1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 04.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dani
    Благодарности:
    1.495

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Здравствуйте Глеб!
    Я читал на данном форуме - очень многие думают, что армопояс как железобетонная балка спасет от:
    1). Распора крыши.
    2). Просадки углов здания=некачетвенного фундамента.
    Больше мне не попадалось объяснений...

2. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Dani, от "просадки углов" да, растягиваемый трос по периметру перекрытия поможет кладке не расползтись.
    Распор крыши пояс может сдержать. Но не абы какой, сделанный на всякий случай, а рассчитанный на восприятие заранее известной распирающей силы.
    Надо заметить, что вообще-то, передавать на пояс распор - нерационально. Существует масса конструктивных способов снять распор не прибегая к устройству жутких монолитных конструкций. Затяжки, фермы, опорные столбы, несущие прогоны... - лить железобетонную балку в этом ряду - самый дорогой и самый неэффективный способ сдержать выпячивание стен "бочкой".

Последнее редактирование: 17.07.15
  3. wwwaerocreteru
    Благодарности:
    45

wwwaerocreteru

Живу здесь

wwwaerocreteru

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день всем.
    продолжая информацию про монолитные пояса:
    представляю конструктивное решение для уральского производителя, завода ИНСИ- здесь тоже просматривается объемник с 4Ф арматуры, вероятно тоже не знают про проработки мон. поясов в армировании плоскими каркасами от го-на Г. Грин

Вложения:

4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    :) С. Д., в России у пары десятков заводов по производству АГБ есть разработанные под их шапку Альбомы технических решений. Рисуются они, как правило, путем не особенно вдумчивого копирования наработок предшественников с внесением стилистических отличий, чтобы не быть обвиненными в совсем уж откровенном плагиате.
    Они все очень похожи. И все не идеальны.
    *
    Вы, С. Д., занимаетесь сейчас не обоснованием принимаемых проектных решений, а несмелым прикрытием тыла толстыми кирпичами чужого опыта. Это не путь инженера, вы в курсе? Это даже не путь военного бюрократа/чиновника. Те прикрываются Уставами, Законами, Нормативами.
    А вы приводите только типовые (не привязанные к конкретике) решения, сделанные на "получите-распишитесь" - без осмысления конкретики работы.

Если сложить усилия двух с половиной двоечников, не получится результат одного отличника. Сорок мышей не станут котом. Я жду от вас, С. Д., прямой речи с обоснованием объемных поясов по стенам, а не ссылок на отмазочные Альбомы.

5. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    да, долго Вам придется ждать) Он, как и большинство наших проектировщиков, просто не умеет считать, вряд ли не хочет. А эти решения с поясами именно на этот случай и сделаны, так ведь? Для ссыкливых рисовальщиков проектов). Когда-то проект служил для оптимизации решений и их экономии...

6. wwwaerocreteru
    Благодарности:
    45

wwwaerocreteru

Живу здесь

wwwaerocreteru

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Еще раз добрый день.
    Оставив хамскую лексику интеллигентного инженера Г. Грин (надеюсь модераторы дадут оценку) за скобками -вероятно аргументы закончились...
    1-Коснусь основного аргумента - это неэкономного расходования материала в применении объемных каркасов в сравнении с плоским от Г. Грин на что он уповает, проявляя заботу о заказчике. Посмотрим в чем цена вопроса?
    Возьмем к примеру дом 12м х12м в два этажа Вместо 2Ф 12 как предложил Г. Грин, рассматриваем 4Ф10 как наиболее распространенное конструктивное решение в объемных каркасах для М. П.
    Как вариант рассмотрим схему М. П. (3х12м+3х12м) х2 пояса=144метра.(перехлесты и стыки для простоты расчета исключим)
    расход рабочей продольной арматуры плоского каркаса=144 х 2 =288м
    расход рабочей продольной арматуры объемного каркаса 144х4=576м
    Посмотрим а как это выглядит по рыночным ценам г. Можайск.
    1м/п Ф12мм стоит 31,5р Ф10мм стоит 23,0р
    И так деньги
    Для 2Ф12 =288м х 31,5р=9072р
    Для 4ф10=576м х23,0р=13248р
    Как видим цена вопроса в 4176 руб, но сюда надо добавить рублей 700 за счет хомутов и около 1500р на бетон и всего материала около 6376 руб + работа около 2000руб -всего около 8376руб на дом коробка которого в ценах сегодняшнего дня составит около 4500-4800т.р или 0,19-0,17% от стоимости коробки.
    2-И теперь рассмотрев предложения го-на Г. Грин пос. 2808 как дополнение к его плоскому каркасу "....Существует масса конструктивных способов снять распор (читай поперечные нагрузки, вокруг которых собственно и строился разговор о применении плоского или объемного каркаса) не прибегая к устройству жутких монолитных конструкций. Затяжки, фермы, опорные столбы, несущие прогоны..." и осознав стоимость этих "..способов снять распор"... как дополнение к плоскому каркасу, для меня понятно почему ведущие институты страны разрабатывая для производителей основных торговых марок газобетонных блоков конструктивную схему армирования монолитного пояса, плоский каркас в монолитном поясе от г-на Г. Грин не применили для малоэтажного строительства.
    Этим разговор о выборе решения на применение объемного каркаса или плоского в монолитном поясе в этой теме заканчиваю-выбор на применение типа армирования за заказчиком и проектировщиком.
    С уважением С. Т.

