1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santer
    Благодарности:
    7

santer

Участник

santer

Участник

Благодарности:
    7
    Сегодня связался с сервисником из ростова сказал какое давление надо выставить, а у меня теперь газоый клапан не реагирует на настройку максимального давления. Уже нервовов не хватает, в чём может быть причина? я случайно клапан не сломал?

2. jadowts
    Благодарности:
    30

jadowts

Живу здесь

jadowts

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Максимальное давление регулируется рожковым ключом 10 мм. По часовой стрелке добавляется давление. Я к сожалению не вижу что Вы там и как настраиваете, поэтому мне трудно что то Вам порекомендовать. Мне кажется Вы что то делаете не так, я же Вам написал какое должно быть макс. давление. Хотелось бы поконкретней понять что Вы хотите настроить на Вашем котле.
    Может Вы не правильно манометром пользуетесь. Выше Вы писали что у Вас минимальное давление было 4 мм. в. ст., если бы это было так, то котёл не смог бы сделать розжиг горелки из за слишком низкого давления.

Последнее редактирование: 15.12.14
  3. Sakov01
    Благодарности:
    259

Sakov01

Живу здесь

Sakov01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Настройка давления

4. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @solar61,
    1. В Clas B два насоса - один для системы отопления, второй для циркуляции санитарной воды внутри котла между пластинчатым теплообменником и накопителями. Который для системы отопления - двухскоростной, а который для ГВС - с частотным регулированием.
    2. Циркуляция ГВС с этим котлом не предусмотрена.

5. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здравствуйте!
    Ответы получить можно. Что именно интересует о датчиках и термостатах?

6. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Доброго времени!
    Более полно здесь мы можем ответить на вопросы об Аристон.

7. jadowts
    Благодарности:
    30

jadowts

Живу здесь

jadowts

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Меня интересует датчик комнатной температуры (Код 3318331), а именно чем он отличается от термостата-программатора (например Computherm Q7)? Всё что мне известно это то что датчик модулирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры в помещении. Но можно ли с его помощью настроить разную температуру помещения на разные дни недели, например, как это можно сделать в термостате-программаторе? Отключает ли он котёл по достижению заданной температуры? Если отключает и включает, то какой диапазон температур включения и выключения (например в программаторе Computherm Q7 выставляем температуру 22 в таком случае термостат включит отопление в 21.9 градусов, а выключит в 22.1) А как это работает в датчике комнатной температуры (Код 3318331)

8. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @jadowts,
    Датчик ARISTON 3318331 плавного регулирования (изменяет электрическое сопротивление при изменении окружающей температуры), а термостаты обычно двухпозиционные (они либо замкнуты, либо разомкнуты). То есть, датчик сообщает котлу температуру воздуха в помещении, а уже электроника котла сама принимает решение, как изменить высоту пламени (насколько приоткрыть газовый клапан).
    Этот датчик предназначен для котлов линейки Galileo выпуска 2007-2013гг: Genus, Clas и все Premium. Для подключения к некоторым моделям может понадобиться дополнительная небольшая плата - интерфейс шины данных 3318229 (в конденсационных моделях он встроен). C новыми котлами Evo датчик 3318331 не может быть использован.
    Если этот датчик используется с котлом Genus или в комплексе с устройством управления Clima Manager (3318319), то через них можно программировать время по дням недели. Встроенного собственного программатора по дням недели в 3318331 нет.
    В приложенном файле более подробная инструкция по эксплуатации датчика 3318331.

Вложения:

9. jadowts
    Благодарности:
    30

jadowts

Живу здесь

jadowts

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо что ответили, но это не совсем то что я хотел услышать. Почти всё что Вы написали, я уже знаю, потому что сам перечитал уже уйму информации в интернете и инструкция у меня есть.
    Поскольку я желаю приобрести этот аксессуар меня интересует следующее:
    1. как поведёт себя котёл с этим датчиком, когда температура помещения достигнет заданной (например 20 градусов) и будет повышаться? двухпозиционный термостат отключит, а что будет делать датчик, если у него нету функции отключать. Могу предположить что датчик может обеспечить постоянную работу котла, модулируя его мощностью, но как тогда если на улице +5; мощность котла 25 квт.; тепло потери помещения минимальны; а само помещение 50 кв. м. Сами понимаете, что при таких условиях такой котёл даже на самой минимальной мощности, будет постоянно повышать температуру помещения, а модулировать на меньшую мощность нету уже возможности в результате будет у меня не 20, которые я хочу, а все 30 градусов
    2. Если я правильно Вас понял, то программирование (с этим датчиком) возможно, только если в котле, оно предусмотрено (например Genus). А вот если котёл не поддерживает программирование, то тогда только Clima Manager, в котором встроено и программирование и сам датчик.
    У меня котёл со встроенным программированием (таймер). НО ведь там возможность только включать и выключать само отопление по определённым дням недели и времени, а мне ведь нужна настройка разной температуры по разным дням недели, как в двухпозиционном программаторе.
    Как тогда?

