1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 59

Для тех кто планирует участок, собирается или только задумывается

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Антон Любавин, 03.04.14.

1. ТочкаОвна
    Благодарности:
    39

ТочкаОвна

Участник

ТочкаОвна

Участник

Благодарности:
    39
    Уважаемый Антон, как астроном астроному, скажите, почему точки восхода и захода (именно "захода", а не "заката") не симметричны относительно полуденной линии. Почему верхняя кульминация Солнца (именно "верхняя кульминация", а не "зенит") происходит не строго на юге (азимут 180 градусов), а где-то в районе 210 градусов...
    Возможно, Вы хотели сдвинуть шкалу времени, ведь как раз в 12ч по местному времени (именно по местному, а не поясному) суточная параллель Солнца пересекает меридиан наблюдателя (вот она - точка верхней кульминации), а повернули весь рисунок относительно основных направлений.
    Пока Вы не исправите эту ошибки, результаты работы Вашего полезного сервиса нельзя использовать.

2. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Простите, поясните, пожалуйста, не астрономам в чем разница между заходом и закатом, и верхней кульминацией и зенитом?

3. ТочкаОвна
    Благодарности:
    39

ТочкаОвна

Участник

ТочкаОвна

Участник

Благодарности:
    39
    В астрономии (как минимум, в мореходной) используется термин "заход" - это конкретный момент времени, когда верхний край Солнца совпал с линией видимого горизонта (т.е. еще мгновение и последний лучик солнца исчезнет). Обычно моменты видимых восходов или заходов солнца сводят в таблицы. Таблицы создаются для определенных условий, например, для высоты глаза наблюдателя е = 12 м.
    Слово "закат" - не является профессиональным термином. Это приятное глазу событие некоторой продолжительности :)
    Прикладываю картинку удобной номограммы из приложения к "Мореходным таблицам". Обратите внимание, там используется слово "заход". Кроме того, азимуты восхода и захода Солнца в заданный день имеют одинаковые значения, но разные наименования, поскольку точки восхода и захода симметричны относительно полуденной линии (линии "Север-Юг"). Это видно на примере справа внизу.

Кульминация - это точка пересечения суточной параллели светила с меридианом наблюдателя. Бывает верхней и нижней. Для более простого представления: в северном полушарии любое светило имеет верхнюю кульминацию строго на юге (высота светила при этом максимальная, называется "меридиональной"), а нижнюю кульминацию - строго на севере (эта высота может быть и отрицательной, когда светило под горизонтом).
    Зенит - это самая верхняя точка на вспомогательной небесной сфере... Проще говоря, она находится строго над головой наблюдателя. Эта точка связана с наблюдателем, а не с Солнцем. Солнце может пройти через зенит наблюдателя, но в определенных условиях. В наших широтах это невозможно. Такое бывает в малых широтах (между тропиком Рака и Козерога).

Вложения:

• Азимуты истинного восхода и захода светил.png
  4. TsPok
    Благодарности:
    51

TsPok

Участник

TsPok

Участник

Благодарности:
    51
    Я ни разу не астроном, но по работе недавно нужно было делать расчёты количества солнечной энергии в зависимости от широты и угла наклона поверхности. Закат, восход... фи, когда угол солнца становится отрицательным, тогда и ночь начинается! :)] Вы ещё потребуйте делать учёт эллиптичности орбиты и солнечных пятен ;-)

Для садово-дачного дела плюс-минус час не сильно критично, тем более в таком обзорном варианте на уровне "с этой стороны участка солнца больше".

5. ТочкаОвна
    Благодарности:
    39

ТочкаОвна

Участник

ТочкаОвна

Участник

Благодарности:
    39
    Все известные мне способы расчета освещенности, в том числе табличные или, например, с помощью номограмм, обеспечивают точность определения моментов наступления события - несколько временнЫх минут, а точность определения азимутов - несколько градусов. Эти таблицы и номограммы составлены на основе общеизвестных формул, непосредственное использование которых даст чуть более высокую точность. Поэтому "плюс-минус один час" - это не просто погрешность, это грубая погрешность. Моряки используют термин "промах". Промах в результате автоматизированных вычислений может быть вызван либо ошибкой (ошибками) в программе, либо неправильными исходными данными. Ошибки нужно исправлять, а не отмахиваться: и так сойдет.

6. TsPok
    Благодарности:
    51

TsPok

Участник

TsPok

Участник

Благодарности:
    51
    Тогда уж требуйте ещё и учёта наклона и азимута наклона участка ;-) Это очень серьёзные погрешности, разница доходит до в два раза.

7. ТочкаОвна
    Благодарности:
    39

ТочкаОвна

Участник

ТочкаОвна

Участник

Благодарности:
    39
    Уважаемый TsPok, я ничего не требую. Я мягко намекаю автору (кстати, не Вы автор?), что результаты работы его сервиса содержат грубые ошибки. Вы знаете, в чем разница между погрешностями и грубыми ошибками? Не знаю, что такое "очень серьёзные погрешности", но время наступления явлений естественной освещенности не требует "учёта наклона и азимута наклона участка".

