1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

1. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    pech-dla-pizzy-12.jpg

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Лишний слой фольги не помешает:hello:
    Уж хуже не будет точно! :aga:
    Но чувствуете, что при толщине в полкирпича несколько другие режимы и протопки печи и приготовления в ней? Не хуже и не лучше - просто несколько больше расход дров и соответственно дольше держит тепло. Но есть опасность недотопить для высоких температур приготовления пищи - внутренний слой уже прогреется, ставите шашлык например, а тепло уйдет внутрь кирпича, распределится равномерно по объему? Ведь теоретически такое может случиться? :faq:
    А в четверть, как мне казалось, есть видео у Анатолия? Он там как раз из четвертинок кладет печку?

3. Klim s
    Благодарности:
    68

Klim s

Участник

Klim s

Участник

Благодарности:
    68
    Согласен! Сделаю так.
    Конструктивно, в полкирпича прочнее получается. Можно и в четверть. Но как то боязно. Не хочется еще раз все переделывать, жизнь так коротка.
    Может вы Александра имели ввиду? Если его, то он в 1/2 кирпича делал.
    Кстати, мы чужую тему "заболтали" совсем...Извинения приношу автору!
    С Уважением!

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Да! Именно его, хотел написать Алексанндр а почему то вышел Анатолий:faq: Оговорка по…
    Ссори! :aga:

5. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    На форнобраво в основном только фольгой вверху. Я буду делать утепление 50 и слой фольги сверху. Вариант где фольга по своду, а потом утеплитель лично мне не встречался, потому это мой основной аргумент :)
    Нно если вы сделаете не как у всех, то очень будет интересно посмотреть температурные градиенты на разных стадиях, ждем.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Фольга на своде будет отражать тепло во внутрь печи а внешняя фольга поверх утеплителя будет экранировать от нагрева внешней оболчки - чем убережет ее от разрушения особенно в зимний период использования:hello:

7. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Александр на видео действительно кладет четвертинками, но торцы четвертинок направлены вовнутрь и наружу, т. е. толщина стенки получается в половину кирпича... На видео Александр заканчивает свод, и для большей точности сопряжения использует четверти, а не половинки. Начинал он с половинок...

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Да, скорее всего так оно и есть, но есть одно "НО" - там Александр2 делает печь для некоего ресторана или кафе а не для дачника-садовода - сталть нужна более энергоемкая печь. Возможно, что я привык иметь дело именно с такой толщиной и тандыра и помпейки - в четверть и теперь пытаюсь теоритизировать про "подводные камни" другой толщины стенок? :faq::aga:

9. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Да как-то и тандыры везде толстостенные...

561457_368052009967795_1410021796_n.jpg a12d2c6bca6d.jpg dlyakota.ru_holostjackij-uzhin_tandyr-ili-aziatskaya-pech_38.jpeg

вот вариант, в котором толщиной в четверть получается, снаружи похоже глиной обложен

dlyakota.ru_holostjackij-uzhin_tandyr-ili-aziatskaya-pech_61.jpeg

Эх, заофтопили тему...

10. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Извините - повторюсь.
    Подавляющее большинство представленных в интернете кирпичных вариантов "помпейской" печи выполнены в 1/2 кирпича. Лично мне встречалось только одно видео (Youtube) с кладкой в четверть, но при этом диаметр был небольшой. видео не на русском, поэтому точный размер не скажу. А вот вариантов "помпейки" из готовых элементов или глины с толщиной 5-8 см где-тол около 50% от общего количества, остальные толще.
    Когда в прошлом году делал купол из кембрийской глины как раз вышел на толщину 8-10 см (определил по обломкам :(), и когда решил выкладывать из кирпича вначале рассматривал вариант толщиной в четверть и закупил кирпич именно на это количество, но после пробного тандыра (https://www.forumhouse.ru/threads/31649/page-68#post-9305625) отказался от этого решения, как раз по причине того, что не был уверен в возможности достижения необходимой прочности.
    Рассматривал также вариант отливки купола из жаропрочной смеси прямо на песчаном "болване" и таже нашел фирму готовую продать 3 мешка смеси, но цена оказалась выше чем на кирпич.

Вопрос прогрева
    конечно существует, но как видно из опыта использования кирпичных печей именно в 1/2 кирпича, а их как я уже писал большинство, он решается нормально.

11. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если не ошибаюсь это https://www.forumhouse.ru/threads/31649/page-66#post-9288680
    все правильно сложен в четверть, а снаружи керамзит и кирпичный "саркофаг".
    Насчет офтопа, надеюсь @Ungvarskiy, на нас не в обиде :hello:.
    Как-то множить темы по "помпейкам" не очень хочется, а здесь такой прекрасный пример в начале темы, а теперь обмен мнениями. Тема начатая и поддерживаемая Андреем П. все-таки больше про "глиняный" вариант печи ;).

12. Klim s
    Благодарности:
    68

Klim s

Участник

Klim s

Участник

Благодарности:
    68
    Все размышляю по количеству слоев фольги: Если делать два слоя, то первый кроме отражения тепла будет служить и пароизоляцией, а значит вся избыточная влага будет оставаться в кладке купола. Появляется вероятность более скорого разрушения кладки. Мертель быстро разрушается и вымывается водой. Может все таки один наружный слой? Пусть эта влага уходит в утеплитель. Ему вода не так страшна.

13. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Как раз все наоборот. Пары влаги попавшие в утеплитель могут сконденсироваться на холодной внутренней поверхности внешней стяжки (цементного панцыря). А мокрая вата уже не будет утеплителем...
    Вообще, при строительстве домов, паропроницаемость в стене изнутри наружу должна увеличиваться, чтобы попавшая вовнутрь стены влага, могла выйти наружу. Утеплитель всегда должен быть сухим.
    Я не думаю, что при температуре 250-300 градусов в кирпиче останется какая-нибудь влага.
    Жар высушит внтреннюю часть кирпича (свод), а вода по капилярам будет стремиться в сухое место и испарится со временем.
    Внешняя цементная стяжка паропропускаема (если под ней нет фольги). Через стяжку пары, попавшие в утеплитель, будут уходить в атмосферу
    Фольгу на купол думаю можно в один слой и проклеить стыки алюминевым скотчем для герметичности (для саун используют).
    Но это исходя из теории стрительства домов. На Форнобраво действительно наружу фольгой делают и не заморачиваются. Думается, что фольгой просто изолируются от воды в цементном растворе, чтобы вата не впитывала ее.
    А влага, которая была в кирпиче, и так испраится после топок.
    Я бы вооще не заморачивался на счет влаги. После нескольких топок там сухо будет...

Последнее редактирование: 27.06.14
  14. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Если в считать, что считать уходит в утеплитель, то надо будет организовать выход влаги из утеплителя, например в верхней части цементного свода. Иначе будет постепенный набор влаги и отмокание. Исходя из этого, замечание
    приобретает особый смысл. :hello:
    Получается, что экран из фольги не только защищает утеплитель от намокания при нанесении цементного раствора, но и служит парозащитой. При этом кирпич+утеплитель вентилируются через внутреннее пространство печи.

15. Klim s
    Благодарности:
    68

Klim s

Участник

Klim s

Участник

Благодарности:
    68
    Соглашусь с вами. Я думаю 1 слой будет правильнее. Больше не заморачиваюсь.