1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Аристон. Вопросы по работе отопительного оборудования

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Андрей8, 27.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.525

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.525
    Посмотрите здесь
    https://www.forumhouse.ru/posts/18383057/

2. Oldmanoff
    Благодарности:
    5

Oldmanoff

Участник

Oldmanoff

Участник

Благодарности:
    5
    Коллеги, приветствую !
    Имеем котёл ARISTON CARES X 15FF. Введен в эксплуатацию самостоятельно, через полгода после того как газовики-"сервисники" провели все работы по "пусконаладке". На тот момент не была смонтирована система отопления, поэтому они реально запустили только плиту, а по котлу все было "выполнено" только на бумаге. Но это лирика.
    Итак: котёл запущен на газе G20 (магистральный), работает пока без внешних термостатов, только под управлением внутренней логики.
    Мануал требует проверить давление газа, получились такие значения в [мбар]:
    Входное давление: 17,5 при норме 20,
    Макс давление в режиме отопления - 4,0 при норме 4,1
    Макс давление в режиме ГВС - 11,5 при норме 12,2
    Мин давление - 3,0 при норме 2,3.

Тянет подстроить уровни давления: Максимальное - приподнять, минимальное - опустить.

Очевидно, что входное давление будет зависеть от массы причин, включая количество потребителей на всей трубе, питающей улицу (36 домов, пока подключено 10).

Теперь вопросы:
    1. При каких колебаниях входного давления настройки выходного будут сохраняться в разумно-допустимых пределах (ВНИМАНИЕ: вопрос не про уровень входного давления, под который и так будет всё настраиваться, а про его колебания)
    2. Каков практический допуск на уровни давления (± 0,2 мбар или иначе) ?
    3. Мануал требует проверять давления в режиме "Трубочист". Влияют ли в этом режиме на уровни давления настройки параметров 230, 231 ?
    4. В мануале на стр 18 есть таблица "Давление газа в режиме отопления", в которой приведена зависимость полезной мощности от максимальной установленной мощности в режиме отопления (параметр 231, и, естественно от давления газа). Эта зависимость - справочная или проверочная ? Я вижу непонятную мне нестыковку между этой таблицей (в части максимального давления при максимальной мощности - 5,1 мбар) и настраиваемым макс давлением отопления - 4,1 мбар.
    5. Параметр 230 стоит на уровне 43 и мануал его не велит как-то трогать. Этот параметр - влияет на давление в каком-либо режиме ?
    6. Не понял, как снимается прозрачный колпачок на клапане (см. фотку Клапан_регулировка.jpg ) для доступа к регулировкам давления. Если кто знает, как не сломать - подскажите, плз.
    7. При каком уровне давления горелка может уже работать неустойчиво на мин. оборотах ?
    8. Каков принцип регулировки давления ? Газовый редуктор, управляемый модулятором ? С какой частотой происходит модуляция ?
    9. Работают ли в режиме "трубочист" внутренние ограничения котла на температуру теплоносителя и ГВС ? Т. е. нужно ли следить самому при настройке, что и насколько греется ? Нужно ли открывать гор. воду при настройке макс мощности ГВС ?

Буду признателен за внятные мысли.

ОТДЕЛЬНО! Представителей ARISTON прошу не волноваться по поводу подробных расспросов - будучи инженером, стараюсь прояснять многие связанные вопросы и обращать внимание на меры безопасности.

УРА !

3. Oldmanoff
    Благодарности:
    5

Oldmanoff

Участник

Oldmanoff

Участник

Благодарности:
    5
    По принципу работы регулятора (п.8) - вопросы отпали, более-менее понятно. Есть подозрение, что прозрачный колпачок - это пломба. Так ли это ?

4. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Люди добрые, подскажите, всю голову сломал уже: для подключения к котлу аристон
    клас х систем 24фф бойлера косвенного нагрева нужен комплект; 3319109 или 3318337 ?
    Просто второй код более распространен, но боюсь он для "клас эво", вдруг для "клас х" не подойдет?

5. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Являюсь уже год облдателем котла ariston genus evo 30cf и подключенного к нему датчика 3318586, и мягко говоря не могу понять логики их работы а так приглашенные "специалисты" из сервисных цеентров все сходятся во мнении что что то не то но понять и сделать чтобы работало не могут.
    1. сначала вопрос по датчику, датчик измеряет температуру достаточно правильно и изза нескольких десятых градусов я считаю что он не требует корректировки. а сомнения в его работе заключаются вот в чем например при выставленной температуре отключения котла 20 градусов он отключает его при достижении температуры воздуха в 17, хотя согласно инструкции он должен отключать именно при установленной температуре (или почти по достижении ее или чуть выше) потом он должен ждать падения где то на 3 градуса и снова включать котоел. но этого не происходит. в настройках котла установлено "датчик комнатной температуры" и макси мыльный учет показаний датчика.
    2. при отключении датчика и отключения в настройках всех упоминаний о нем котел переходит в режим ожидания и не включается вообще, поскольку на схеме изображена пермычка на разъеме ТА2 и ее не было вообще с завода, была только на ТА1. при установке перемычки в ТА2 котел включается и начинает работать (и попутно тактовать).без перемычки котел переходит в "режим ожидания" и не включается вообще. после установки еще данной перемычки котел по умолчанию начинает считать себя "зоной отопления №2" и это никак не получается отключить либо изменить. при повторном подключении датчика и измения пунктов меню что мы снова работаем с датчиком и соответственно установки зоны номер 2 в датчике, и при включении режима "авто" котел начинает выдавать неисправности зоны 1и зоны 3 которые отключены и упоминание в них датчиков тоже отключено. после отключения авто котел начинает работать и судя по всему не учитывает показания датчика.
    3. на дачике иногда в настройках всплывает параметр 2.73 он не изменяется и никак не корректируется, в инструкции нигде не нашел что это такое, а так в интернете.
    4. и в итоге вот что получается убираем снова перемычку из ТА2 меняем настройки на зона 1 (в этом случае почему то все начинает меняться и настраиваться) и получаем то что было в начале котел и датчик видят друг друга но отключение происходит раньше установленного порога.
    и собственно вопросы как настроить датчик и котел, должны ли быть обе перемычки ? согласно схемы в инструкции они должны быть обе, поскольку датчик подключен в разъем BUS, но как я описал ранее котел не работает должным образом.