Обратимся к руководящим документам...
    Санитарные правила и нормыСанПиН2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий"
    (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19 октября 2001 г.)
    ...
    7.2. Инсоляционный график, разработанный для определенной географической широты, может применяться для расчета продолжительности инсоляции в пределах 2,5°.
    ...
    7.7. Допускаемая погрешность метода определения продолжительности инсоляции по инсоляционным графикам может составлять не более 10 минут.

Еще раз: мы говорим не о погрешностях, мы обсуждаем грубые, можно сказать, принципиальные ошибки. С кокой бы точностью расчеты не производились, картинка должна быть симметрична относительно полуденной линии.
    Прилагаю еще пару диаграмм. Одна из региональных питерских правил "ТСН 23-359-2006 Санкт-Петербург", а другая из какого-то пособия для студентов-строителей.
    x004.jpg 05.jpg

8. TsPok
    Благодарности:
    51

TsPok

Участник

TsPok

Участник

Благодарности:
    51
    Не, я не автор :) Хотя сделать подобное, наверно, смогу.

Просто считаю, что на такое обзорное изображение, подобные претензии несколько неуместны. Это примерно как один рисует схему проезда "вот тут остановка, а тут дорога", а ему "а чего у тебя дорога получается всего два метра, если по клеточкам считать, она по нормативам не меньше пяти должна быть!".

В этих рисунках нет даже намёка на числовые величины получаемой солнечной радиации. По факту это просто картинки - солнца больше с этой стороны. И стрелки "восход"-"закат" тоже нарисованы на уровне "оно где-то тут".

P. S.: у меня они симметричны относительно зенита.

9. ТочкаОвна
    Благодарности:
    39

ТочкаОвна

Участник

ТочкаОвна

Участник

Благодарности:
    39
    Кто говорит про "солнечную радиацию"? В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 об этом ни слова. И мы это не обсуждаем. Только азимуты и время. Если Вас устраивает "оно где-то тут", очень хорошо. Ваша позиция ясна. Если Вы не против, мне (и не только мне) хотелось бы обратиться к автору (Вы не автор?) с просьбой исправить ошибки.

По поводу симметричности... Зенит - это точка, связанная с наблюдателем, поэтому говорят "зенит наблюдателя". На самом деле зенит наблюдателя находится в центре картинки, ведь расчеты выполняются для наблюдателя с определенными координатами. Зачем его автор изобразил в другом месте, я не представляю.
    Восход и заход должны быть симметричны относительно полуденной линии (лини "Север-Юг"). Это, кстати, осевая симметрия. А вот "симметрично относительно зенита" - это центральная симметрия. Такое тоже бывает, но 2 раза в год, когда солнце восходит строго на востоке, а заходит строго на западе.

10. Rowhi
    Благодарности:
    18

Rowhi

Участник

Rowhi

Участник

Благодарности:
    18
    А я чет не могу получить картинку. Точнее картинка есть, на титульном листе участок определен правильно, а границы не нарисованы, просто милиметровка. Пичаль совсем, как быть?

11. ТочкаОвна
    Благодарности:
    39

ТочкаОвна

Участник

ТочкаОвна

Участник

Благодарности:
    39
    Тем, кого интересуют правильные результаты, а не "рюшечки", рекомендую онлайновый солнечный калькулятор:
    http://suncalc.net/#/59.9386,30.3166,17/2014.07.06/18:18
    Координаты места можно вводить прямо в адресной строке. Помимо азимутов и времени восходов и заходов, рассчитывается время начала и окончания гражданских и навигационных сумерек.

12. Gerasimus84
    Благодарности:
    0

Gerasimus84

Новичок

Gerasimus84

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, а у меня участок вобще не отрисовался.

13. Dilanar
    Благодарности:
    0

Dilanar

Участник

Dilanar

Участник

Благодарности:
    0
    Странно, мне приходит только миллиметровка - пустая, без обозначения моего участка. Хотя участок определен правильно. Два раза запрос делала - одно и тоже...

14. Pterro
    Благодарности:
    7.985

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.985
    Доброго вам!)

1. сервис работает, спасибо!)
    2. Сервис можно улучшить:
    - IE версии 11.0.9600.17207 под управлением ОС Вин-7 ультимэйт-64 не отразил кнопку!) Под хромом - все ОК
    - перед формированием картинки поворачивать так, чтобы вертикаль листа совпадала с длинной стороной участка. Ну или вводить поворот на произвольный угол. первый раз человек делает как есть, а второй - вводит поправку.)
    - не уверен возможно ли реализовать, но мне выдало в масштабе 1 см=4,9996 метра. а округлить было бы, ИМХО, логичнее.) пусть и не в картинке округлять, а только в указании масштаба.)

15. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Спасибо, все получилось, выяснилось, что я немножко ошибалась по поводу нахождения севера:aga: на моем участке, надо будет проверить на местности (на всякий случай) :)].