1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Коростелёв СТ, 04.04.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    :hello: - огласите весь список -пожалста (с)

Народ желает знать о вашей "тайной вечере" :)]

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.436

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.436
    Да непонятная причина. Мы когда с Александром смотрели на неё, пришли к выводу что это от ветровой нагрузки. Стена длинной 10 метров, без окон в ней, глухая, окна в доме не были вставлены. Возможно и давануло ветром.

3. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    + кто-то прикрутил наглухо к стане балки из сырой древесины... ;)

4. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @44alex, @Dimastik25, @Allmas, @Sailor и другие участники. Собрав все услышанное-прочитанное, наконец нарисовал и предлагаю для рассмотрения и критики разрезы стен с указанием армировки кладки из ГБ. Прошу помочь поставить жирную точку в этом вопросе, ну или хотя бы запятую. Все ли правильно?
    ПыСы. На чертеже условно не показаны вентзазор (30 мм) и облиц. кирпич (120 мм) и связи БПА.

Вложения:

5. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @44alex, возможно ли применение в вышеуказанной схеме в качестве армирования перфоленты (как в вашей стройке), при условии что максимальная ширина глухих участков 3,6 м. Естественно кроме оконных проемов.

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    @Rashit777, на мой взгляд избыточно -я бы так не делал
    достаточно в подоконной зоне проармировать
    очень низко окна (высота подоконника стандартно 90см, но учесть установочные размеры для окна и подоконника) -вы не учитываете стяжку пола, а перекрытия цоколя вообще не обозначено -а там еще и утепление есть
    облицовку вокруг окон продумывайте -возможно изменится положение окна в толще стены
    ни когда не понимал почему при потолке 3метра окна делают 150см и оставляют над ним почти 75см -это сильно затеняет комнаты
    перемычки и армопояс я бы объединил однозначно -это снимает напряжения по углам проема от перемычек почти на 100%
    как монтировать перемычки 5ПБ? -только кран разве что -проще залить на месте
    сечение армопояса по высоте я бы уменьшил
    БПА -в топку -в данном случае нержавейка или простая катанка Д6мм

мысли вслух:
    давно предлагаю (ни кто не слушает -а жаль) сделать совмещения облицовки и штукатурки -мысль в том что бы по углам дома и обрамление окон выполнить наращиванием толщины ГС основной стены чуть дальше плоскости облицовки, а между ними сделать заполнение облицовкой
    это преследует ряд целей -интересный фасад с рельефными формами без применения дорогого кирпича (сделать декор-детали из дешевого пустотелого не представляется возможным), утепление мест наибольших теплопотерь, ремонтопригодность наиболее уязвимых мест (отобьете чем либо кирпич на углах -восстанавливать тяжко, а декоративную штукатурку -ничего особенного и тем более плоскости не большие), "автоматическое" появление термошвов в кладке в области примыканий кирпича к ГС, лучшая "привязка" облицовки к основной стене

7. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Отчасти согласен. Поэтому и спросил у вас насчет применения перфорированных лент.
    У меня на схеме как раз и вопрос - где? под подоконником, на ряд ниже его или под доборным ГБ (если придется наклеивать доборный ГБ внизу, для того чтобы вывести высоту проема)?
    Увеличить высоту до подоконника ничего не мешает - просто сделать у. ч. п. ниже отметки цоколя. у меня планируются полы по грунту с обязательным утеплением.
    немного не понял в какую сторону думать:faq:. но планирую прижать окна к облицовке ч/з ПСУЛ. т. о. поучится, что 20 мм толщины профиля окна будет в плоскости вентзазора, остальная в плоскости ЭППС (сверху) и ГБ (по бокам). Вроде это нормальное решение?
    Перемычки, плиты - уже закуплены по хорошей цене. Поэтому и на схеме вопрос: армировать под перемычкой или на ряд ниже?
    Так вроде высота как раз под ГБ?
    Простой вопрос - почему? Нерж. - я думаю дорого, катанка - ч/з N-е кол-во лет перестанет держать облицовку. Хотя однажды строители предложили использовать П-образную скобу (забить в ГБ и кирпич). Но опасения те же - коррозия металла.

Ну и последний (конструктивный) вопрос: дом строю спаренный на 2 семьи. в плане 20х9 м. одноэтажный с жилой мансардой. наружные стены - ГБ, 3 внутренние (несущие) из силикатного кирпича (380 мм). естественно армопояс делать по наружным стенам. но насколько принципиально делать его по всем трем внутренним стенам?
    Очень признателен за помощь. Не зря про вас хорошие вещи писали:hello:

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.436

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.436
    Не-не-не, они с другой стороны (балки), одним гвоздём прибиты к центральной стене:no:;)

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.436

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.436
    А я, например, вообще не понимаю рекомендации армировать первый ряд блокой:ogo:. Особенно, если строятся на плите или УШП. Там и так снизу бетон, какие там могут быть напряжения? На мой взгляд, если и армировать, то только длинные, глухие стены и то посередине, по высоте. По своему опыту. Под перемычками над окнами, которые заливал по месту, практически во всех углах появились трещинки в нижележащем блоке. А вот на втором этаже, где заливал в U-блоки перемычки, ни одной трещины не наблюдается. Причем, и на первом и на втором этаже это самонесущая стена. Моё мнение, так как бетон при заливке не вибрировал, то самомесная перемычка дала усадку больше чем ГБ, вот и потянула нижележащий блок.
    @Rashit777, Армпояс если заливать, то надо лить по всем капитальным стенам, независимо от материала стены. Цель армпояса, создать диск жёсткости вот он и будет все стены связывать.

10. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Т. е. недостаточно армопояса только в стене, соединяющей дома? Ещё и во внутренних несущих (каждого дома) залить.
    И немного вопрос не по теме: в случае если один из домов не будет отапливаться а в другом будут жить, то как избежать холода от этого армопояса в стене, соединяющей дома? (сама стена - силикатный кирпич 380 мм, утеплять её доп-но не хотелось бы)

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.436

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.436
    Совершенно верно, лить по всем стенам.
    Если у вас одна сторона дома не будет отапливаться, то по сравнению со стеной из силикатного кирпича, теплопередача по армпоясу будет просто мизерна. Вам надо будет думать как всю стену утеплить.

12. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну тогда только ЭППС (20-30 мм). Другого не вижу.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    @Rashit777,
    на счет перфоленты -поймите правильно -я делаю -я отвечаю, я присоветую -треснет -с кого спросите?

армировать на ряд ниже подоконника, но... рисуйте всю картину с перекрытиями, полами по грунту и т. п. -картина может измениться и тогда армирование возможно изменится
    остальное армирование -призрачная надежда на отсутствие усадочных трещин -может и поможет, а может и нет. А коли и появится парочка -штукатурка скроет и в общей картине теплопотерь думаю будет не больше чем ухудшение теплопроводности кладки армирующими включениями

выдвигая окна в вензазор -вы выхолаживаете и без того холодные откосы при пластиковых окнах
    либо забивайте вокруг окон вентзазор утеплителем см на 20-30 по периметру (пар выйдет в сторону)
    либо разворачивайте кирпич облицовки тычком вокруг окна -заглубляйте его немного в ГС и тогда упрете в него окно -оно тогда будет находиться в лучшем месте по температурному перепаду в толще стены
    этот момент надо отрисовать -на пальцах трудно объяснить

высоту армопояса ни кто не мешает уменьшить положив под него 100-150мм блок ГС на бок -меньше бетона поднимать, меньше мост холода который надо утеплять

БПА -не гнутся, упругие -порядовка облицовка очень маловероятно что совпадет с порядовкой ГС если закладывать их в шов -только если "елочкой" вбивать в уже поставленную ГС-стену
    да и держатся они только за счет сцепления ребрышек в растворе (или за счет расположения "елочкой"), что на много слабее чем загнутый в кладке металл
    БПА надо бы производителям дорабатывать -только её и так берут -потому наф и это не нужно :(
    а так был бы отличный продуркт -но в в том виде как сейчас (по сути нарубленная СПА)

нержа ессно дороже -рублей по 15-20 за шт (не знаю правда за что такие деньги), но гнется как угодно

проста чернуха Д6мм ржаветь будет ОООчень долго если её еще и обработать каким нибудь кузбасслаком
    только лучше брать не отожженую катанку в рулоне, а рифленую А111 хлыстами -она не жженая и подвергается ржавчине на порядок хуже
    в край -гвоздей 250мм нагнуть (но это дороже и кровопролитнее) -вы когда нибудь видели сгнивший в труху гвоздь более 150мм (это толщина от 4мм) ?

14. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    может проще эту стену из ГС 300мм сделать (лучше 400 конечно)?

15. Rashit777
    Благодарности:
    31

Rashit777

Живу здесь

Rashit777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо. Обязательно прорисую и выложу. Окна правда деревянные и уже заказаны.
    Значит правы были мои строители, когда советовали использовать вместо всяких БПА-СПА П-образные скобы из проволоки (арматуры) 6 мм (самодельные или покупные). Они ещё используются при строительстве деревянных домов? (фото во вложении)

Вложения:

• скоба.jpg
Статус темы:
Закрыта.