1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Растолкуйте про электроды

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Вадим100, 04.04.14.

1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Огромное спасибо, сэкономили мне пол дня (на дороге) и месяц работы (хотел на месяц этих электродов взять).

2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Вы не любите кошек? Вы просто готовить их не умеете! :)
    На самом деле МР3 - это отличные электроды, но "готовить нужно уметь". Последний раз брал тонну электродов, из них пол тонны МР3 ф3 мм, 250 кг АНО-36 ф3 и 250 кг АНО-36 ф4. Меньше всего осталось МР3 (десятка полтора пачек). Почти все длинные швы - только ними, изредка, когда нужно сплавить много (напуск большой, а болгаркой срезать не охота), могу длинный шов 36ми пройти, а так - только МР3

3. AlexX163
    Благодарности:
    162

AlexX163

Живу здесь

AlexX163

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Приветствую, коллеги!
    не знамо куда воткнуть, попробую сюда.
    Сегодня опробывал такую экзотику, как угольные электроды (может графитывые)!
    товарищ из старинных запасов выдилил пучек. Омедненные, диаметром 8мм.
    из теории узнал, что в основном для резки, строжки их применяют, для сварки тоже бывает.
    На практике опробывал, мои впечатления. варил Форсажиком, 161-м.
    Сначала на обратной полярности. Дуга горит не пойми как. Самое неудобное - из-за большого диаметра (8 мм) не видать сварочную ванну, тупо закрывается электродом.
    при прямой полярности, дуга горит гораздо лучше, устойчивей. постепенно обгорая, кончик электрода становиться формой, смахивающей на конус.
    режет приемлимо, так же отверстие прожег. д 6 мм. сварка... сваривает, но тутже окисляется шов - РЖА! а при другой полярности не так сильно...
    *
    Подскажите теперь, если сможете, при каком токе варить? зависит от тольщины металла?
    какой стороной держак цеплять (с одной стороны нет участка медной фольги)?
    Товарищ сообщил, чугун можно сваривать. Возможно?

4. svaaa
    Благодарности:
    2.712

svaaa

Живу здесь

svaaa

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    @AlexX163, а я думал, что угольными электродами только металл греют, например кузовщики.

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    Греют если не возбуждать дугу, а касаясь греть.
    Это потому что ток течет от плюса к минусу.

6. AlexX163
    Благодарности:
    162

AlexX163

Живу здесь

AlexX163

Живу здесь

Благодарности:
    162
    греть жестянку. чтоб не повело ?
    при прямой полярности на держаке "-" вроде. и соответственно, электорнчики "срываются" к детали, перенося материал электрода. не так?

7. svaaa
    Благодарности:
    2.712

svaaa

Живу здесь

svaaa

Живу здесь

Благодарности:
    2.712
    Да, я видел как кузовщик им работает, у него самодельный держак с кнопочкой, он плотно прижимает электрод к месту которое надо нагреть, нажимает кнопочку, аппарат включается, металл греется.
    Для чего это он делал не помню, но помню, что это было очень нужно:).

8. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    :|:
    Заболтался.
    Прошу прощения.
    Сам пишу про прямую, а говорю от плюса.

От минуса к плюсу. :victory:

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Прикупил себе сегодня ещё электродов (фото вложил) ано-36 и МР-3. Уже с первых пачек (взял по пачке попробовать - то или нет прислали) и немного удивился - они разные! В смысле те же электроды, которые брал пол года назад (выкладывал раньше фото) и эти. Причём кое-что мне уже понравилось. Раньше сложно было различить электрод АНО-36 и МР-3, т. к. никаких опознавательных знаков БАДМ на электродах не ставит (к примеру как маркировка или точки на краях). Это было неудобно, если забыл заменить электрод при смене операции и начинаешь варить следующую. К примеру, ставил прихватки АНО-36, а потом сплошняком угловой шов начал варить. Как результат - "насилуешь" болгарку, пытаясь снять намертво прилипший шлак. Или наоборот - варил сплошным швом, а котом нужно заливать "заклёпки" или прихватки ставить.
    В общем сейчас обмазка АНО-36 стала ещё темнее, чем была, а на МР-3 - наоборот, стала значительно светлее. Теперь без труда понимаешь чем варишь и не путаешься при переходе от операции к операции.
    Ещё интересно, что МР-3 стали гореть на значительно меньшем токе. Раньше я на своём ССВА-160-2 ставил 135-140 А, чтоб угловой шов прогреть (3+4 мм), а на новых варил при 125 и иногда даже много было. По току стали как АНО-36, но шлак отлично отскакивает как и в старых (я б сказал даже лучше). По шлаку плюс - проще повторно зажигается электрод (проще разбивается застивший шлак); лучше выплавляется шлак из свищей. Сегодня ради эксперимента пробовал заливать электрозаклёпки - отлично получилось (в старых на таком токе куча "улиток" пооставалось бы). Минус - немного брызгать стали больше, но если прикрутить немного силу тока, то практически то же самое получается.
    АНО-36 стали более качественно "отцентрованы", но это пока не 100%, т. к. только первую пачку сегодня пользовал (в старых не часто, но попадались крепко "козырявые" электроды). В целом - супер, как и на пачке написано.
    Брал прямо на заводе, поэтому получилось относительно недорого (1000 баксов за эту кучку :)).

