1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @plaza2, Если человек отключит Авто, то котёл будет работать как любой другой котёл с термостатом. Без кривых.

2. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, Судя по приведённому эпизоду инструкции нужно выставлять в настройках не базовая регуляция, а 2- работа только с термостатом комнатным.

3. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В приведённом примере из инструкции на скринште написано как раз то, что с комнатным термостатом нужно выбирать 1. А "датчик комнатной температуры" — это, наверное, не термостат типа "включено-выключено", а именно передающий показания датчик, поэтому если перевести котёл на "2", он выдаст ошибку отсутствия подключенного датчика.

4. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Cinot, а Вы пробовали юзать котёл без комнатного датчика? (по температуре воды в СО). Как он себя ведёт?

5. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Кстати, какой у Вас датчик? фирменный Аристон или ноунейм? Просто котёл может неподдерживать "чужие" датчики.

6. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, У вас и в правду есть такой котёл. А то вы всё теорезируете. Просто верните заводские настройки и уберите авто. Всё. Потом уже дальше если что. Ваши наверное настораживают. У меня есть такие котлы и именно с термостатами.

7. cnavega
    Благодарности:
    4

cnavega

Участник

cnavega

Участник

Благодарности:
    4
    Расскажу Вам маленькую историю.
    Я в свое время купил и установил чудо прибор Сенсис и уличный датчик температуры. Произвел необходимые настройки в котле в параметре 4.2.1 установив значение 4. Далее сказал, в настройках Сенсис, что хочу иметь в доме 24.5 градуса. Но появилась проблема. Сенсис нагонял температуру в доме грея воду на отопления и задавая её по своим чудо настройкам. По достижению заданной температуры в доме, переключался на вторую зону отопления и начинал греть воду на отопление в 40 градусов. Вы зададите вопрос, а как я узнал, что у меня активна вторая зона отопления. Тут все очень просто. Я зашел в диагностику второй зоны отопления, у увидел, что параметр 5.3.4 стоит в состоянии 1 и отключается, только когда котел начинает греть бойлер.
    Я очень долго пытался решить данный вопрос. Приглашал специалистов. Было подозрение, что у меня вышла из строя плата дисплея, но её замена ничего не решила.
    Все оказалось куда проще.
    Ваш котел может может управлять двумя зонами отопления. Перемычка ТА1 - включает первую зону, ТА2 - вторую. Этого вы не найдете в книжке которая идет вместе с котлом.
    Если вы установили Сенсис, то обе перемычки нужно убрать.
    Если вы используете только одну первую зону отопления, то ваш комнатный термостат нужно подключить к контактам ТА1. Перемычку с ТА2 убрать. В этом случае, когда ваш комнатный термостат будет замыкать контакты у Вас будет включаться первая зона отопления.
    Параметр 4.2.1 нужно поставить в 1, т. к. ваш термостат не сообщает котлу температуру в вашем доме, по этому функция АВТО у вас работать не будет. Авто работает только вместе с Сенсис.

8. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Fantini Cosmi. От любого термостата будут тянуться два провода: когда надо подать команду на включение, они замыкаются, когда требуется отключение — размыкаются.
    У меня там и так всё, что касается обогрева, по умолчанию. Я менял только то, что относится к данной функции: 4-2-1.
    Спасибо за подробный комментарий. Сейчас так и сделал: убрал перемычку с ТА2 (термостат подключен к контактам ТА1), 4-2-1 оставил в значении "1", функцию AUTO отключил. Но теперь, как мне кажется, котёл просто работает в режиме подогрева теплоносителя до заданной температуры (на экране 60 градусов), вне зависимости от посылаемых термостатом сигналов: сейчас температура 23 градуса, а на термостате задано 24,5, и на нём уже давно отображается символ включения котла, а котёл работает в каком-то своём режиме.

9. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, сделайте на котле 70.

10. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Для чего? Разве котёл не должен был работать без остановки, пока не поступит сигнал отключения с термостата? Или здесь первична температура теплоносителя, и если уже предел, то котёл не будет греть выше этого значения, даже если помещение холодное?

11. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    @Cinot, Конечно, Если котёл достиг установленной температуры, то он и выключится на ней. Мне что то подсказывает, что у вас недотоп. Или теплосьём маловат. Или теплопотери помещений велики.

12. cnavega
    Благодарности:
    4

cnavega

Участник

cnavega

Участник

Благодарности:
    4
    Так, все правильно. Так и должно быть. Когда у вас в доме 23 градуса, то контакты вашего термостаты замкнуты, что является сигналом для вашего котла на включение. Когда ваш котел нагреет дом до 24.5, то ваш термостат должен будет разорвать контакт, в результате чего ваш котел получит сигнал отключится.
    Сказать проще, у вашего термостата есть всего два сигнала. Включить котел и выключить котел. Более никаких команд котлу от не передает, так как не умеет этого делать.
    Ваш котел сейчас работает правильно. Нагревает воду на отопление, получает на обратке нужную температуру и отключается, гоняя при этом горячую воду по системе отопления. Как только ваш термостат увидит заданную вами температуру в доме, то даст котлу команду выключиться.

13. cnavega
    Благодарности:
    4

cnavega

Участник

cnavega

Участник

Благодарности:
    4
    И еще не забыйвате про "Гистерезис" вашего термостата.
    Если вы хотите проверить все ли у вас работает правильно, то скажите вашему термостату температуру ниже, к примеру 20 градусов. В этом случае котел у вас должен полностью выключиться, включая насос в котле. Потом поднимите температуру, котел снова должен включиться.

14. Cinot
    Благодарности:
    163

Cinot

Живу здесь

Cinot

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Да, действительно так и есть. Только при выключении от насоса никаких звуков — похоже, что выключается (?). За сутки проверки температура почему-то не смогла подняться до установленной отметки в 24-24,5 градусов, хотя я уже сделал "потолок" в 75 градусов (что вообще-то для радиаторов слишком горячо, а для тёплого пола и не нужно). Утром было 22,8. Вот при AUTO наоборот часто перегрев (выше 25), хотя там максимальная температура 74 градуса.
    В общем, мне кажется, что Вы подсказали правильное положение (без перемычки, без auto), но результат пока не очень. Может, скорости насоса не хватает (ищу отличия от связки с электрическим котлом, при котором всё работало идеально).

15. cnavega
    Благодарности:
    4

cnavega

Участник

cnavega

Участник

Благодарности:
    4
    Я же вам написал, не забывайте про "Гистерезис". Вы ставите термостату, 24.5, но это не значит, что он отключится у вас в эту температуру. К примеру, "Гистерезис" вашего термостату равен 1 градусу, вот и получается, что 24.5+1=25.5 Соответственно, отключится он когда у вас дома будет 25.5

Статус темы:
Закрыта.