1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iChip
    Благодарности:
    0

iChip

Новичок

iChip

Новичок

Благодарности:
    0
    Собираюсь летом заняться на даче водопроводом. Есть скважина, глубина скважины 10м,водяной столб 3м, динам. уровень 2м. Дом в 2-ух метрах от скважины. 2 этажа. Максимальная высота подъема воды 5м. Выбрал погружной насос Водолей БЦПЭ 0.32-32У или Belamos 2TF-45/1, до этого стоял Малыш. Подскажите, какой лучше? Дебит скважины не более 1,5куб.м.,(по ощущениям не менее 1куб.м.) Давление в системе будет от 2,0 до 3,0. Расход максимум 20л/мин.(туалет, душ и раковина). Хочу сделать инверторную систему управления водоснабжением. Плавный пуск, плавное регулирование оборотов, плавное поддержание давления в системе. Ну думаю вы поняли :) Остановил пока свой выбор на китайском инверторе HY2. В целом он меня всем устраивает, но... Изучив тему по данному частотнику, обнаружились некоторые особенности его работы. Например, после отключения электричества он автоматически стартует и повышает немного давление. Вроде как в настройках можно параметр Р27 установить на 5Гц и старта после отключения питания не будет. Это первое. Второе. На случай выхода из строя частотника хотел бы добавить в схему управления так же и РЗСХ (реле защиты сухого хода) и РД. И подключить последовательно - Насос - РЗХ - РД - HY2. Но тут есть тонкость в настройке РД (реле давления), если частотник регулирует давление от 2 до 3, он будет включаться когда будет 2. РД при работающем частотнике, должно выполнять функцию выключения, если давление превысит к примеру 3,5 и функцию включения при 2,5. Получается следующий алгоритм действия:
    1. давление 0 - РД вкл - HY2 вкл - старт насоса
    2. давление 3,0 - РД вкл - HY2 выкл - остановка насоса
    3. давление 2,5 - РД вкл - HY2 выкл - насос не работает
    4. давление 2,0 - РД вкл - HY2 вкл - старт насоса до 3,0
    Это если все нормально работает, теперь рассмотрим вариант с повышением давления и зависанием частотника
    1. давление 0 - РД вкл - HY2 вкл - старт насоса
    2. давление 3,0 - РД вкл - HY2 выкл - остановка насоса
    3. давление 2,5 - РД вкл - HY2 выкл - насос не работает
    4. давление 2,0 - РД вкл - HY2 вкл - старт насоса до 3,5
    5. давление 3,5 - РД выкл - HY2 выкл - насос не работает. Здесь следует отметить, что HY2 не сам выключился, а РД его обесточило.
    6. давление 3,0 - РД выкл - HY2 выкл - насос не работает
    7. давление 2,5 - РД вкл - HY2 выкл - насос не работает
    8. давление 2,0 - РД вкл - HY2 вкл - работа насоса до 3,0...
    И еще один момент, когда такая схема подстраховки, в виде РД, должна сработать.
    Засор или нерабоспособность ДД (датчик давления). В таком случае, если ДД засорился до включения насоса, то при расходе воды давление просто упадет до 0 и ничего не включится. Это нормальный вариант, сам все заметишь и пойдешь искать причину. Если же ДД стал неработоспособен во время работы насоса, то без РД от бы молотил до максимально возможного давления, 4-5, а так РД отключит (обесточит) по достижению 3,5 и HY2 и насос.
    Ну а теперь вопросы.
    Можно ли на практике сделать такую схему? Нужно ли вообще в данной схеме РЗСХ? Можно ли РД отрегулировать на вкл 2,5 и откл 3,5, если можно, то какое? Если есть какие-либо замечания или советы, готов выслушать. Спасибо.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Какая хорошая тема, внесу свой опыт:

3. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    тоже столкнулся с такой проблемой на насосе стервинс из леруа. Предположу, что ёмкость конденсатора нужно уменьшить, но на том насосе конденсатор внутри насоса, вам проще поиграться с ёмкостью конденсатора.

4. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Идея так себе
    1. впрячь в одну упряжку трактор и автомобиль не есть хорошо.
    2. если умрет частотник, то его все равно придется снимать и в ремонт, а управление насосом переключать вручную на механическое РД, те автоматики не получится.
    3. если механическое РД будет постоянно включать и выключать частотник, то он точно преждевременно сгорит.
    С моей точки зрения схему подключения нужно организовать таким образом, чтобы механическое РД выполняло роль аварийного выключателя при превышении заданного давления на 1-2бар, тк у данного частотника есть один существенный недостаток, при обрыве линии 4-20ма (линия электронного РД), частотник будет повышать давление в системе до тех пор, пока не лопнут трубы, вот тут и нужно поставить аварийное отключение.
    А в целом, я думаю, частотник надежный и будет служить долго, если в его работу бездумно не вмешиваться, а если что-то менять в настройках, то обязательно записывать заводские.

5. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А кто-нибудь писал китайцам, может они смогут поменять прошивку, чтобы при обрыве датчика насос не включался?

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А зачем вы рвёте датчик? мне кажется это самая редкая проблема...
    датчик 4-20мА создан как раз для того, чтобы определять обрыв, при токе ниже 4мА. Без определения существуют датчики 0-20мА. Но инженеры программирования об этом не в курсе...

Существует как раз большая вероятность, что пробьёт транзистор и будет просто насос работать напрямую, чем провод датчика оборвётся

А реле давления, я бы поставил ко всем частотным преобразователям - на реле не только защиту можно выполнить но и резерв при выходе из строя ПЧ

7. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Все правильно, главное защититься от избытка давления. Иначе слабое звено.
    А датчик мы не рвем, я просто предлагаю защититься при помощи механического РД, раз нет программной защиты. Цена вопроса 500руб.

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Программная защита вам не поможет когда транзисторы заплавятся. Реле давления по превышению всё-равно ставить, как аварийное, чтобы на время ремонта частотного преобразователя/инвертора, датчика давления - у вас в доме была вода.

9. alerk
    Благодарности:
    12

alerk

Участник

alerk

Участник

Благодарности:
    12
    1. Я взял Водолей БЦПЭ 0.32-32У исходя из расхода, давления, габаритов, отзывов, к тому же конденсатор отдельно от корпуса. Но для Ваших условий нужен как минимум БЦПЭ 0.32-50У, т. к. потеря давления при подъеме воды на 15 м (скважина+дом) составит 1,5 бар, а еще горизонтальный участок, фильтры да углы, т. е. при номинальном расходе с БЦПЭ 0.32-32У получите атмосферы полторы, а то и меньше.
    2. Я не заморачивался на дополнительных реле расхода и давления, т. к. систему делал для бани и использую её 1-2 раза в неделю, частотник находится в комнате отдыха почти под постоянным контролем. Да и производительность насоса не даст ему поднять давление выше 4 бар, а от длительной или сухой работы имеется встроенная тепловая защита.

.

10. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Необходимо учитывать, что производительность насоса указана при частоте 50гц, но так как мы имеем дело с часотником, то нужно принять соответствующие меры (программно) от несанкционированного увеличения частоты выше номинальной, а соответственно производительности.

11. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Какие меры? Инвертор по умолчанию выше 50 и не поднимает.

Я вообще ограничил 45 герцами, ибо достаточно. Насос при работе на закрытый кран только до 3,5 бар нагнать может. Рабочее давление 2.0.

12. powershot720
    Благодарности:
    333

powershot720

Живу здесь

powershot720

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Тоже согласен что тема по выходу из строя насоса надумана. У самого насос Водолей БЦПЭ 0.32-32У. И в хвост и в гриву...выше 3,5 атмосфер не нагонит ну никак. Слабенький он, и вообще не понимаю зачем для маломощного насоса нужен частотник? Он на два открытых крана работает то так себе. Частотник не поможет комфортно принимать душ и одновременно мыть посуду с таким насосом.

Последнее редактирование: 09.02.21
  13. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Какое давление установить в гидроаккумуляторе при использовании регулятора давления понятно, а какое при использовании частотника ?

14. NikolayBor
    Благодарности:
    37

NikolayBor

Живу здесь

NikolayBor

Живу здесь

Благодарности:
    37
    07 от выставленного

15. viknik8
    Благодарности: