1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем qgm, 09.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Калининград
    Так и подозревал что от турбулизаторов проку не особо :)
    А вот "чугуняка" вставка, реальная польза от нее есть. Кол-во золы в верхней части котла поубавилось чуть ли не на 70%
     
  2. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я это надо всё по месту разбираться т. к у свех по разному выходит. У меня первый эксперемент на дровах и без вентелятора впечатления не вызвал! Тяга была сумашедшая и всё тепло улетало в трубу, а прикрыв её хоть не много резко падала t° с +60° на +40°.Вот такой был первый эксперемент на естественной тяге при сжигании дров. Я это дело и бросил. Кстати у некоторых пользователей тоже не получилось и они об этом отписались в той теме. Потом мне привезли с переделки вентелятор и я решил попробывать с ним. И всё получилось очень удачно. Что на дровах, что на угле. Загрузочные дверки приоткрываю в момент розжига. Через них и заходит воздух для горения. Как только всё воспламенилось Вы их закрывайте и приоткрывайте глазок на загрузочной дверце (подачу вторички) и через это отверстие поступае воздух обеспечивающий горение, Потдувало работает от штатного регулятора тяги как в классическо виде сжигания. Там самую главную роль играет металический лист-отражатель тепла в низ. Без него как и с пилетами всё в трубу. Многие даже при класическом сжигании ложа этот лист. Я его в этом сезоне поменяю на лист вермикулита. Попробую какой он даст эфект. Им вроде даже топки шамотируют. Вобщем дождёмся сезона)
     
  3. Donchanin
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Donchanin

    Живу здесь

    Donchanin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горловка
    Спасибо, у меня еще вопрос по поводу топки антрацитом в наших котлах таким методом сжигания. В ветке про обратную топку углем в КЧМ постоянно предупреждают про возможный прогар колосников на антраците при обратной тяге. То что антрацит металл плавит, это известно, вот и боязно эксперементировать, а Вы писали, что применяли антрацит при этом виде сжигания, и все удачно.
     
  4. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.970
    Адрес:
    Днепропетровск
    Так я только Антрацитом и топлю! Я на угле без вентелятора не пробывал даже. Перый не удачный экперемент был только на дровах и он мне не понравился тем, что лично у меня получалось следующие. Дрова разгорелись нормально и для того, что б t° в котле была 60°C пришлось открыть полностью окошко подачи вторички и по началу чуток больше приоткрыть потдувало. Кароче процесс горения против тяги шел в топке сумашедший и температура там была не малая. Выхлопные дымогазы зашкаливали градусов за 300 это точно, а котёл еле держал 60° воды на выходе и больше не поднимал t°.Вобщем вот такой был у меня процесс. А когда установил вент, то всё пошло как по маслу! Он надувает в топку ровно столько воздуха, сколько не обходимо. В смысле отпала эта привязанность к совмещению работы потдувала и шибера для полноценного горения на естественной тяге которая проходита очень бурно и при этом плохо разгоняла котёл.Теперь дрова и антрацит горят нормально. Тут как я понял лучше иметь запас котла по мощности по больше и сильно высокой t° в топке не будет. К примеру раньше при классическом виде сжигания у меня уголь тлел всей массой, а теперь верхний слой полноценно горит, опускаясь в низ. Вобщем для начала попробуйте на дровах и Вы сами поймёте какие процессы там происходят.
     
  5. Глухота
    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Глухота

    Новичок

    Глухота

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Донецк
    Если можно по подробнее о Вашей доработке. Если можно описание. С Уважением.
     
  6. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.934
    Благодарности:
    12.681

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    9.934
    Благодарности:
    12.681
    Адрес:
    Мытищи
    У Виадруса колосники охлаждаются теплоносителем что делает их прогар невозможным.
     
  7. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Калининград
    Donchanin,
    Какое у вас расстояние от горелки до стенки котла?
     
  8. Donchanin
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Donchanin

    Живу здесь

    Donchanin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горловка
    Сантиметров 15, но у Вас горелка лопатообразная и вентилятор направляет горение на противоположную стенку котла, а у меня горелка ковшеобразная, и горение направляется вверх на отражатель, а не на стенку котла.
     
  9. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Калининград
    Все не так, да не так.
    Да топка горелки "лопата" однако пламя за счет выреза горит где то под углом 45 градусов.
    Для моей горелки есть комплект дооснащения керамика и с ней факел пламени действительно по прямой.
    И вот тут и вылезла проблема. На минимальной и меньше средней мощности горит очень хорошо, а вот на средней и максимальной мощности, не горит так как нужно. Вот я и предположил что пламя "тормозится" о стенку котла.
     
