РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно, вот если на пол террасы взять обрезную нестроганую доску 15х5 см, обработать её на станке или рубанком. Шлифануть, покрыть маслом, постелить с необходимым зазором, например 5 мм. Этот зазор со временем не изменится ли? Не поведет ли практически самодельную доску? Ведь разные зазоры как-то не очень смотрятся.
Подскажи пожалуйста, если купить сейчас доску 27 мм из лиственницы и положить ее на хранение в неотапливаемый гараж до апреля, насколько пагубно на ней может сказаться повышенная влажность в период таяния снега? Не поведет ли доску? Или не рисковать, купить в апреле и сразу заняться ее установкой?
@MBogdanov, брал в том году зимой, до апреля валялась в гараже, потом все лето до августа на улице под дождями и солнцем. Ни чего не произошло с ней. Изначально хотел сосну но купил все таки лиственницу, и не пожалел, однозначно лиственница рулит
Лиственница влажности не боится. Она усушки больше боится. При высыхании её выкручивает как лопасти вертолёта.
Так все-таки какую доску лучше брать для открытой веранды: сосну или лиственницу? У меня часть веранды будет даже без крыши у юго-восточной стороны дома. Плюс дорожки в саду хочу все проложить из досок на бетонных сваях.
@Balykirpich_247, в моем посте выше лежат новые доски покрытые льняным маслом. После зимы часть террасы без крыши почернела, под крышей осталась как новая. Хоть лиственницу можно и не обрабатывать, буду склоняться к колерующему составу для выравнивания света.
Покрасил доску "Вельвет" - "маслом для террас V33". В Леруа 2,5 литра стоит 1700руб. Хоть и написано что бесцветное, все равно темный оттенок есть. Теперь тоже думаю какой стороной класть эту террасную доску. Если интересно, цвет после покраски могу сфотать.
Мне один мастер говорит, что лиственницу со временем поведет, будет крутить и так далее. Поэтому нужен частый шаг крепежа. И поэтому лучше взять более дешевую сосну, которая более устойчива к деформации. Он прав? Нигде не прочитать про это. Спасибо.
Далеко ходить не будем...у меня "Вельвет" пролежал накрытый черным полиэтиленом 2 недели - верхние доски покрытые маслом пошли винтом уже. Шаг лаг под эти доски я сделал 30см - т. е. в одну 2,5метровую доску я закручиваю 7 пар шурупов.
Вот в этой теме, прямо на 1 страничке- фото с дорожками и террасой из сосны. Посмотрите. https://www.forumhouse.ru/threads/69210/