1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Растолкуйте про электроды

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Вадим100, 04.04.14.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Ну ни хрена себе пробники. :)] Ано-6 ни разу не пробовал. Интересно было бы услышать впечатления?

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Я про АНО-6 тоже ничего не слышал, но по характеристикам вроди на АНО-4 похожи. Вот здесь можно почитать более детально: https://www.badm.com.ua/?page=prod_topic6
    Да, сейчас "пробники" уходят по штуке за день, а с вторым помощником может и до двух в день дойти. Вчера у меня даже маска-хамелеон перестала на время работать - перегрелась (рабочий режим до 55 градусов, если не ошибаюсь). Подержал возле вентилятора - отпустило, снова заработала :).

3. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    @Iven, да, у вас там на УкраИне жарко сейчас...:mad:

4. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Получил я наконец-то свои "пробники". Сегодня провёл целое исследование на тему "Что лучше".
    В общем разделил их на две категории: "хорошо зажигающиеся" и "красиво ложащиеся". Если точнее, то АНО-4, АНО-6 и МР-3 - электроды практически одинаковые, но МР-3 всё-таки немного лучше ложатся (красивее шов получается). Но основная прелесть электродов этой группы - шлак глянцевый и снимается очень просто даже с углового шва. Достаточно всего раз провести болгаркой с насадкой "щётка" и шов блестит. Но подходят такие электроды для сварки в режиме "запалил и до "корешка". Если приходится прерываться (к примеру что-то собирать на прихватках), то такие электроды не подходят категорически - замучишься разбивать образовавшийся шарик шлака на конце электрода.
    Электроды АНО-21 и АНО-36 идеально поджигаются как с самого начала, так и после прерывания дуги (шлак не застывает шариком на кончике электрода, а формирует "юбочку", которая потом не мешает поджигать электрод вновь). Эти электроды лучше использовать для вываривания свищей и сборки конструкции на прихватках; электрозаклёпки я ими завариваю. В угловой шов эти электроды тоже отлично ложатся, но вычистить шлак очень сложно (либо долго болгаркой, либо зубилом предварительно повыбивать, а потом болгаркой).
    Резюме: взял себе 500 кг АНО-36, завтра закажу ещё 500 кг МР-3 и буду варить вдоволь).

5. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Даже что то сказать не сказывается. :)]

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Второй день юзаю МР-3 для угловых швов (спалил уже чуть больше 5 кг именно МР-3) - это просто сказка! Раньше обечайки котла проваривал с помощником, точнее я проваривал, а он чистил болгаркой с противоположной стороны и получалось приблизительно одинаково по времени (что мне варить, что ему чистить). Сейчас провариваю все четыре стороны, потом просто провожу щёткой (насадкой на болгарке) и всё! Шлак улетает просто и не принуждённо! При этом качество шва (точнее внешний вид) даже по-лучше будет, чем в АНО-36.
    В общем не всегда более высокая цена электродов (АНО-36 стоят значительно дороже МР-3) гарантирует более комфортную и качественную работу.
    Ещё хотел пару слов сказать в поддержку электродов торговой марки БАДМ - отличное качество изготовления. Работаю ими относительно недавно (около двух недель), но уже спалил около пол центнера АНО-36 и немного МР-3, также пробовал для разнообразия АНО-4, АНО-6 и АНО-21 - все изготовлены очень качественно! Из всех спаленных электродов был только один неравномерно обмазаный - аж отвык как-то от такого. На вистеках (раньше варил в основном АНО-21 компании вистек, которые дороже бадмов) 1-2 электрода бракованных на пачку было минимум. Ну и обмазка на конце вистеков кумарила - нужно с силой оббивать, а бадмы зажигаются "с пол тычка", точнее с лёгкого касания.
    Советую всем попробовать, только помните, что АНО-21 и АНО-36 - это одно назначение, АНО-4, АНО-6 и МР-3 - это другое (описывал выше).

7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    @Iven, Электроды могут быть плохими или хорошими, а Ваш отчет очень высокого качества. :super:

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Получил вчера очередную "порцию" электродов мр-3 (500 кг) - чувствую себя ребёнком в кондитерской, которому дали самые лучшие конфеты и есть разрешили вдоволь :)

Вложения:

• IMG_20140804_113100.jpg
  9. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    И за сколько (по времени) эти 500кг уйдут?

10. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Аппетит у ребёнка хороший, сказать нечего. :)]

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да кто их знает, как пойдёт... Надеюсь на этот год хватит, а там видно будет.
    Для меня вложить деньги в хорошие электроды более привлекательно, чем в доллары, евро или рубли. А электроды действительно классные, в чём убеждаюсь каждый день по нескольку часов в день. МР-3 еле дождался - "пробники почти" закончились, а 36-е или 21-е не хотелось бы в угол укладывать, т. к. чистить долго и сложно шлак.

12. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Нанял я сварщика - дедушка 65 годов, из них почти 50 сварщик, 6-й разряд (в общем опыту хватает). Что-то раскритиковал он мои электроды (бадмы) - говорит козыряют. Варил он внутренний угол, а потом показывает электрод - действительно с одной стороны козырёк крепкий весит. Варил моим же аппаратом, силу тока я настроил как для себя, причина мне была не понятна вообще (у меня такого не было, может совсем чуть-чуть, не существенно для качества шва). В общем взял я держатель, попробовать допалить электрод с козырьком - всё идеально лягло (как обычно), а это уже было не понятно для дедушки (я ж для него пацан неопытный с нулевым разрядом :)). Справедливости ради, нужно сказать, что иногда МР-3 начинают перемешивать металл с шлаком, причём козыряния не заметно, просто не хочет металл отделяться нормально. На метр шва может какой свищь и проскочит, но учитывая насколько просто счистить шлак и подварить этот свищь, оно того стоит. Кстати подвариваю только 36-ми (мр-3 лучше для этого не использовать).
    Если честно, грешу больше не электроды, а на отсутствие практики у дедушки (последние 2 месяца не имел возможности практиковаться). Спорить с авторитетом не стал - дал ему вистековские АНО-21 (ещё с пол центнера осталось в запасах) и посадил колосники варить, пусть на арматуре потренируется, вспомнит навыки.

13. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Неужели у нас еще столько народу варит исключительно переменкой?.. По крайней мере мне любители переменки все реже встречаются. В основном - сантехники, конструкции в основном уонии. А если по теме, вполне наглядно можно сделать. Сварить 2 одинаковых узла (простых, чтоб потом легко ломать было) один переменкой, даже хорошей - озс12 или ок46 и другой - уонии. Одинаковые узлы, одним аппаратом. И ломать по сварке. У переменки лопнет шов, у постоянки с тем же катетом порвет околошовную зону, но гораздо позже. В то же время тонкий металл да еще в не очень нагруженном месте, проще варить переменкой, она помягче варит, не так прожигает.

14. den150367
    Благодарности:
    1.393

den150367

Живу здесь

den150367

Живу здесь

Благодарности:
    1.393
    А если первыми двумя постоянкой варить?

15. Вадим100
    Благодарности:
    164

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я вот тоже не понимаю кто все варит переменкой. я работаю экскаваторщиком. подъезжаешь к сварщику, замучаешся доказывать что лопнутый шов на стреле крепче будет постоянкой проварить, нет варит МР, говорит легче зажигаются, привык. Хотя я знаю- на складе лежали ЛБ.