  10. Donchanin
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Donchanin

    Живу здесь

    Donchanin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горловка
    так мама сказала, что ей в дачном домике уже прохладно, вот и выпал случай в субботу проэксперементировать. Как раньше писал, там стоит виадрус U22С двухсекционный (только передняя и задняя секции) максимальной мощностью 12 кВт. Топка глубиной 15 см. Ширина стандартная. Засыпал сначала 8-ми литровое ведро антрацита "орех", потом его же вперемешку с "мелким", сверху влезло 5 поленцев диаметром сантиметров по 5 и заложил это древесной стружкой. вырезал из металла 3 мм. пластину 14 см. на 25 см. и всунул ее сверху. На этом пространство в топке закончилось. Вытяжная труба-кирпич 6 метров. Температура на улице + 10 градусов, дождь. В общем тяга слабая. Шибер открыт полностью и открыта дверца зольника. Окно вторички закрыто. Еле разжег, с пластиной разгораться не хотело. Вытащил пластину-разгорелоссь, как только первые пару полешек горение подхватили, накрыл обратно пластиной-горение затухло. Заново засунул древесную стружку, вытащил пластину, разжег, разгорелось, схватились полешки, накрыл пластиной, закрыл дверцу зольника, открыл на всю поддувало, подставил пылесос выходным отверстием к поддувалу и включил его, горение при этом начало весело идти. Дождался когда пластина опустилась на антрацит, при этом температура теплоносителя достигла 50 градусов, выключил пылесос, крышку поддувала поставил в рабочее положение, открыл доступ вторичного воздуха и со спокойной сове стью покинул горящий котел на 40 минут. Прихожу - все потухло. Вывод-нет достаточной тяги для поддержания горения. 1) Температура на улице не способствует возникновению тяги. 2) Слишком маленький котел для такого способа сжигания угля (узкая и глубокая камера). 3) Будет работать лишь с привлечением вентилятора-улитки с контроллером. Вот так закончился эксперимент. Повторять не стал, пылесос мощностью 1400 ватт, не лучший способ нагнетания воздуха в топку.
     
  11. Donchanin
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Donchanin

    Живу здесь

    Donchanin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горловка
    "и с ней факел пламени действительно по прямой." - то что я и говорил.
    Боитесь перегрева задней стенки из-за попадания не нее факела пламени? Защитите ее керамической плитой из своего набора, и все будет хорошо. Так как у Вас 3-х секционный виадрус, то растояние от горелки до противоположной стенки небольшое. Поэтому чехи рекомендуют на эти типы котлов ставить ковшеобразную горелку - не допускать точечного перегрева стенки котла. Если керамикой защитить не можете, вырежьте из металла прямоугольник размером 350 на 270 мм., прикрепите его к задней чугунной пластине под углом в 90 градусов. Так он будет находится между пламенем горелки и стенкой котла. Это будет защитой котлу от точечного перегрева и дополнительными тормозами для дымогазов, что увеличит теплоотдачу.
     
  12. Donchanin
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Donchanin

    Живу здесь

    Donchanin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горловка
    А какой мощности у вас горелка?
     
  13. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Калининград
    4\16 в стоке.
    Перенастроил на 2.8\12
    Я думаю, из за того что пламя упирается в стенку котла нет эффективного теплосъема и котел очень медленно разгоняется да и факел пламени не очень, тоже по этой причине.
    Котел то у меня 3 секции...
     
  14. Donchanin
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16

    Donchanin

    Живу здесь

    Donchanin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горловка
    Эффективность теплосъема зависит от тормозов в котле для прохода дымогазов и от качества пиллет. Попробуйте сделать то, что я написал в посте 430. У себя я такую штуковину из листа металла поставвил. Сезон она отработала, разрушений на металле не наблюдается. Эффективность из-за ентой штуки есть. Проверено.
     
  15. KoenigMan
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969

    KoenigMan

    Живу здесь

    KoenigMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3.468
    Благодарности:
    969
    Адрес:
    Калининград
    Вы на своей волне. :)
    Даже близко не поняли о чем я толкую.
    Без керамической вставки в горелку, котел очень быстро набирает температуру. С керамикой не разгоняется котел до заданной температуры.
     
Статус темы:
Закрыта.