6. Sterch_38
    Благодарности:
    9

Sterch_38

Участник

Sterch_38

Участник

Благодарности:
    9
    Приобрел SENSYS NET. На него встал уже имевшийся SENSYS, с прошивкой начала 2016 года. Работает. Доволен.

7. Maxnn84
    Благодарности:
    13

Maxnn84

Участник

Maxnn84

Участник

Благодарности:
    13
    Нажмите кнопочку «Auto». После настройте параметры меню 421, 423 и 424. И прочитайте страницу 18 установки котла об этой функции. Про меню можно прочитать в других местах.

8. Maxnn84
    Благодарности:
    13

Maxnn84

Участник

Maxnn84

Участник

Благодарности:
    13
    Для иКсов - X - производитель на сайте указывает 3319109 по причине разъёмов и нового трёхходика.

9. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    эти параметры у меня настроены, и котлу сказано что он должен работать с датчиком и максимально учитывать его показания. как я уже указал при нажатии кнопки "авто" и при наличии перемычки в клемме ТА2 котел выдает неисправности зоны 1 и 3. при отсутствии перемычки мне доступны для настройки любые зоны.

10. Maxnn84
    Благодарности:
    13

Maxnn84

Участник

Maxnn84

Участник

Благодарности:
    13
    Судя по описанию котёл работает нормально. На странице 91 инструкции датчика подробный ответ на ваши вопросы- корректировка точности температуры и присвоение зоны отопления. Я правильно теперь понял вопрос то?

11. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    неа, датчик измеряет температуру в помещении корректно (просто из любопытства проверил разными термометрами) и не требует корректировки. мне непонятна логика его работы, при установленной температуре отключения 18 градусов отключает при 15, при установке 21 - 18,23 - 20 градусов. вот мне и непонятна эта логика, при том что в инструкции написано что он должен отключать при достижении установленной температуры или близкой к значению. и потом может котел не включать в промежутке около суток.

12. Maxnn84
    Благодарности:
    13

Maxnn84

Участник

Maxnn84

Участник

Благодарности:
    13
    Наверно ошибка прошивки. Можно только попробовать сменить зону отопления через меню датчика на зону 1 – страница 91 инструкции датчика. Больше ничего. Или даже с данной зоной проверить параметр 421 или 521 или 621 должен быть без наружного датчика на 1 по инструкции или 2 по логике вещей – попробовать оба варианта.

Если не поможет то это всего лишь перепрошивка платы- есть специальная программа она не во всех мастерских есть. Больше ничего сделать нельзя.

13. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    вот и я так думаю. потому что согласно инструкции и рисунков должны быть две перемычки ТА1 и ТА2. но если поставить ТА2 то котел считает что он исключительно зона отопления номер два, после отключения упоминания о датчике в зонах1 и 3, и включения режима авто котел выдает неисправность. если вообще отключить датчик и сказать всем зонам что датчика нет, то котел без перемычки ТА2 вообще не включается и находится в режиме ожидания. если это правильная работа, то тогда почему в инструкции об этом нет ни слова. и тех. поддержка аристона что то отвечать не торопится.

14. Maxnn84
    Благодарности:
    13

Maxnn84

Участник

Maxnn84

Участник

Благодарности:
    13
    Рисунок показывает лишь перечень возможных подключений.

15. warrior77
    Благодарности:
    7

warrior77

Живу здесь

warrior77

Живу здесь

Благодарности:
    7
    не спорю, но указано это все так что трудно понять как правильно. приходящие и тыкающие своими дипломами от "аристона" специально обученные сервисманы тоже не могут понять и разъяснить, один говорит надо как нарисовано, другой говорит что надо убрать. и потом все стоят и репу чешут почему не работает. может быть действительно дело в прошивке. сам котел у меня был установлен не сразу, и я предполагаю что он 15 года выпуска, и тут на форуме я читал что в 15 году вроде как обновили прошивку, и как я понял всем официальным сервисникам она была отправлена. вот может причина в несовместимости прошивок датчика и котла, что и получается что вроде как и работает, но не так как надо.

Статус темы:
Закрыта.