1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Klim s
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68

    Klim s

    Участник

    Klim s

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Труба - оставшаяся часть от финского котла. Прямоугольного сечения 175*310 мм, наружный размер. Материал - шамот. Трубу тоже планирую утеплить и оштукатурить. Потом надо будет колпак на нее соорудить.
    Если температура не высокая на наружной поверхности, то использую фольгу с основой. Основу пущу наружу, а фольга к вате приляжет. Просто не хочется кучу фольги покупать. Необходимо то всего пара квадратов.
     
  2. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день.
    Из опыта.
    Относительно трещин в "наружной" отделке - штукатурки то же бывают термостойкие, в любом случае рекомендую следующий алгоритм:
    1. Просушите купол (по возможности не укутывать и не утеплять, если технологически это не возможно, оставьте в центре отверстие во всех слоях до купола, потом заделаете.).
    Сушим:
    а. Тепловая пушка (режим вентилятор).
    б. Тепловая пушка (мин. нагрев).
    в. Тепловая пушка (МАХ нагрев).
    д. Дрова (от min к max).

    2. Перед чистовой отделкой необходимо дать печи (уже введённой в эксплуатацию) МАХ термическую нагрузку (как раз для того чтобы если штукатурке и суждено потрескаться, то пусть это произойдёт сейчас, потом шпаклёвка, финишная отделка.

    Относительно трещин в куполе:
    Посмотрите таблицу линейного термического расширения огнеупорных материалов, да эти коэффициенты низкие, но - нуля Вы там не уведите.
    Микроскопические "сетка - трещины" - это как "сердце с кровеносными сосудами" - и то и другое обеспечивает работу печи и сердца.
    "Сетка-трещины" - признак правильно введённого в эксплуатацию купола, одиночные (более 0,5мм в толщину) трещины - не правильного. По сути резкое повышение температуры привело к гидротермическому мини взрыву.

    Что касается изоляции от осадков:
    Сырая погода это не самое страшное, бойтесь дождевой воды, которая через дымоотводную трубу может попасть внутрь печи (на под).
    Мне известны случаи когда под разрывало.

    Относительно предметов (инвентаря) для работы с печью.
    Вам не обойтись без металлической щётки и лопатки с длинной ручкой.
    Лично я использую шампура на подставках, сетку барбекю для рыбы, формы для пиццы, гусятницу, чугунок, гастроёмкости из нержавейки, сковороду для цыплёнка тапака.
     
  3. Klim s
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68

    Klim s

    Участник

    Klim s

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купол выкладывался 5 недель. Т. е. пара-тройка рядов за субботу. Затем другие дела насущные по даче. Получается, что перед первой щепочной протопкой,
    последним рядам купола будет 2 недели, наружной арке - 1 неделя. Печь на неделю закрывалась тентом, так чтоб была небольшая вентиляция. Навеса над печью не планируется. Я правильно понял, что перед утеплением купола, надо вывести печь на максимальную термическую нагрузку. Выявленные трещины подмазать, а уж после утепление?

    Возможно и не надо колпак делать, ограничиться только хорошей несдуваемой крышкой на трубу?
     
  4. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Планирую использовать аналогичную керамическую вставку фирмы Шидель. Цилиндрическая Внутренний 175 внешний 210 мм, высота 330 мм. Будет две шт. Фольгу купил в Окее обычную пищевую, если где порвется положу в два слоя.
    Согласен :hello:. Режим сушки нарушил. Также как @Klim s, выкладывал по 2-3 слоя в неделю и посчитал что этого достаточно. Тепловентилятором не сушил. Не учел, что в Ленобласти последние дни дожди и влажность до 90%. Вначале бросил пару листов газеты, а потом пару поленьев добавил :no:, вот и пошла трещинка. При этом не по кирпичу, а по раствору. Длина где-то 40-50 см. Наверное имеет смысл разделать и законопатить мертелем с жидким стеклом? Металлический бандаж все-таки планирую сделать.

    Из инструментов планирую:
    1. Лопатку прямоугольную большую 30х35 см.
    2. Лопатку круглую малую д20 см.
    3. Кочергу в виде тяпочки.
    4. Стальную щетку как швабру, только под 90град.
    5. Заслонку сталь 2 мм. в дальнейшем планирую утеплить.

    Правда в Питере все дорого, а в Москве дешево, но доставка 1000р. что составляет половину от стоимости (https://foodac.ru/category/pizza.tools/pizza.peels/) правда все равно дешевле. Была мысль купить алюминиевый скребок для снега и порезать, но люминь в нем не А5, что не есть гуд. Наверное куплю нержавейку 1 мм (лист для настилки перед камином) и буду злобно резать.
     
