1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Комнатный датчик этого тоже не учитывает, если вы не правильно настроите угол наклона характеристики и смещение, то пусть он хоть 100 раз кричит котлу что холодно, теплее в доме не станет. И поможет он от перетопа только в случае
    А если дом нормально теплоизолирован и характеристики отопления настроены в соответствии с теплопотерями, то кратковременное открытие дверей и форточек не сильно изменят температуру в доме. Я весь прошлый сезон отапливал только по уличному датчику. Несколько раз подгонял характеристику по комфортной температуре. И температура была довольно стабильная в доме. Но мы там еще не жили и практически не пользовались ГВС, завершали работы (чистовая отделка), дом на одном участке со старым.

Установил его по совсем другой причине. Этим летом переехали. У меня одноконтурный + БКН. При частом пользовании ГВС котел постоянно подогревает бойлер, и на обратке высокая температура, а по расчету от уличного должна быть небольшая. По этому котел не включает отопление и были проседания температуры в доме. При наличии комнатного датчика котел запускает отопление уже не Т обратки, а по команде от датчика. И стало повеселее.

Последнее редактирование: 26.11.20
  2. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Если ну совсем не принимать во внимание расчетные теплопотери дома и выставить кривую от балды, то комнатный датчик не поможет. А вот если кривая хоть немного соответствует теплопотерям дома, то как раз снижение температуры по комнатному датчику и дает команду котлу на повышение температуры подачи (вплоть до максимальной). И очень быстро найдется равновесная температура подачи и комнатная температура (пусть и немного (0,5-1 градус) ниже установленной).
    А вот это ключевой момент. В одной и тем один из форумчан с пеной у рта доказывал, что даже самый простой котел с минимальной модуляцией и комнатным термостатом способен поддерживать внутреннюю температуру с точностью до +/- 0,2..0,3 градуса. Правда в процессе обсуждения выяснилось, что в доме никто не проживает, а, кроме того, сам термостат заложен в обшивку потолка перекрытия, где на него практически не влияет движение воздуха, а температура может сохраняться стабильной очень длительное время.

3. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну не столько ключевой. Каждые выходные в доме. И по будням 2-3 часа. Т. е. пребывание было довольно частым. Но сам факт что была довольно стабильна температура в доме.
    Сразу после установки комнатного датчика тоже не скажу что прям стало замечательно, пока не поменял параметр влияния датчика на расчет температуры отопления. По-умолчанию, он стоит 20, максимальное влияние. И колебания температуры доходили до +-1,5 градуса. Пару недель назад я выставил на 0, т. е. комнатный датчик совсем не влияет на расчет температуры, только уличный как и раньше. Фактически превратил его в термостат. И колебания стали +-0,5 градуса.
    Я не говорю что бесполезная вещь, для меня наоборот оказалась необходимой (проблема ГВС, описанная выше). Но если у человека нет лишних 4 килорублей, но есть руки и 90 р на терморезистор, то можно на первом этапе сэкономить поигравшись настройками, ну и иногда наверное кнопками +- на морде котла.
    Мы несколько лет ручку постоянно крутили в старом доме на обычном энергонезависимом котле, и ничего. Даже больше скажу(!), жена изначально вообще была против всей этой автоматизации, сказала что ей проще как раньше: холодно - накрутил ручку, жарко - укрутил. А у меня сейчас наоборот другой вопрос - а можно ли второй такой же датчик на шину посадить и повесить в другом месте? По какой логике котел в этом случае будет работать?

4. f111uzm
    Благодарности:
    1

f111uzm

Участник

f111uzm

Участник

Благодарности:
    1
    А подскажите пожалуйста кто в курсе, какой термостат можно купить с али, или лучше (только) родной аристоновский?

5. Yotti
    Благодарности:
    125

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ваш котёл не имеет режима АВТО и не с какими датчиками на прямую работать не может, не с уличным не с комнатным. Для Вашего котла только термостат. Если покупать термостат с али то будьте внимательны. Большинство термостатов на али для тёплого пола и электрокотлов. Они имеют питание от 220 и и на выходе коммутируют это-же напряжение. Для газового котла нужен на батарейках или механика. Из наших можете посмотреть Teplocom TS-2AA/8A. И есть ещё интересный с изменяемым гистерезисом TECH ST-294 v1.

