1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Demoncom
    Благодарности:
    0

Demoncom

Новичок

Demoncom

Новичок

Благодарности:
    0
    Кстати, не нашел и сервисный инженер не ответил или не захотел ответить. Есть ли на колодках в котле сигнал реле или выход реле к которому можно подключить 2 насоса циркуляции? Цель - обеспечить включение насосов циркуляции совместно с котлом. На схеме сам не нашел. Вешать управление реле на цепь насоса котлового не хотелось бы. Пока для себя решил настроить запуск насосов по сигналу термостата внешнего, подключенного к подаче, но у этого решения есть ряд минусов в первую очередь с точки зрения надежности. Котел Genus One System 24.

2. AlexeyKalduzov
    Благодарности:
    5.402

AlexeyKalduzov

Живу здесь

AlexeyKalduzov

Живу здесь

Благодарности:
    5.402
    Нет. Нужно устройство bridge net. У аристона есть такие. От 6 до 10 к стоят.

3. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @AristonThermo, почему может быть недоступно меню 251 "Задержка повт. вкл "Комфорт" на котле clas x system 15 ff? В руководстве есть, а в меню нет.
    Параметр 250 Режим Комфорт = 2 (Включена постоянно)
    Мне нужно ввести задержку между нагревами бойлера.

Замучал котел постоянно на бойлер работать. По вечерам отопление может не работать 2-3 часа. Каждый раз после того как несколько тарелок помоешь, по полчаса греет бойлер. То кто-то в душ сходил, то еще что-то. Ладно бы котле на максимальной мощности подогревал бойлер, так нет, ставит на минимальную и греет долго и нудно, пока греет, опять воду чуть спустили горячую и он дальше греет. И отопление не работает все это время. Бойлер 150 л, казалось бы запаса с головой горячей воды на все нужды, а получается что его запас не работает.

Или может есть настройка чтобы котел всегда грел бойлер на максимальной мощности? Но я не нашел в руководстве такую.

4. f111uzm
    Благодарности:
    1

f111uzm

Участник

f111uzm

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую. Подскажите, в инструкции есть разногласие (или я что то не правильно вижу), на картинке клема SE подписана как "датчик температуры солнечного коллектора", а в описании "наружный датчик температуры", а "датчик температуры солнечного коллектора" подписан SOL, где правильно? 2020-12-07_163553.jpg

5. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @f111uzm, Ошибка. В моем так
    upload_2020-12-7_12-51-18.png
    Подключал на SE.

6. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    У меня выставлен параметр 250=1. Никаких вышеописанных проблем при нагреве не возникает.
    Имхо, параметр 250=2 нужен для двухконтурных котлов, чтобы держать теплообменник всегда в нагретом состоянии.
    Также проверьте параметр 253 (у меня 0)

7. serg novikov
    Благодарности:
    12

serg novikov

Живу здесь

serg novikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Кстати, давно интересовал такой вопрос.
    В одноконтурных котлах режим "Комфорт" для горячей воды описывается так же как в двухконтурных.
    Но, по факту, в одноконтурных котлах, если не нажать кнопку "Комфорт", то бойлер не будет нагреваться вообще никогда? Правильно?

8. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Не проверял. Можете провести эксперимент самостоятельно ;)

9. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    И для одноконтурных чтобы не наживать кнопку комфорт.
    Абсолютно верно. Проверено. И обсуждалось страниц 60-80 назад мной же с представителем аристона.
    0 = Режим “Антинакипь” (при температуре 67°C)
    1 = заданная мпература ГВС +4°C
    Возможно стоит поиграться этим параметром. У меня тоже 0. И чтобы не было накипи котел и греет бойлер малой мощностью.
    Возможно у вас просто мощнее котел и он нагревает быстрее. У меня 15кВт и на малой мощности греет дольше бойлер. Все по чуть пользуются ГВС и температура в бойлере падает, но не значительно чтобы на всю кочегарить как на холодном бойлере. И вот весь вечер котел работает на бойлер и все время по шкале на минимальной мощности. За это время ощутимо становится прохладнее, хотя по градуснику всего на 1 градус падает температура в доме.
    Уже начали жалеть что не поставили двухконтурный котел. Всю жизнь прожили с газовой колонкой и подождать лишние 30 сек не проблема, но хотелось большего комфорта. А комфорта не получилось. Ну это так, лирика.

