1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    @AdreyM, а можно как-то организовать попеременную работу двух насосов с этим частотником (например скаженный которые закачивает воду в накопительную емкость на поверхности и насосной станции которая эту воду потом подает на поля для водополива)?

2. AdreyM
    Благодарности:
    224

AdreyM

Живу здесь

AdreyM

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Я думаю можно, но не средствами этого частотника. Нужна внешняя схема, которая будет коммутировать и датчик давления и мотор (насос). Причем ещё нужен контроль уровня в емкостях. В принципе, переключающим сигналом может служить сам сигнал верхнего уровня в емкости, получив который, схема переключает ЧП на другой насос. И если не стоит задача держать давление (сужу из Вашего технического задания) то можно обойтись, допустим, поплавковым контактным датчиком уровня. Они тоже есть у китайцев (да хоть и свой соорудить из геркона).

3. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    я планировал вести контроль по нижней отметки с таймером накачки (производительность насоса константа и можно рассчитать время заполнения от нижнего уровня) ультразвуковым датчиком (типа как тут на видео) на внешней стороне накопительной емкости (китайские поплавковые залипают и крайне ненадежны. Ну или совместно с китайскими поплавковыми :)).
    я об это не думал :), тоже вариант.
    дело в том, что у однофазной насосной станции мощной избыточная (стартовые токи вышибают автомат, если линия еще чем-то нагружена) :) и мне казалось, что удобней регулировать мощность с помощью частотника (опять же плавный пуск и защита от перенапряжения и т. п.).

4. AdreyM
    Благодарности:
    224

AdreyM

Живу здесь

AdreyM

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Когда я говорил про "не средствами этого частотника", я имел ввиду только коммутацию двух насосов. Сам частотник конечно Вам поможет. Я и сам его купил для этого, плюс "бонус" в виде плавного старта и т. д.
    Ну а по выбору датчиков руки развязаны - ставить можно любой. Проверю еще, когда время будет, можно ли остановить частотник внешним сигналом. Потому что правильно будет так: Стоп ЧП командой от датчика уровня, Выдержка времени, Переключение насосов и датчиков, Пуск ЧП. Если при работающем ЧП переключить насосы, можем получить БаДаБум.

Есть еще хорошее решение. Это прессостат от стиральной машины. Достаточно конец его трубки поместить в емкость на нужной высоте (глубине) и учесть, что сработает он по превышению уровня воды над срезом трубки на 25-30 см. Контакты у него хорошие и надежные, у некоторых 2 порога и высший можно использовать как аварийный.

5. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Купил такой же как у @AdreyM, не могу откалибровать датчик давления 4-20 ма, который купил на алли. Видно попался брак. Сам частотник работает, входы с датчиков тоже. Привожу ссылку на инструкции на английском и русском https://yadi.sk/d/xgzH6Cq4HmoLNg?w=1 может кому нибудь понадобится. Как проверить датчик давления?

Последнее редактирование: 17.08.20
  6. Nightwalker
    Благодарности:
    20

Nightwalker

Участник

Nightwalker

Участник

Благодарности:
    20
    @AdreyM, а конденсатор на двигателе не мешает частотнику?

7. andrejea2
    Благодарности:
    97

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Купил https://aliexpress.ru/item/4000041989422.html?
    Датчик 4-20ма использовал имеющийся danfoss.

Инструкция весьма поверхностная, по делу очень мало, индикаторы отличаются.
    В процессе монтажа сломал один из вентиляторов. Да и вообще вентиляторы аномально шумные.
    Высокочастотного писка характерного для подобных устройств почти нет.

До сих пор не уверен как верно настраивать скважинные насосы, можно ли им работать на пониженной частоте, и если можно то на какой.

Крайне недоволен возникшим низкочастотным шумом из трубы насоса на частотах 30-45 Гц. Почему никто про него не писал? Я бы сразу не стал связываться.

Базовые пид коэффициенты неверны, при 1 открытом кране входит в автоколебания. Уменьшение П константы с 5000 до 500-600 избавляет от колебаний, но иногда появляется неуверенный стоп, когда контроллер долго держит насос на минимальных частотах работая на закрытый кран.

Китайцы как обычно подкладывают свинью по мелочям, например если включить автостарт после сброса питания, то насос после вкл начинает включаться независимо от давления, в итоге после нескольких циклов вкл выкл можно загнать систему в максимальное давление. Способов избавиться от этого не испортив остальные режимы я пока не нашел.

Включение вентиляторов по температуре есть, но параметр который отвечает за это имеет размерность не градусы, а что-то другое.

В режиме сна жрет около 3Вт.

Купил бы второй раз? Точно нет. Лучше бы потратился на аномально большой гидробак литров в 100-200 и настроил реле на минимальную разницу давлений вкл выкл.

Чего хотел от частотника?
    1. Отсутствие ощущаемых колебаний давления воды при приеме душа.
    2. Бесшумность (реле давления громко щелкает для меня)

По второму пункту полный провал.

Вложения:

Последнее редактирование: 18.08.20
  8. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Что это за пункт? Датчик подключается двумя проводами, ни какой нагрузки не надо?

9. andrejea2
    Благодарности:
    97

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    97
    P124.
    Датчик двухпроводной. Проверить миллиамперметром :)

10. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Спасибо за ответ. А какое значение примерно надо выставить в P124?

11. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Возникла проблема с установкой напряжения. Могу выставить и сохранить любое напряжение на VO, а на самом выходе всегда присутствует 5 в. и напряжение не меняется, хотя помню, что напряжение менялось. Что произошло не могу понять. Подавал на китайский датчик 5 и 12 в давления не было. Подал 24 в с отдельного выхода всё заработало. На датчик напряжение питания пишут 8-32 в. Не получается задать значение по параметру Р44. Всегда показывает давление. Возможно версия частотника не соответствует описанию.

12. andrejea2
    Благодарности:
    97

andrejea2

Живу здесь

andrejea2

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Датчик скорее всего барахло у вас раз не заработал на пониженном питании 12В
    .
    Я тут подключил имеющийся осциллограф и получил картинки которых не ожидал.
    Почему я не вижу огибающей 40-50Гц? Только несущая около 10кГц, как и задано.
    Покажите свои осциллограммы у кого есть возможность, как работают брендовые частотники?
    SNC01228.jpg SNC01229.jpg SNC01230.jpg SNC01227.jpg

13. Ruslan174
    Благодарности:
    410

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    410
    В прошлом году взял такой https://aliexpress.ru/item/33012264241.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.3e688940ggUmiD
    Не подскажите, можно ли его настроить для работы с насосом от датчика давления 4-20мА?
    Подключил датчик, установил параметр источник задания частоты от аналогов. сигнала, опции пид-регулятора положит. сигнал задания отриц обр связь, наибольшую и наименьшую величину давления. Но не заработало.

14. viknik8
    Благодарности:
    164

viknik8

Живу здесь

viknik8

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Сначала взял такой. Мучился с ним прилично, что бы запустить. Если поставить нагрузку 100 ом, то заработает. Но всё это не то- нет пид регулятора. Я купился на то, что версии написаны одинаковые у этого и у которого выше, до конца не разобравшись. Поэтому решил купить https://goo.su/1xue.

15. Ruslan174
    Благодарности:
    410

Ruslan174

Живу здесь

Ruslan174

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Спасибо, возьму тогда пожалуй Эрман.

Статус темы:
Закрыта.