Вложения:

• IMG_20150321_184859.jpg
    Последнее редактирование: 21.03.15
  10. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Подскажите кто знает - почему последние сантиметров 10 электрод начинает то ли "козырять", то ли дуга прыгает в разные стороны?
    Суть в следующем: купил полторы сотен пачек МР-3, а они двух видов - в тёмной обмазке (цвета "мокрый асфальт") и в светлой (светло-серый). В тёмной горят без проблем - до корешка дожигаю и всё ложится чётко, а вот в светлой на угловом шве не хочет до конца нормально догорать (козыряет, дуга прыгает).
    Ещё в светлой обмазке току меньше давать нужно и брызгают они в принципе больше, на любом шве. Может кто сталкивался с таким и как выходили из положения (электродов взял очень много, менять или выбрасывать не буду, в крайнем случае не дожигать до конца).

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Заканчивается моя "кучка" электродов и потихоньку подбираю себе новые расходники. Надеюсь взять что-то с более качественной обмазкой (особенно на АНО-36 часто появлялся козырёк).
    Сегодня пробовал варить ЦУ-5 - дали попробовать. Электроды жуть как не понравились (в сравнении с АНО-21 Вистековскими или БАДМами МР-3 или АНО-36), а когда узнал сколько они стоят (около 50 у. е. за пачку) вообще отпало желание им работать.
    Так что пока ищу дальше.

12. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Вы же профи, чего ж сравниваете основной тип и рутиловые? :)]:)]
    Я даже удивлён.:aga:

13. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    У меня неплохо получается накладывать сварные швы, а вот что касается технологических моментов, то вынужден опираться на знания более опытных своих коллег и Интернет-источников.
    Вчера и сегодня у меня знакомый делал машину - варил кузов небольшого бортового грузовика (уголок, профильная труба тонкостенная). Пригласил он своего брата-сварщика, а точнее монтажника 6-го разряда на помощь. Тот и взял с собой упаковку электродов ЦУ-5. Я таких электродов раньше в глаза не видел. Да и вообще, как я ранее говорил, у нас очень скудный ассортимент электродов. В принципе, я сделал свой выбор, но всегда готов к каким-то экспериментам, новшествам.
    Понятия не имея что за электроды, тоже предположил, что это электроды с основным покрытием. Да и сварщик сказал, что они используются на ТЭС для проварки корня шва при сварке толстостенных труб. Не понятно было только зачем он взял электроды с основным покрытием, предназначенные для сварки корня шва толстостенных труб, а варил тонкостенную (2 мм) профильную трубу?

14. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Потому что основным покрытием легче варить тонкостенные детали, да и зазоры заливать им тоже удобнее. ;)
    По поводу цены, средняя 100р за кило, в зависимости от жадности барыг и завода изготовителя.
    Электроды относительно "тяжёлые",в плане сварки.
    После рутила к ним будет не просто приспособится.

15. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Не пойму - они "тяжёлые" или "ими легче варить тонкостенные детали"?
    В чём "тяжесть"? Несколько раз сталкивался с электродами с основным покрытием, но не разу не получалось перед работой их прокалить (нечем было). Ни разу не понравилось ни удобство работы, ни качество выполненного шва. Пробовал и эти ЦУ5 - варят, но повторно поджигаются хуже (благо аппарат хороший - поджигает всё, что даже поджигаться не хочет), брызг больше, шлак плохо чистится.