаторов или тёплых полов. И отбираться с ТА будет меньше, при той же первой или второй скорости. Ну это, что б из ТА сразу всё не выгребало.
     
  10. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Еще так и не могу понять в чем суть окошка вторички. Я когда его открываю, то особой разницы в процессе горения не вижу. Зато котел часто теряет температуру. Читал, что этот воздух надо подводить как можно ближе к зоне горения, чтобы в точке подачи было не менее 700 градусов. В Виадрусе окошко расположено по средине загруз. дверки, тогда как топливо, в основном, накладывается до ее низа. Вот и выходит, что котел тратит еще энергию, чтобы подогреть балласт в виде холодного воздуха, который разбавляет дымогазы.

    Тут либо какую то трубку в дверку вставлять. Либо ее снизу колосников подводить - по задней стенке. Какое то изменения в горении я замечал, когда котел работал на полной тяге. Тогда внутри факало. Но в целом с закрытым окошком у меня котел лучше держит и набирает температуру.

    Кстати, а если попробовать вообще винуз внизу поддувало, а вторичку полностью открыть и также разжигать сверху? Или это садомазо? А то выходит топка верхнаяя, а подача воздуха классическая. Но тогда этот воздух нельзя будет регулировать. Фигня выходит...
     
  11. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    А если просто насос после ТА на первую попробовать поставить. Тогда тоже будет перевес у котлового. Но этот насос и так больше стоит, чем работает. Он же термостатом, в основном, выключен.

    Тут, блин, проблема в том, что подачей 85-90 ТА гораздо легче и быстрее нагреть, в целом, чем подачей 65-70. Увеличение скорости циркуляции может помочь быстрее до 60 низ прогревать, чтобы открутить. А в целом это все танцы с бубном. Трехходовой нужен нормальный для таких задач.
     
  12. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Праыильно, танцы с бубном и надо всё переделывать в котельной, тогда и вопросов не будед. Как переделывать, ты уже и сам знаешь. Не парся со вторичкой, на дровах там полная хрень. И работает она когда топлива больше чем пол топки. Ну вставишь ты ту рубу, что б загонять воздух в середину топки, а топливо потом удобно загружать, когда дверку откроешь? Будет труба торчать и только биться об неё будешь.
     
  13. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Это насос термастантом выключен когда всё нагрето, а при разгоне ТА, когда всё холодное, с него быстрей выгребается. Ладно, меняй нафиг эти прибамбасы и всё будет в порядке!
     
  14. Legatus
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55

    Legatus

    Живу здесь

    Legatus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    55
    Поигравшись с ней я понял, что лучше ее закрыть и все. А открывать разве что когда надо посмотреть, как там горит.

    Согласен. Но я ща стараюсь, чтобы не допускать падения температуры в ТА ниже 45. Выходит, что в дом нет скачков температуры и насос постоянно работает в режиме старт/стоп. Но поставить на 3-ю скорость все же попробую. Может даст какой то эффект.

    Еще хотел спросить насчет топки против тяги. Как пользоваться поддувалом. По технологии ведь поддувало должно быть закрыто, а подача воздуха только сверху, но она в Виадрусе регулируется только вручную. А если подпаливать сверху, а воздух подавать снизу, то это уже выходит модифицированный какой то способ. Хотя если так топить, то все рано горит дольше, нежели в классическом варианте. Ты вроде говорил, что пробовал вентом сверху воздух подавать, но ничего не вышло путевого.
     
  15. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.969
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да пробывал вентом, но там либо всё задувало, ли бо гасло. Надо трубу во пнутрь заводить, а мне не хо дверку коверкать. У меня просто не сквозная дырка, а на лицевой части дверки окошко, почти как у U22,а на внутреннем отбойнике в низу прорези и воздух не залетает на прямую в топку, а успевает ещё нагредься между дверкой и отражателем. У меня между дверкой и отражателем пустота для воздуха и лишь в верхней половине утеплитель. Потдувало при распале с верху должно быть открытым как обычно и я терморегулятор сразу ставил на 80°,т.к он прикроется раньше времени нежели при распале с низу, т. к мыж его настраивали при распале с низу и тут получается, что верх прогрет, а низ нет, вот потдувало и пикрывается раньше времени. Понятно?)А если настраивать терморегулятор при верхнем распале, то он тогда начнёт фиговничать когда котёл полностью нагреется в месте с ТА, тут уже на оборот мы настраиваем когда верх раскалённый,а них нет. Мы ж когда настраиваем при нижнем распале, то не зря ж даём котлу постоять пару минут на t° 60°,это что б чугнина по всему обьёму на этой t° равномерно прогрелась на 60°.
     
Статус темы:
Закрыта.