1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Aqua Drive - они только на 3х400V, а стоимость их была очень нормальная.

Что значит опыт использования FC 051? Здесь я уже не однократно писал о нём, читайте внимательно всё есть...

2. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Нашел еще такой ЧП за недорого.
    Mitsubishi Electric FR-CS-82S-070-60
    То, что мне надо: Вх. напр 1х220 В 50/60 Гц, Выход 3фx220В, Ном. Мощность двиг. 1,5 кВт

Можно подключить датчик (сигнал 4-20 мА пост. тока).
    Только не нашел можно ли отключить защиту от перекоса фаз, чтобы можно было использовать насос 220в.

Вложения:

3. ishikeev
    Благодарности:
    9

ishikeev

Участник

ishikeev

Участник

Благодарности:
    9
    Хочу поделиться опытом эксплуатации целых трёх частотников для использования с погружным насосом.
    Рабочее давление устанавливалось всегда 3 атм.

1. Надоели перепады давления с обычным реле, поэтому купил Эрманджайзер 3. Он регулировал давление просто прекрасно. Но было одно большущее (для меня) НО - оказалось, что он весьма шумный из-за работы вентилятора воздушного охлаждения, который с каким-то свистом включался сразу же после начала работы частотника. Говорят, что в последних версиях это не так и вентилятор включается не сразу. Но у меня это было именно так, а, поскольку он был установлен вблизи жилых комнат, то из-за шума было решено от него отказаться. Ну, не совсем, конечно - сейчас он работает в автономной системе полива, где шум совершенно некритичен. Если для кого-то шум вентилятора не важен, то это отличное решение.

2. Купил бесшумный частотник Unipump Варуна, который охлаждается проточной водой и потому не издаёт никакого шума. Заодно был прикуплен дешевенький 10-литровый гидроаккумулятор. После некоторых траблов Варуна заработала и мы достаточно долгое время не имели никаких проблем. Но никакое счастье не длится долго и у меня потёк тот самы дешевенький гидроаккумулятор. Потёк несильно, но этого хватило, чтобы вода попала внутрь Варуны и этот частотник приказал долго жить. Хорошо, что я предусмотрел резервный режим работы через электронное реле Политех. Гидробак в тот же день я купил новый ёмкостью 20 литров, поскольку со старым 10-литровиком резервная система работала с большим перерегулированием, а с 20-литровым стала более инерционной. Случай у меня был негарантийный, поэтому было решено не заморачиваться с ремонтом, а поставить новый частотник.

3. Был приобретен испанский частотник Coelbo Eco Drive 9MM по цене той же, что и для Варуны. Даже при первом взгляде на него видно, что с гидроизоляцией у него намного лучше, чем у Варуны. У него даже указан класс защиты IP55, у Варуны он нигде не указан вообще. Во всяком случае, я не нашел. Одна проблема - в отличие от Варуны по требованию производителя он должен быть установлен только в вертикальном положении. Настраиваются у него всего три параметра - рабочее давление, максимальный ток насоса и стартовая частота. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Лично для меня этого вполне достаточно, работает хорошо. Наверняка, у него есть вход в сервисное меню, но производитель ничего об этом не говорит. Что будет дальше нам неведомо :)

Кстати, Варуна у меня до сих пор лежит, если кто любит и умеет копаться с электроникой - пишите в личку. Отвечу, правда, не ранее понедельника, уезжаю на рыбалку.

4. tr202
    Благодарности:
    9

tr202

Участник

tr202

Участник

Благодарности:
    9
  5. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Сразу не угадал! Даже китайские частотники имеют вход 4-20мА.
    Всё очень просто, частотник должен иметь гибкую логику, особенно касается отлавливания остановки насоса. Если в митсубиси есть такая логика - берите, у меня по ним опыта нет. Логика для поддержания давления имеется и китайских частотниках, а вот как остановить насос, я не знаю.
    Например у меня на работе есть такой частотник серьёзный Ловато, управляя насосом с поддержкой давления. Но как идет просадка напряжения на 10% от номинала, он падает в обморок и надо его перезапускать. Правка нижего порога в меню есть, а исправить это не могу, видать прошивка такая. Тех. поддержки - ноль.

6. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Короче, нужно искать Данфос по сходной цене) или рисковать с китайцем.

Про преимущества Митсубиши касаемо насосов из рекламного описания:
    • Содержит новые функции, идеально подходящие для вентиляторов и насосов.
    • Векторное управление магнитным потоком - Эти функции используются в областях применения, требующих высокого пускового момента, таких как стиральные машины, мешалки, транспортеры и конвейеры, подъемники и лифты. • Высокий момент 150% / 1 Гц (при работающей функции компенсации скольжения).
    • Продолжение работы при пропадании питания - При кратковременном пропадании питания мотор продолжает работать в нормальном режиме

7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Как красиво написано-то...
    Тогда тебе лучше варуну взять, там как в сказке и даже лучше!
    Я этой хрени начитался и на лакался по самое не балуйся! Оно красиво всегда в описании, а как в естественные условия попадает - шляпа полная! Не навижу этих программистов, чтобы руки у них сразу с зада росли! Столько времени и денег просто выкинул!
    У тебя уже не получается с частотниками, а что будет когда коробочка будет в руках. У меня по ссылкам есть алекс какой-то в ютюбе, он как раз рассказывает про эти частотники. Но опять-же допустим там есть нам нужно, но эта модель только на 400V будет или там никак не получится с однофазником. Это надо пробовать, а кто хочет потратить 25тр и потом не понять как это заводить?

Я однажды рискнул и поделился положительным опытом с данфоссом, и отрицательным с варуной. Только с варуной я просрал 50тр и мне чуть не воткнули в зад, а на данфоссе потом заработал 50тр с положительными эмоциями заказчиков и у самого теперь дома стоит. Другу показал, пришлось два поставить, хотя ему мог бесплатно варуну отдать.

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Поэтому, постарайтесь не делать моих ошибок, чем вы меньше дерьма будете покупать, тем меньше его будут втюхивать вам-же.
    Сейчас борюсь с контроллерами, там та же петрушка, пока больше просираю (уже за 60тр перевалило) и не заработал ни копейки!

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
  10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот про митсубиши со встроенной логикой:

Возможно здесь видел как он рассказывал параметры о работе с насосами:
    https://www.youtube.com/watch?v=J1-22VICNY4

11. Nike21
    Благодарности:
    325

Nike21

Живу здесь

Nike21

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Спасибо, посмотрю!

А что скажете про это его видео?
    https://www.youtube.com/watch?v=c8Ir71UiYt0

12. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Про это видео, я говорил здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/528877/

А если-б вы были внимательными, под видео есть мой комментарий.

13. Witall
    Благодарности:
    10

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый вечер, хочу поделится опытом, может кому пригодится.
    Частотник HY2 и датчик китайцы с Али. Скважина 29 метров на известняк скважинный адаптер до дома 6 метров. Разводка холодной воды до водонагревателя 14 метров с возвратом горячей по той-же трассе 6 метров. В системе пока унитаз раковина с смесителем с сеткой, планирую душевую кабину, умывальник.
    Насос акварио с конденсатором в коробке на верху 800вт. Расширительный "бак" 2 литра на выходе из скважины. через 15 см датчик вертикально. 3 дня опытов. на большом расходе (подводки сразу в каналию все работает по дефолту. унитаз настроен по минимальной частоте получилось 42.6Гц.-эксперементально) Давление выставил 2.2 в системе, гидроаккумулятор подпор 70%, от установки давления. С раковиной по дефолту не хотел работать, пришлось вспоминать забытое за 30 лет ТАУ.
    коэффициенты ... дадам! 43, 109, 0.

14. Suvorovsk
    Благодарности:
    9.774

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    9.774
    ссыль в студию... пожалуйста

15. AdreyM
    Благодарности:
    224

AdreyM

Живу здесь

AdreyM

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Suvorovsk, на что, частотник или датчик?

Статус темы:
Закрыта.