1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Имею котёл Ariston Clas EVO 24CF и подключенный к нему комнатный датчик температуры (2 контакта, замыкание и размыкание при выходе за пределы установленных значений температуры). Режим работы Auto (значение параметра "Вид терморегуляции" (421) выставлено "Базовая терморегуляция" (1).
    Проблема в том, что котёл включается с периодичностью, понятной только для него. Например, температура на комнатном датчике задана 24 градуса, но даже когда там уже 25 (и контакт реле давно не замыкался), котёл всё равно включается где-то раз в 3 минуты (секунд на 30), греет теплоноситель и выключается, как будто комнатный датчик его не касается. Что делать?

2. cnavega
    Благодарности:
    4

cnavega

Участник

cnavega

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ваш ответ.

Я кажется разобрался, что у меня происходит. Через знакомых мне порекомендовали мастера. После разговора с мастером, промывкой котла и системы отопления и заливкой новой воды (можно сказать практически дистиллированной) не из скважины, а привезенной с работы ситуация частично изменилась. Вода в системе как стекло. Нет запаха и на расходомерах теплого пола не появляется черный налет. Надеюсь, что черного налета нет и в системе отопления. Но проблема шума в котле (возможное закипание) осталось, хотя и стало во много тише.

Первое на что обратил внимание мастер, так это трубы, которые у меня идут от котла к моему коллектору. У меня стоят 25-е полипропиленовые трубы. По его словам, для котла с мощностью 32кв этого мало. Сказал, что нужно заменить их на 32, а еще лучше 40. Правильно это или нет мне судить сложно.

Далее у меня стоит трехходовой клапан, который, по его мнению, тоже зауживает проток воды.

Если трехходовой клапан работает в режиме нагрева бойлера, то протока ему хватит, а котел сам выставит оптимальную температуру в системе нагрева бойлера. Если трехходовой клапан работает режиме отопления, то далее у меня стоит коллектор, собранный из полипропиленовой трубы диаметром 40. К этому коллектору у меня подключается три контура. Батареи первого и второго этажа, собранные по двухтрубной системе и контур теплого пола.

Со слов мастера, он бы все это переделал. В частности, заменил трубы от котла на 32, убрал бы трехходовой клапан, поставил гидрострелку с выходами на трех потребителей.

1 выход с дополнительным насосом на бойлер.

2 выход с дополнительным насосом, это два контура батарей.

3 выход без дополнительного насоса, это теплый пол.

С его слов в этом случае мой котел перестанет шуметь и начнет работать правильно. Будет нагревать воду в системе до нужный температуры, отключаться, при понижении температуры на обратке, снова включаться и так до тех пор, пока Sensys не увидит нужную температуру в доме.

Как говорит мастер, мой котел шумит и не выходит на полную мощность потому, что имеет сопротивление протока воды, малый диаметр труб на выходе и входе в котел. Коллектор не обеспечивает правильной балансировки в системе, поэтому котел работает без остановки пока не удит нужную температуру в доме. К тому же в системе установлен один насос в котле, и его мало на отопление двух контуров батарей и теплого пола. Насос на теплых полах не в счет.

Вот теперь сижу и думаю, что делать.

3. plaza2
    Благодарности:
    18

plaza2

Живу здесь

plaza2

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @cnavega, я конечно не великий специалист но собрал систему из 80 секций по дому (12м*12м дом) и трубы везде идут 20мм пропилен и все работает как часы (система тихельмана кажись так называется) Котел Аристон класс премиум 24квт кондиционного типа. в котле выходит 20мм зачем мудравать и расширять их? завод наверно проверил что 20мм этого достаточно от 100л - до 300л воды как заявлено в паспорте и он ее прокачивает.

4. AristonThermo
    Благодарности:
    174

AristonThermo

Живу здесь

AristonThermo

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Компания Аристон поставляет трёхходовые в комплекте с кранами и присоединительными трубками (часть комплектов даже с расширительными баками). Минимальный комплект 3318337 представлен на картинке.
    upload_2016-11-14_14-4-43.png

Для поэтажного контроля нужна автоматика, которая исходя из показаний будет управлять насосами и трёхходовыми. Например зональный менеджер http://ariston-pro.com/accessory/3318628/. Он идёт в комплекте с 6 датчиками и может управлять 3 смесительными контурами. При подключении уличного датчика в нём можно будет настроить разные температурные кривые, в соответствии с теплопотерями разных этажей. И для его управления необходим SENSYS. Так что рекомендация: зональный менеджер, уличный датчик, SENSYS для первого этажа, электронный датчик температуры (3318586) для второго этажа.

5. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, Поднять температуру теплоносителя на котле градусов до 70

6. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Как? Для чего? И главное — почему котёл включается даже тогда, когда контакты выносного датчика незамкнуты? Был раньше электрический котёл — всё включалось и выключалось строго по установке температуры выносного комнатного датчика, а тут хаос.
    В идеале температура теплоносителя нужна не больше 60 градусов, т. к. для контуров тёплого пола больше 35 не нужно, а для радиаторов 60 — уже горячо (сейчас прикоснуться невозможно, что не очень безопасно).

7. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    У меня такая же примерно система как у Вас. Котел аристон Егис. Температура на котле 58. Все работает нормально. Пол дня котел выключенный при данной температуре за бортом.

8. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Zenn2011, у меня написано "74С". Может, ещё какие-то настройки подстроить?
    Представитель Аристона не отвечает.

9. Zenn2011
    Благодарности:
    30

Zenn2011

Живу здесь

Zenn2011

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Cinot, а котел вообще на термостат реагирует? Например, при выключении термостата котел должен выключить горелку и через пару минут отключить насос.

10. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, Поведение вашего котла говорит, что температуру теплоносителя заданную нагнал, можно и отключаться. А в помещении тем временем температура не достигла заданной на термостате. Пока повысьте ещё температуру теплоносителя. Если только правильно подключили термостат. Да, и по моему режим Авто нужно выключить. У вас же нет датчика уличной температуры.

11. AristonThermo
    Благодарности:
    174

AristonThermo

Живу здесь

AristonThermo

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Добрый день.

Можем предложить следующее решение данного вопроса.

Исходя из пунктов 1,2 и 3

Для существующей системы отопления жилого дома есть вариант установки зонального менеджера, к которому в свою очередь вы можете подключить все необходимое оборудование (насосы). Автоматика поможет осуществлять контроль за системой в целом.

12. AristonThermo
    Благодарности:
    174

AristonThermo

Живу здесь

AristonThermo

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Добрый день.

Исходя из информации, которую вы прислали, точно выявить проблему невозможно.

В первую очередь посмотрите, в каком режиме включается котёл (на дисплее режим обводится рамочкой)

Если это ГВС, то проверьте, включена ли функция комфорт, она отвечает за подогрев вторичного теплообменника в режиме ожидания. Или всё же кто-то может пользоваться горячей водой.

Если это отопление, то нужно проверять термостат, возможно дребезжание контактов и то как он подключен.

Во втором случае рекомендуем обратиться в АСЦ, диагностика и ремонт в живую проходит раз в 10 быстрее, чем на форуме.

13. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, Представитель Аристона не совсем в курсе похоже. Теоретик. А вам ещё раз повторю. Режим авто выключить. Пусть работает в режиме Зима. Да, как выше говорилось, если в низу дисплея надпись "комфорт", то он может переодически включаться, догревать ГВС в котле. А вам это нужно?

14. plaza2
    Благодарности:
    18

plaza2

Живу здесь

plaza2

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @курчак, Если человек отключит АВТО тогда котел работает только в режиме котла по нагреву воды по температуры и отключается... Если АВТО включено тогда он все делает исходя из температуры в помещении а не от температуры воды в отопление.

15. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, такой реакции нет. Например, выставлено 24 градуса, а при 25 градусах (когда термостат уже давно не подаёт команду на включение) котёл всё равно постоянно включается и сильно греет. Причём, включается всегда часто (раз в 3 минуты), но ненадолго (секунд на 30).
    Может быть и так, только ведь котёл должен работать не по температуре теплоносителя (хотя и с её ограничением), а по команде выносного датчика.
    У меня как раз наоборот почти никогда не опускается ниже, чем задана. А котёл всё включается.
    Всё по инструкции:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Режим AUTO, в рамке зона отопления 1. ГВС не использую.
    С электрическим котлом он работает стабильно.
    Нет, только АВТО, как в инструкции. Комфорта нет, ГВС не используется.

Статус темы:
Закрыта.