Последнее редактирование: 17.12.14
  10. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    При подключенном комнатном датчике и включенной функции AUTO:
    1. В зависимости от разницы заданной и реальной температур в помещении котел будет по заложенной в него формуле рассчитывать (снижать) Tset (заданное значение) температуры теплоносителя вплоть до минимального значения (заводская настройка 35 градусов, можно изменить через меню). Включаться горелка будет при T<=Tset на минимальной мощности (примерно 9,5 кВт для традиционных котлов 24) и плавно увеличивать мощность до максимальной отопления (обычно заводская настройка около 17 кВт для котлов 24, можно изменить через меню). Отключаться горелка будет при достижении теплоносителем температуры Tset+4C по внутреннему датчику подачи NTC1. Следующее включение на отопление произойдет не ранее, чем через время задержки (от 1 до 5 минут в зависимости от рассчитанной Tset)
    2. Как раз возможности ОТКЛЮЧЕНИЯ отопления по времени в котлах Аристон нет. Встроенный таймер позволяет выбрать комфортную (дневную) или экономичную (ночную) температуру в помещении на разные промежутки времени (минимальный шаг 15 минут). Заводские значения этих двух температур 19С и 16С (можно изменить через меню). То есть, в любой момент времени котел будет поддерживать в комнате либо 19, либо 16С. А программу можно задать и на неделю, но не более 48 переключений в сутки :)

Последнее редактирование: 18.12.14
  11. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это верно. Если котел слишком мощный, то либо будет Африка в доме, либо котел будет тактовать, что приведет к усиленному его износу и преждевременной кончине.
    Тут могу порекомендовать конденсационный котел. У конденсационных глубина модуляции обычно поглубже. Например, Ariston Genus Premium EVO 24 способен снижать мощность до 2,5кВт!

12. jadowts
    Благодарности:
    30

jadowts

Живу здесь

jadowts

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, это как раз то, что хотелось услышать. Теперь мне пере хотелось покупать датчик, потому что у меня как раз котёл с завышенной мощностью: chaffoteaux-talia-25-cf, на площадь 43 кв. м.
    С термостатом программатором; чугунными радиаторами с большим объёмом теплоносителя; и с датчиком внешней температуры, можно настроить котёл так чтобы он прогревал помещение до заданной температуры за два, а то и за один цикл отопления (то есть минимум тактования).
    А вот экономить не получается, вернее можно, но в ущерб комфорту и долговечности котла. Всё дело в том что, если я например выставляю на ночь 18 (для экономии), а на 6 часов утра 21 градус, то котёл эти 3 градуса греет около 4 часов. Вот и хотелось приобрести датчик комнатной температуры, так как он видя большую разницу температур, повышает температуру теплоносителя, игнорируя работу внешнего датчика (на некоторое время естественно, пока прогреется помещение). И таким образом помещение прогревается гораздо быстрее. Ещё понравилось в датчике то, что он питается от котла, хоть и цифровой, а термостат программатор от элементов питания, хотя это и небольшой минус когда отключают свет. Ну и ещё плюс- не клацает как термостат.
    Но все эти плюсы всё же не перевешивают двухпозиционного термостата с помощью которого можно уменьшить тактование (при моих условиях отопления). Думаю датчик комнатной температуры, вместе с наружным идеальный вариант для помещений с большой площадью.
    А вообще по вопросу тактования много споров ведётся, одни говорят что это плохо, другие считают что норма.
    А что вы думаете по поводу экономии газа: как будет экономней, в режиме частых включений (тактование) или же в режиме более продолжительной работы горелки?

13. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В плане экономии газа теоретически может быть и то, и то. Как правило, при розжиге котел потребляет больше газа, чем при работе на минимальной мощности. Однако даже на минимальной мощности газопотребление выше, чем в режиме простоя (здесь, понятно, расход вообще нулевой).
    Чтобы посчитать экономию, нужно знать эти разницы (розжиг-мин.мощность, и мин. мощность - простой). Опять же сколько считать розжигов и за какой промежуток времени, какова продолжительность простоев за тот же промежуток? Это всё индивидуально для каждой системы.
    Думаю, что тут, как говорили классики, лучший критерий истины - практика.

Буду очень Вам признателен, если поэксплуатируете свой котел в разных режимах и поделитесь результатами наблюдений. Здесь, или на форуме Аристона http://forum.ariston-pro.com/

А вот, повторюсь, если считать не только экономию газа, но и ускоренный износ котла в режиме тактования, то режим продолжительной работы горелки будет, мне кажется, повыгоднее.

14. AleksVas
    Благодарности:
    204

AleksVas

Живу здесь

AleksVas

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Аристон Сибирь, а у какого Аристона нет возможности программно снизить мощность отопления?-о какой конкретно модели речь?

15. Аристон Сибирь
    Благодарности:
    35

Аристон Сибирь

Живу здесь

Аристон Сибирь

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @AleksVas,
    у всех настенных Аристонов возможность снижения мощности отопления есть.
    Здесь речь была о том, что существует предел снижения такой мощности, и он больше 0. Например, для котла Chaffoteaux Talia 25 CF (как у jadowtsа) такой предел - примерно 9,6кВт. На меньшей мощности котел работать не может. Но для помещения 43 кв. м нужна мощность меньшая. Потому либо котел будет перегревать дом, либо работать в режиме выкл/вкл (а это и есть тактование).

Статус темы:
Закрыта.