1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Наконец то докопался до причин "черезмерного аппетита" Аристона (stariy1506 все правильно выше написал). Все оказалось просто: В Аристонах (BS, Clas) нет гистерезиса температуры на повторное включение, можно только задать фиксированную задержку на повторное включение (для BS - 0 или 2 мин., для Clas - от 0 до 7 мин.).
    В моем случае Аристон нагревает систему до уставки на отключение примерно за 2 мин., потом принудительно стоит 2 мин. В час, получается, работает 30 мин. Средняя мощьность при работе - около 15 кВт.(контролировал по манометру), а это 1,8куб.м/час или 43 куб.м/сутки. Если умножить на 0,5 (коэф. работы/отдыха) получим 21 куб.м. А это именно то что я имею. Снизить расход можно только уменьшением времени нагрева СО. Правда еще надо комнатный термостат попробовать

В Тему: Лично мне Аристоны совсем разонравились после сделаных выводов.

2. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20

Выводы глубокие, а в чем это кардинально отличается от котлов других марок?:faq:

3. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    При таком объемы воды у вас котел большой промежуток времени работает на минимальной мощности,есть личное мнение что КПД котла на минимальной мощности намного ниже чем на максимальной.

4. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Котлы, у которых повторное включение происходит при падении Т теплоносителя, реально съедаю почти в 2 раза меньше газа. Тут то как раз в полной мере сказываются ваши усилия по утеплению дома, а Аристону все это пофиг, он все равно молотить будет.

Пробовал и завысить мин. мощность, и понизить макс. мощность, серьезных изменений в потреблении газа не было.

5. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Аристон BS-24 вывернул наизнанку. Сравнил с другими. Про Бакси есть только устные отзывы, вроде неплохие, но Вы меня насторожили. Чего можете отрицательного рассказать про Бакси. Хорошего не надо, уже наслушался от диллеров.
    Так скоро нечем торговать будет.

6. ura2009
    Благодарности:
    4

ura2009

Участник

ura2009

Участник

Благодарности:
    4
    у baxi как и в большенства котлов других производителей используется один и тотже газовый клапан 845 и КПД у всех одинаков также как и алгоритм работы

7. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Газовый клапан - это железяка, алгоритм работы - это инженерная мысль. На одной железяке два инженера могут творить разные вещи.

8. Валентин_
    Благодарности:
    479

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Алекс помоему Вы всё слишком близко принимаете к сердцу так вас на долго не хватит а по поводу котлов Аристон что говорят клиенты ещё надо проверять. Не может быть такой разницы в потреблении газа и паспортными данными. Аристон вполне адекватная компания по сервису попробуй пообщаться с представительством.

9. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В том то и дело - все сам проверил. Общался и с сервисниками и в Новосибирске и в Ростове, только деньги на телефоне зря потратил. Можете отфильтровать мои сообщения (кажется это можно здесь сделать) и почитать их в разных темах этого форума.

10. IgorKas
    Благодарности:
    20

IgorKas

Живу здесь

IgorKas

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да я все про алгоритм. У немцев расписан (у конкретного) зажигается 2 минуты работает на минимуме, если нагрев соответствует - на минимуме дотягивают до уставки. У бакси зажигают на минимуме, дальше "форсаж" до выставленной мощности. Если СО с большим сопротивлением происходит перегрев.Нагрели 2 литра выплеснули в СО, а вся система холодная.:faq:

11. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В этом Аристоновский алгоритм удачнее: Включается на "плавном розжире" (70%мощности), затем выходит на макс. мощность, затем ступенчато (4 ступени) уходит в минимальную мощьность. Чем ближе Т уставки к Т СО тем меньше мощьность. Догревает до Т уст+4 градуса (по алгоритму) всегда на минимальной мощности.
    Резкий перегрев исключен. Если мин. мощность котла (по паспорту кажется 12 кВт) равна или меньше мощности СО, будет молотить на минимуме не останавливаясь. Вроде бы все хорошо, но расход получается больше чем при тактовании

