1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 17

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем qgm, 09.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VadimShepelev

VadimShepelev

VadimShepelev

Гость

Купил виадрус. Не могу найти с ним общий язык. Живет своей жизнью.
    В течении 3-6 дней забивается сажей. Даже после прочистки тяга возвращяется не всегда. устал бороться!

2. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Какой "Виадрус", они разные есть:faq:

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.676

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Сажа летит конечно, а скорее зола. Раз в недельку рёбра теплообменника чищу ёршиком из комплекта. Но не так и критично. Попробуйте поиграть ограничителями тяги, как правило обилие сажи говорит о том что у вас не весь углерод окисляется.

4. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Такое впечатление что котел VIADRUS U22 D вообще
    чисто угольный и топить его дровами дурное дело.:flag:

5. Забаненный
    Благодарности:
    12.676

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Котлы с литерой Д имеют специально увеличенную топку для того чтобы больше дров влезало. От котлов с литерой С отличаются тем что у них вырезан свод топки и тем самым уменьшена на треть площадь теплообмена.

6. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Думаю не топку а дверцу в топку, пака не понял, как подружить регулятор тяги с котлом, сколько максимально в нем могут гореть дрова без подкладки, у меня пока 15-20 минут

7. Pesha
    Благодарности:
    8

Pesha

Участник

Pesha

Участник

Благодарности:
    8
    Пользуюсь котлом 12 кВт с октября 2010. Проверен морозами за -30 месяц подряд.
    Выводы следующие:
    1. Быстро набирает нужную выставленную регулятором температуру. Днем держу 60-70, ночью 50-60. Смола выгорает сама, когда раскочегариваю.
    2. При эксперименте с заслонками (регуляторы тяги) снял их вообще. Сажу и пепел теперь выносит, она не висит на регуляторах.
    3. Пришлось заглушить верхнее отверстие для очистки каналов. Вставил вырезанный из 2мм железа лист, вырезанный по контуру отверстия. Причина была в том, что через это отверстие котел дымил, но не так критично, просто не хотел запаха в кочегарке.
    4. Из-за угля с породой забиваются колосники через 2-3 суток после начала работы котла. Порода не сгорает, приходится кочергой ее снизу через колосники раздвигать. Вообще котел и неделю может топиться. Только почаще чистить. В первые дни чищу 2 раза сутки, далее 3-4 раза. Но это только из-за породы.
    5. Кочегарка месяц морозов за 30 не выдержала, температура в ней около 0 с утра и до 5 к вечеру была. Надо ставить радиатор. Котел теплоизолирован, теплом не хочет делиться.
    6. В морозы расход 2,5-3 ведра угля. Сейчас (-10) 2 ведра в сутки.
    7. Надо удлинить трубу на метр (из-за породы тяга падает).

В целом котлом доволен, основные минусы
    1. Иногда перебои со светом были - спас бесперебойник (у меня принудиловка) - котел без циркуляции за 10 мин раскочегаривается до 100. Свет пропал - сразу закрываю поддувало.
    2. Маленький зольник, повыше бы см на 10. Мешает сильно пробка.

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.676

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Посмотрите картинки, либо у вас не Д.
    В Инструкции подробно написано.Регулировочным винтом оставляете щель в поддувале 1,5-2 мм. Удобно это делать на открытой дверце, изнутри щель отлично видно. Растапливаете котёл, по термометру доводите Т до 60 грд и даёте минут пять поработать. На терморегуляторе по КРАСНОЙ шкале выставляете 60 грд. Цепляете цепочку к поддувалу и регулируете длину цепочки таким образом чтобы цепь не провисала но поддувало было закрыто. ВСЁ. У меня несмотря на то что котёл С закладка дров горит часа 2-3.

9. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я его топлю уже часа 4 , каждые 15 минут подкидываю дрова и он нагрелся только до 50 градусов, вот с 5 часу температура достигла 60грд., правда я еще доставил три батарее (8,8,6) все заслонки открыты, принудительная система.
    Может дрова не очень сухие, или дом большой- 160кв/м, много дыр и быстро остывает, но в булеряне 02 они горят отлично и температура держетса. Возможность топить есть 4-5 часов в сутки, так как больше времени физически не могу потратить на отопление, потом закидываю доверху приезжаю на следующий день все холодное. Топлю дубом, растапливаю сосной. Сам котел сделан хорошо, правда 4 болтиков м5 и шайб, когда собирал, не хватало. Я долго выбирал, хотел, поставить пиролизный, потом решил что надо всеядный, и купил VIADRUS U22 D ну и когда начал его использовать, то понял что ему кочегар и уголь нужен. Мне сказали, что заводу 100лет и действительно, технология не очень современная. :pioner:
    Смотрите фотки

Вложения:

• k1.jpg
    • k2.jpg
    • k3.jpg
  10. Забаненный
    Благодарности:
    12.676

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.676
    Чудеса какие то. Во первых у вас подача и обратка сделаны 25-й трубой что ли? Во вторых попробуйте ограничить тягу верхней заслонкой - у вас львиная доля тепла в трубу улетает.

11. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Интересно какая разница какой трубой привязка сделана , насос же воду гоняет на 3х скоростях, и у всех насосов под 1 дюймовую трубу подключение сделано, наружный диаметр моей трубы наверное 32мм, и главное же котел не то чтобы перегревается, оно нагреться не может. Только после 7 часов топки появилась температура 60-65град. и время подкладки увеличилось почти до 1 часа.
    За дымовую заслонку спасибо, постараюсь поэкспериментировать, только что-то я не понял зачем ее закрывать когда итак не очень горит и температуры нет, потому как камера для дров маленькая.:um:

12. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спустя некоторое время пришел к выводу, что чудес на свете не бывает. Как-то раз протопил
    систему до 60 градусов, давление воды 1.8ат. заложил полную топку дровами, прикрыл на половину дымоход, случайно выключил циркуляционный насос, и уехал. Приехал через 18 часов, смотрю, температура котла 60гр. но давление где-то 0.8 ат. и топлива еще немого есть в топке. В общем, регулятор подачи воздуха отлично работает, держит температуру, но циркуляции воды почти нет, батареи холодные, а котел горячий. А при рабочем насосе и температуре 60гр.системы, дров хватает на 1-2 часа.
    :pioner:

13. Владимир_3
    Благодарности:
    6

Владимир_3

Участник

Владимир_3

Участник

Благодарности:
    6
    По моему опыту дровами топить нереально совсем, нужен уголь. При разнице в калорийности между дровами и углем в 2-3 раза уголь горит до 10 часов против 2ух часов максимум на дровах. Думаю что кпд на дровах очень маленькое, котел изначально угольный и на угле отлично работает. Еще если дрова даже немного сырые-котел не разогреете.

14. Oda
    Благодарности:
    97

Oda

Живу здесь

Oda

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А как же пиролезные котлы, я все никак не могу понять у них откуда энергия берется?::

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Энергия берётся за счёт сжигания пиролизных газов. А в обычных ТТ котлах идёт химнедожог. Я борюсь. чтобы как-то температуру в системе сбавить, а вы боретесь как-то температуру в системе поднять.

Статус темы:
Закрыта.