1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 04.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    И всё?
    Ни слова от себя?
    Становится скучно. Вы любой альбом откройте — там этих поясов с объемными каркасами просто завались. И как это отменяет возможность использования плоских каркасов?
    *
    Еще раз. Каково происхождение нашего диалога?
    Тов. KBMRZN сетует на армопояса 250х300 мм (#1384)
    Я отвечаю ему (#1382):
    Он продолжает сомневаться: "может, ну его, этот армопояс? Громоздко. Может, и вовсе не пригодится"
    На что я продолжаю его успокаивать (#1392):
    И тут выезжаете вы на белой (обсыпанной мелом) лошади (#1405):
    А дальше вы начинаете открыто исповедовать культ Поперечной Силы (#1407, #1421, #1436).

К сожалению, после того, как я попросил вас перейти от демонстрации своей религиозности и подкованности в отправлении обрядов, направленных на ублажение Попереченой Силы, к расчетам или конструктивным мотивировкам — т. е. к демонстрации инженерного подхода, вы продолжили демонстрировать свою религиозность — прибегли к ссылке на авторитеты (для вас авторитеты).

Я тоже привел вам ссылки на авторитеты (#2784) — коль скоро такие аргументы вам понятней.
    Но продолжаю надеяться, что вы покажете хотя бы проблески инженерной мысли и дадите мотивировку большим сечениям поясов и объемным каркасам в толще включений в каменную кладку.

Религиозный спор я тоже выиграю — я хорошо подкован в инженерном "богословии", но мне хотелось с вами провести именно техническую дискуссию, обосновываемую не ссылками на прецеденты, а инженерными аргументами.

2. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    А зачем ?
    вы же уже не отрицаете возможности применения объемных каркасов в армировании монолитных поясов даже в котеджном строительстве, собственно на что и хотел обратить ваше внимание и форумчан, когда вы акцентировали свое внимание на плоских каркасах...

Последнее редактирование: 15.07.15
  3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    В зависимости от плотности и нюансов технологии, газобетонный блок, будучи помещен под воду на сутки, наберет 60–85% воды по массе. Под дождями поверхностные слои промокнут примерно также.

4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    И не отрицал. Это ваш воображаемый собеседник, наверное.
    Они практически никогда не нужны, но иногда конструктивно полезны или удобны.
    *
    Так что от ответственности-то не уходите. Груздем назвались: "только объемные!", вот и обоснуйте, нафига объемные по стенам.

5. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Глеб, растете -уже 85% да еще и по массе всего блока- не могли-бы назвать:
    а)-этот временной период "сидения" блока в воде?
    б)-и какое это "сидение" блока в воде имеет отношение к блоку в кладке стены?- вроде как разговор и шел о кладке стен в естественных погодных условиях, безусловно с дождями, ночными росами, туманами...но и с солнечными днями да еще с ветерком...

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вы не читатель, да? См.:
    Давайте вернем разговор в практическое русло. Укрывать кладку при перерывах в работе надо?

О теории
    Если оставить кладку неукрытой на сутки под моросящим дождем, то верхний обрез и наружные 10-15 мм наветренной стороны промокнут до водонасыщения. В водонасыщенном состоянии набухание составит 0,3–0,4 мм/м. Если такие мокрые блоки мы зафиксируем в кладке, прижав их более сухими, то при высыхании они дадут поверхностные вертикальные трещины в блок высотой. Критично ли это? Обычно нет. Иногда (особенно, когда планировалась эксплуатация без отделки) — да.
    Вопрос не столько в том, высохнет ли к отопительному сезону, сколько в том, какие напряжения возникнут в кладке при высыхании.
    У нас пока нормируется влажностная усадка Е [35-5] в пределах 0,5 мм/м, хотя большинство заводов обеспечивает меньшее значение. В европах этот вопрос решили в прошлом году занормировать четче, введя в EN 12602 шесть классов усадки (в мм/м): 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35; 0,40. Нижние три класса, пожалуй, можно оставлять без укрытия на пару дней.
    Но общее правило, которое необходимо закреплять в ППР — замачивать возводимые конструкции нельзя. Просто незачем.

7. егор горе
    Благодарности:
    3

егор горе

Участник

егор горе

Участник

Благодарности:
    3
    Насчет замачивания блоков.
    то есть дом из блоков лучше строить в один сезон и сразу под кровлю?
    не растягивая по этажам и годам (т.е. один год- цоколь, второй год -1 этаж, третий год -3 этаж)?
    и что делать если придется стройку останавливать на зимний период?
    достаточно ли одного укрывания кладки сверху?

8. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Верхний обрез и подоконные зоны укрыть. Если не будет черновой хотя бы кровли, то изнутри по стенам на полметра поднять юбку из полиэтилена и снег из корыта при оттепелях выкидывать.

9. Parand
    Благодарности:
    2.576

Parand

Живу здесь

Parand

Живу здесь

Благодарности:
    2.576
    Глеб, похоже на мой вариант. Зимняя стройка, мокрые блоки. Они вроде под пленкой на паллетах, но пленка с отверстиями и вода затекала.
    Как наружняя штукатурка будет жить на таких блоках с трещинами? Будет трещать?

10. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Parand, штукатурьте, когда подсохнет.

11. wwwaerocreteru
    Благодарности:
    45

wwwaerocreteru

Живу здесь

wwwaerocreteru

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В продолжение о применении плоского или объемного каркаса в монолитном поясе-представляю вариант армирования от компании Аэростоун

Вложения:

• М.П от Аэростоун.JPG
  12. wwwaerocreteru
    Благодарности:
    45

wwwaerocreteru

Живу здесь

wwwaerocreteru

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Глеб добрый день
    1-Спасибо что поддерживаете тему, вот только уж совсем не "зашугайте" народ -то с влажностью
    2-Но уж коль сказано, хотел-бы уточнится еще раз по вашей фразе "будучи помещен под воду на сутки, наберет 60–85% воды по массе. может это ошибка- прошу уточните это значит в массе блока при плотности 500 кг/м3 через сутки может набрать воды до 425кг и весить всего уже 925 кг/м3. Только просьба не надо теоретических выкладок- ответ прост или да или нет и если я не прав, тогда сколько по вашей версии..?

13. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @wwwaerocreteru,
    а в чем, собственно, сомнения? На сутки кубик положили, потом взвесили, получили результат.
    Полное водопоглощение ячеистых и волокнистых материалов (определяемое при кипячении), вычисляемое по формуле W = (1 – D/ρ)×100, соответствует полной пустотности и составляет для D500 около 80 по массе%.

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Ошибки нет. Только там (#2793) уточнено, что "в зависимости от плотности".
    Для D500 мы 85% вряд ли получим. Здесь под номером 25 приведена статья о сравнительном испытании анкеров в газобетоне. В ней отмечено, что водопоглощение кубиков, насыщаемых по стандартной методике, для D500 составило 67%. Значит, реальный блок наберет около 60%. Значит его кажущаяся плотность составит около 800 кг/куб.м.
    Важнее не то, насколько намокнет бетон в 100-150 мм от поверхности блока, сколько то, какой влажности достигнут поверхностные слои под моросящим дождем. Их влажность будет чуть выше, чем определяемая по стандартной методике — полагаю, что 70% без проблем.

Здесь прошу заметить, С. Т., что я регулярно отвечаю на ваши вопросы. Развернуто отвечаю. Поправляю ошибки в ваших вопросах и даю сразу уточненные ответы.
    Поэтому следующий пост будет посвящен моему недовольству вашим увиливанием от дачи прямого ответа на семь раз повторенный мной один и тот же вопрос.

15. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    • Относитесь к собеседникам с уважением
    Введение
    Я уже описал (#2791) кратко ход диалога, который начался с сомнения здешнего топикстартера в оправданности гибких обвязочных поясов в уровне перекрытий по каменным стенам, а потом уперся в его неспособность объяснить, а зачем же нужны пояса жесткие.
    Семь раз задавал я на разные лады один и тот же вопрос: зачем жесткие пояса в отсутствие расчетной "поперечной силы"? Как могут хомуты в поясах, идущих по стене, включиться в работу до разрушения стены? Какие могут быть обоснования объемным каркасам в толще каменной кладки?

В ответ не было сказано ни слова. Разрозненные ссылки на "а другие вон объемные каркасы рисуют" не являются обоснованием принятия проектных решений.
    Считаю, что игнорирование моих просьб при одновременном моем удовлетворении встречных — суть явное проявление неуважения. Не только ко мне, но и к тем, кто наблюдает этот диалог со стороны и заинтригован развитием сюжета о страшной Поперечной Силе.
    А раз к нам проявлено неуважение, считаю себя свободным от добровольных обязательств вести себя вежливо.

О культе Поперечной Силы
    Сначала подробно хотел разобрать, но теперь передумал.
    Кратко: явным образом поперечная сила должна учитываться при расчете приопорных участков изгибаемых конструкций, особенно многопролетных. Конструктивно косвенная арматура вводится в сжатые (центрально, внецентренно, косо) элементы для предотвращения расширения и повышения прочности бетона.
    Объемные каркасы рекомендуется (Руководство ЦНИИПромзданий, 1977, 2004) выполнять из сеток. Вязка из стержней настоятельно не рекомендуется.
    Изгибаемые конструкции с толщиной ребра балки до 150 мм (случай большинства U-блоков) рекомендуется армировать одной вертикальной сеткой. [Однако в перемычках по стенам объемные каркасы полезны, это вопрос за пределами беседы с нашим убегающим от обоснования автором.]
    Думаю, что железобетонные конструкции на этом форуме надо в разделах фундаментов и перекрытий разбирать. В разделе каменных конструкций это несколько не в тему.

Итак, в восьмой раз прошу вас: ответьте на мой вопрос, выделенный курсивом во введении.

Последнее редактирование модератором: 17.07.15
Статус темы:
Закрыта.