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Видели, видели! Заработало!
    Верно подмечено: "добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". В нашем дистанционном случае роль пистолета выполнило, думаю, слово "ссыкун", срезонировавшее с какими-то струнами в душе нашего собеседника.
    К каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то предпочитает вежливые беседы, а кто-то вот, как наш топикстартер, без пендаля не шелохнется.
    Да, согласен. Не умеет.
    Поэтому надежда на технический диалог с ним мной утрачена. Но диалог все равно продолжу. Уже даже любопытно, как еще можно юлить, уходя от технических аргументов.

Последнее редактирование: 17.07.15
  8. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Получив ответ с выкладками, хотел сначала отозвать букву С. из эпитета С. Д., но не обнаружил в ответе технической части мотивировки.
    Весь ответ свелся к чему:
    1. "Я считать не умею, поэтому ввожу пояса большого сечения с объемным каркасом. Удорожание небольшое — вот мои выкладки — заказчик и не заметит".
    Выкладки лажовые, поэтому кратко их разобью.
    - Поясов в доме обычно 2-3, а не один (в уровне каждого перекрытия и по верхнему обрезу фронтона). Поэтому результат для одного пояса умножим на 2.
    - сравнивать надо пояс в штрабе с сечением 75х150 с армированием 2*д.10=150 кв. мм с поясом в полости U-блока 190х140 с армированием 4*д.10 или с поясом, заливаемым со съемной опалубкой сечением 250х250 пусть с тем же армированием.
    Тогда разница по рабочей арматуре 6500 + 500-800 хомутов на 150 п. м + работа по вязке этих хомутов к рабочей арматуре + расход бетона (эталон 150х0,075х0,15=1,7 куб. м против 3,4-9,4 куба на перезакладные пояса) + цена U-блоков. Итого на пояс от 25 тыс. руб.
    Тогда на дом получим от 50 тыс. руб.
    Но в моей практике не было еще случая, чтобы берясь за оптимизацию проекта, я выкидывал бы оттуда меньше чем 80 тыс. руб. голимого перезаклада. Обычно оптимизация ведет к паре сотен тыс. руб. удешевления при одновременном повышении теплотехнической однородности.
    - Ну и теперь к процентам от цены коробки. 4,5–4,8 млн. руб. за коробку — это с учетом вашего интереса, С. Д. Здесь народ тусуется в основном самостроечный, которому коробка обходится в 2–2,5–3 млн.
    И на этом фоне ваше неумение определять наличие расчетных сил в различных сечениях поясов и нежелание бороться с распором конструктивной доработкой кровли приводит к удорожанию коробки на 1,5–2,5% в легком случае и на 5–7% при типовом раскладе.
    2. Ну и теперь о том, как пояс в полости U-боков воспринимает распор.
    Балка длиной 12 м сечением 150х190 (150 — рабочая высота сечения) армированная 4*д.10 по углам даст нам прогиб 1/300 пролета при каком значении усилия распора? А? Ага!
    Совместную работу с кладкой можно еще посчитать. Сколько кладка добавит? Ага!
    Распор должны воспринимать растягиваемые элементы, параллельные действию распирающих сил (затяжки). Или сжимаемые элементы (стойки). Зачастую дешево обходится коньковая ферма из обычной доски. Но никогда не будет дешевым жесткий изгибаемый пояс, расположенный в толще кладки.
    3. Ну, и возвращаясь к истокам :)
    Покажите пример пояса из вашего проекта, С. Д., и обоснуйте его объемность какими-нибудь инженерными мотивами.