6. f111uzm
    Благодарности:
    1

f111uzm

Участник

f111uzm

Участник

Благодарности:
    1
  7. f111uzm
    Благодарности:
    1

f111uzm

Участник

f111uzm

Участник

Благодарности:
    1
    Хотелось бы что нибудь с вайфаем.

8. Yotti
    Благодарности:
    125

Yotti

Живу здесь

Yotti

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Подойдёт, у него есть сухой контакт. Но у него питание 220V а этож китайцы делают, берите на батарейках и не смотрите на красивые картинки. В реальности это зачастую выглядит как кусок дешёвого пластика

9. Demoncom
    Благодарности:
    0

Demoncom

Новичок

Demoncom

Новичок

Благодарности:
    0
    @f111uzm,
    посмотрите POER PTC20. Я не себе не поставил еще, но планирую.
    На ютубе есть пару прекрасных роликов с описанием.

10. Demoncom
    Благодарности:
    0

Demoncom

Новичок

Demoncom

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Пока в очередной раз перестал работать ariston s net (ау представители аристона, не работает каждую неделю!), наткнулся на интересный форум)
    пока не прочитал весь, но приятно, что я не один с таким оборудованием, проблемами и вопросами.
    Итак, Ariston genus one system 24. Установлен Ariston s Cube. Отопление теплый пол + радиатора, 2 контура, гидрострелка.
    Разобрался со всеми параметрами кривых, температурой в доме и прочим. Все что было в инструкции настроил, но хочу максимально экономить газ, т. к. пока никто не живет и не прописан.
    1. Что предпочтительнее, быстро нагреть на третьей - четвертой кривой и выставить максимальную зависимость от температуры датчика
    2. Долго греть по самой лайтовой высокотемпературной кривой?
    На нагрев дома 200м2 от +11 до +16 я могу затратить 3 часа или 10. Как будет экономичней? По счетчику я отловить не смог, по ощущениям второй вариант все же более предпочтителен. Понятно, что когда буду жить вопрос совсем другой, там я сделаю исходя из комфорта, благо инструментов и настроек хватает.

11. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Единственный работающий способ - это настроить пониженную температуру поддержания в помещении (например, градусов 16) и снизить до минимума приток воздуха для вентиляции.
    А Ваши предложения практически не повлияют на конечный результат.

12. Demoncom
    Благодарности:
    0

Demoncom

Новичок

Demoncom

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, работая постоянно почти не будет регулироваться, но именно для этого я и покупал комплект для удаленного управления и работы по графику, который не работает постоянно) всю неделю у меня стоит минимальная температура и котел по несколько дней не включается, а на выходные я себе выставляю +16 и приезжаю в теплый дом, поэтому вопрос и возник.

13. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    А вопрос то в чем:
    1. как экономно отапливать дом, пока в нем никто не живет или
    2. как экономно нагреть дом к выходным?
    Если 1), то ответ выше, а если 2), то теоретически количество требуемого тепла для нагрева дома не зависит от скорости его поступления, а практически, учитывая, что у Вас конденсационный котел, то небольшая экономия может быть при сниженной температуре подачи, а значит при более длительном нагреве помещения, но при этом медленно увеличивая температуру в помещении раньше, чем это требуется, Вы увеличиваете теплопотери. Поэтому опять приходим к выводу, что никакой существенной экономии Вы не ощутите. Следовательно достаточно того, что:
    А все кривые - это лишь вопрос комфорта, а не экономии газа.

14. DmitryKLD
    Благодарности:
    218

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Vladiz,
    Если от заданной температурной точки есть заброс, наверное и перерасход будет.

15. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Конечно. Только вопрос так не стоял, т. к. есть комнатный датчик, который не допустит превышения заданного температурного режима.

Статус темы:
Закрыта.