А так есть еще две идеи:
    1. Брали бойлер комбинированный - греет и газом и электричеством. Можно перевести на эл-во и эта проблема уйдет. Правда другие появятся, повышенный счет за эл-во и возможно нехватка горячей воды (но вряд ли - 150 л все-таки).
    2. Вчера заметил некоторую особенность. На самом бойлере (дражице) термометр на максимуме в красной зоне, т. е. стрелка лежит справа. Если покручивать ручку встроенного термостата бойлера то он щелкает около максимума. А котел в параметре 840 показывает 55. Есть подозрение на датчик NTC. Надо попробовать поменять.
    3. Ну и теперь еще и попробовать с параметром 253.

10. serg novikov
    Благодарности:
    12

serg novikov

Живу здесь

serg novikov

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всем привет.
    У меня СО с Clas x system и 3-х зонным модулем MGM (1 высокотемпературная зона и 2 теплый пол).
    Сегодня столкнулся со странной ситуацией в работе зонального модуля.
    Запрос на отопление был у 1 (радиаторы) и 3 (теплый пол) зон.
    Котел выдавал на выход 85 градусов.
    Мне показался подозрительно горячим коллектор 3 зоны.
    Оказалось, что в 3 зону MGM подавал 75 гр., обратка при этом была 55. И это при ограничении температуры в этом контуре в 45 гр. (п. 6.2.5).
    Сразу же проверил работоспособность приводов клапанов - перевел в ручной режим, открыл и закрыл полностью. Вроде бы работают.

Есть мысли, как такое возможно?

11. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    А зачем ее нажимать. Повторюсь, у меня 250=1 (включена временно). Ничего дополнительно не нажимаю.
    Гистерзис для нагрева ГВС в баке ощутимый (например при установке 42 градуса, подогрев включается только при падении до 36, а при установке 58 - до 48), поэтому при маленьком водоразборе и незначительном падении температуры нагрев БКН не должен включаться.
    Мощность для нагрева воды в баке регулируется котлом. Сначала котел очень быстро разгоняется до максимальной мощности, а потом по мере достижения установленной температуры мощность снижается.
    Конечно максимальная мощность влияет на скорость нагрева БКН, но не до такой степени, чтобы котел весь вечер пыхтел на нагрев БКН от помыва рук или приема душа.

12. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Есть такой фильм, "Ирония судьбы..."
    - Предположим, вы не помните, как попали в самолет, но, как вышли оттуда, вы должны были помнить?
    - Да! Да. Помнить должен. Но я не помню.

:)
    Может и не должен, но так происходит.

А может и должен. Датчик температуры стоит в нижней части котла, хотя и засунут до упора в гильзу. При разборе горячей воды, холодная вода поступает снизу вытесняя горячую наверх. Вода из крана идет 15 градусов или даже уже меньше. 2-3 минуты достаточно чтобы температура на датчике упала с 58 до 48 градусов. Котел видя не сильное снижение включает нагрев бойлера на минимальной мощности (в моем случае 6 или 7 кВт, не помню точно). Тут мы закончили мыть посуду/лицо. И вот он так и греет на минималке теперь уже не до 58, а до 68 градусов. Тут опять открываем горячую воду еще минут на 5-10. И процесс повторяется. И вот так он и пыхтит каждый вечер. Пока у нас -5 на улице еще терпимо, но если будут сильнее холода, то уже не особо комфортно будет. Не могу же я сказать семье чтобы пользовались горячей водой по расписанию.
    Подозреваю что надо было меньше бойлер ставить, или котел мощнее. Ну или как-то заставить котел всегда греть бойлер на большой мощности.

13. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Из тех БКН, у которых смотрел документацию при выборе, место под датчик было от 2/3 до 1/2 высоты снизу. У моего БКН - 1/2, т. е посередине. Из 140 литров, практически 50 можно слить, не тревожа котел.

14. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Тут надо ориентироваться на количество проживающих и их предпочтения.
    Все-таки независимо от объема бойлера котел на 24 кВт и выше может греть воду в проточном режиме через теплообменник БКН

15. virfis
    Благодарности:
    139

virfis

Живу здесь

virfis

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Vladiz, :super:
    Проверю вечером еще раз, может действительно не до конца вставлен датчик.

15 кВт, вроде как тоже тянет одну точку разбора в протоке. ХЗ, не проверял пока.

Статус темы:
Закрыта.