12. Андрей8
    Благодарности:
    11

Андрей8

Живу здесь

Андрей8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Казанин Алекс.
    Являюсь автором темы.
    То что в моей модели нет зависимости работы котла от температуры подачи-обратка я узнал уже после покупки и недели эксплуатации. Что могу сказать. имею 3 ком. квартиру на 2 этаже 9-ти этажки. 65 м2. стеклопакеты. батареи 40 секций Фуджинталь S60, 25-30 литров в системе.
    на отопление уходит 6-6.5 м3 газа. дома 24-25, на улице -1,-5,-15,-20. котел после всех исследований поставил на +49 подача.

режим работы описан в учебном пособии по котлам Clas на странице 22 :
    пункт 3.6 "Настройка задержки повторного включения грелки на отопление." по умолчанию при t-подачи до 50 градусов, розжиг каждые 5 минут. t-подачи 51-60 градусов, розжиг горелки каждые 4 минуты. и котлу повигу все температуры подач\обраток\квартиры\улицы.

итак каждые 4 минуты 50 секунд у меня происходит розжиг горелки и она работает 1 минуту 45 секунд при этом цикле подребляет 0.028 м3 газа.
    если поставить t-подачи 55 градусов то цикл такой. горит котел 2 минуты 30 секунд стоит 4 минуты потребляет 0.039 м3.соотвественно в день 8.5 м3 (при этом дома уже 26---жарко, спасибо соседям- полы и часть стен теплые от них).

Все это называется тактование. Хотел узнать у вас :Если я поставлю вместо заданной задержки включения горелки при t-подачи 49 градусов 5 минут максимаолные 7 минут. Потребление уменьшиться? Или лучше t-подачи поставить 55 градусов и сделать задержку 7 минут? ( при 55 КПД котла выше).
    Ваши мысли или уже пробовали что-то?

Меня мой расход вполне устраивает. 6 м3*30=180*3руб=540руб в месяц. вместо 2200 руб от центрального. но хочется лучшего. так как котел дороже Навьенов,Дэу... и многих других.

13. Казанин Алекс
    Благодарности:
    3

Казанин Алекс

Живу здесь

Казанин Алекс

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Полезная информация. Но у меня котел другой. Расход отличный, вряд ли меньше получится. Вы ведь уже все попробовали. Хотя если поставить задержку 7 мин может уменьшиться число тактов в час еще и за счет того что СО малая. Но, опять же может понизится темп. помещения. Надо пробовать, причем Вам, у меня нет под рукой такого котла. Настройку минимальной мощности не трогали? При данном Вами расходе получается что котел работает на мощности около 8 кВт.

14. Андрей8
    Благодарности:
    11

Андрей8

Живу здесь

Андрей8

Живу здесь

Благодарности:
    11
    просто вы говорили что Clas и BS имеют почти одинаковую начинку и алгоритм работы. вот и хотел узнать. на вашем BS увеличение задержки что-то дало в плане экономии?
    а так все верно, как и мастер мне говорил что котел работает на минимум мощьности 8 Квт.
    на счет отличного расхода 6 м3 при 49 на подаче. главное условие что второй этаж многоквартирного кирпичного дома. пол и стены и потолок теплые. если бы был дом частный то подача думаю 59 ставил бы. расход уже 8-9 м3. и это все на 65 м2. те так уже красиво.
    вопрос про задержку розжага и что лучше 49 подача или 59 но увеличить время розжига остается?

15. Валентин_
    Благодарности:
    479

Валентин_

Живу здесь

Валентин_

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Все понимают что мощность минимальная у котла больше чем необходимо для вашего помещения. Обсуждаете все сервисные настройки но только не установку комнатного терморегулятора а здесь есть над чем поразмышлять.

Статус темы:
Закрыта.