9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Чтобы был понятен мой пафос. Вот с чем я борюсь, любуйтесь. Там еще монолитное перекрытие над перемычками.
    Это крайний случай. Но считаю, что даже намек на подобный подход нельзя спускать с рук.

Вложения:

10. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    @Глеб Грин, добрый день!
    Хочу услышать от Вас мнение по поводу такой конструкции стены: 250 мм ГБ - 50 мм ЭППС - облицовочный пустотелый кирпич 120 мм. Выбрал ее по примеру соседей, у которых такой дом 5 лет уже. Сам построил себе двухэтажный хозблок два года назад. Знаю еще много примеров такого решения.
    Сейчас начал строить аналогичный дом. Строил бы себе спокойно, однако, во многия мудрости много печали. Начал посещать этот форум и узнал, что такая конструкция смертельно опасна, ибо конденсат, переувлажнение, грибок и мы все умрем.
    Один эксперт дал мне калькулятор, чтобы я убедился в своей неправоте и снес уже построенное. Однако, калкулятор мне милостиво разрешил жить дальше. Вот его результат:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=...=1&lt1=0&mm1=596&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=172
    Там есть зона конденсации в газоблоке, но, видимо, она не является критической. По возможности, прокомментируйте, пожалуйста.
    Если такая конструкция всё же ошибочна и переувлажнение ГБ будет работать на его разрушение и произрастание грибка, то есть ли какие-либо решения для минимизации пагубных последствий?
    Заранее спасибо.

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    В приведенных мной вчера прикидочных расчетах допущены ошибки. Все, что заключено в процитированном посте от слова "разобью" до слов "тогда на дом получим..." прошу считать не действительным.

Я просто так обрадовался, что С. Д. выдал хоть какую-то прямую речь с числительными, что эмоциональный подъем и душевная радость лишили меня на время арифметического чутья.
    Выкладки его все равно лажовые :), но об этом в другой раз.

12. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    0. Я по смаркальковской ссылке вижу только пустой бланк. Если хотите показать мне картинку - делайте скриншот.
    1. Конструкция плохая, действительно. Если ставить кирпич вплотную к ЭППС, то он (кирпич) будет иногда подмокать, что ему неполезно. Если ставить с зазором, есть риск получить пожар и черный дым горящего полистирола. Высок ли риск пожара? Нет, не высок. В Германии такой вариант, например, не запрещен в строительстве. У нас запрещен (с воздушным зазором), но допущен при облицовке вплотную. Долговечность лицевой кладки в полкирпича снизится, но она и так весьма не предсказуема.
    2. Конденсат-роса-умрем? Ну, конечно, умрем. Но не сразу и, скорее всего, вовсе не от конденсата с росой. Они, скорее всего, ничуть не ускорят.
    Стена из 250 мм АГБ D500 + 50 мм ЭППС вполне безопасна с точки зрения влагонакопления на территории всего Центрального Нечерноземья и шире (ГСОП в пределах 5000).
    Если кладке из ГБ D500_250 мм перед ее облепливанием ЭППСом дать подсохнуть 3-6 месяцев, то итоговый влажностный режим будет вполне приемлем.
    Прикидочный расчет влажностного режима такой: термическое сопротивление кладки из ГБ D500 250 мм Rгб = 0,25/0,14 = 2 (примерно) кв. м/C*К, термическое сопротивление ЭППС 50 мм Rёпс = 0,05/0,03 = 1,7 (примерно). Итого, на все, что снаружи от АГБ-кладки (утепление и облицовка) придется около половины общего термического сопротивления. Вполне достаточно, чтобы реальных проблем не возникло.

Шире нужно тему развивать? Или общее понимание пришло, а ловля блох - удел мартышек: люди смывают блох шампунем?

13. promitey
    Благодарности:
    2

promitey

Живу здесь

promitey

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Перемычка для окон из чего будет лучше для газаблока; уголок или заводские бетонные?

14. Виктор Олф
    Благодарности:
    192

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Добрый день. Скажите пожалуйста., допустим ли перепад первого ряда блока 3-5мм?

15. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    А заводские из газоблока армированные от производителя не рассматриваете?

Статус темы:
Закрыта.