    Последнее редактирование: 01.07.14
  5. Klim s
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68

    Klim s

    Участник

    Klim s

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Озадачился... В пятницу сразу поставлю тепловентилятор на ночь.
    .
    Тоже такие остались от камина. Но решил прямоугольный проще подогнать.
    Если б скооперироваться, то можно взять на Седова (не помню название конторы, но они афишируются на Авито) промышленную пищевую фольгу. Толщины кажется до 0,1 мм есть. Цена за кг у них.

    По кирпичу и не пойдет трещина. Где слабее там и рвет. Мне кажется жидкое стекло не поможет. Наверное просто затереть жидким мертелем, и просушить. Бандаж кажется бессмысленно делать на купол. Разные коэффициенты расширения, как бы это не навредило. Да и диаметр у вас я думаю не большой. Лучшее враг хорошего!
     
  6. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Нет, Мах растопка нужна перед финишной отделкой (при нанесённой и предварительно подсушенной естественным образом штукатурке).
    Сушку (или ввод купола в рабочий режим), нужно производить без теплоизоляции, что б не ограничивать испарение влаги.
    Методы устранения (больших) трещин в куполе мне не известны, но не переживайте даже с такими трещинами (при правильном основании печи) на Ваш век печи хватит.
    Не забывайте, трещины могут появиться и от просадки фундамента, а вот с этим делом печь долго не протянет.
     
  7. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю немного расширить трещинку например болгаркой и мертель в нее запрессовать.
    Рецепт стакан жидкого стекла на ведро мертеля от Александра-ТА у него же подсмотрел решение с бандажом
    [​IMG]
    При этом коэффицент расширения стали выше чем у шамота и при внешних стяжках они не будут (не должны) вредить. Кстати аналогичные стяжки есть на видео, которое приводил раньше. Толщина фольги не особо имеет значение, проще в два-три слоя положить. А вот кооперация по закупке инструмента, это можно подумать :hello:
     
    Последнее редактирование: 01.07.14
  8. Klim s
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68

    Klim s

    Участник

    Klim s

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Александра диаметр печи 1500 мм. Соответственно пропорции другие. Не классические. По-этому и страхуется бандажем.
    Согласен с толщиной. Просто сколько этих рулончиков уйдет? А стоит он наверное рублей 60-70.

    Какого?
     
  9. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надеюсь одного хватит.
    Инструмента для выпечки например в Москве заказать на двоих-троих или в Питере лист алюминия А5 купить. Но к сожалению возникают вопросы как состыковаться? К сожалению летом много работы.
     
  10. Klim s
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68

    Klim s

    Участник

    Klim s

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно ссылку на сайт с приблудами.
    Это для лопаты?
     
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    @Klim s, у вас какая высота Пода над уровнем пола получилась? Не придется сильно нагибаться, чтобы пицу высадить? Удобно будет, как считаете?
     
  12. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    @Застольные печи, а в качестве финишной отделки что порекомендуете, поверх штукатурки, если печь под небом стоять будет?
     
  13. Klim s
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68

    Klim s

    Участник

    Klim s

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Высота около 950-1000 мм. Точнее, измерить надо. Может и низковато чуть, но не хотелось каланчу городить.
    У нее же не постоянно согнутым стоять. И еще, кстати, у меня не закончена площадка перед печью. Если что, отметку понижу.
     
  14. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Мозаика (толщиной 2-3 мм (минимальный расход затирки) и полимерная затирка (типа эпоксидки).

    P. S
    В части удобства эксплуатации:
    Не плохо предусмотреть столешницу перед устьем печи, шириной 20-30 см., в одном уровне с подом.
    Некоторые блюда (с учетом веса посуды, для приготовления) достаточно тяжелы, поэтому их удобнее тащить и сдвигать, чем подымать и переносить.
     
  15. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Некоторые мысли по поводу печного инструмента.
    Готовил сегодня пиццу:)]
    Сделал я лопату с листа нержавейки, посыпал лопату мукой, водворил тесто, наклал всего, ну и думаю как в кино делают пиццоло, ща махну, и все будет ок. Махнул, сыр и помидоры на поду, а пицца на лопате. :)]
    Вторую пиццу когда крутил большой лопатой засунул случайно в угли, один край полностью пеплом засыпало :):hello:
    Первая пицца готовилась минуты 3, четвертая минут 6.
    90 см помпейка аккурат заточена под 2 пиццы разом, остается место для горящих углей и для маневра. Но без опыта рекомендую больше одной в печь не закладывать.
    Собственно мысли по поводу инструмента.
    Для работы с углем сделал себе универсальную кочергу вот с такого инструмента
    index.jpg
    Очень удобно, но очень трудно выгребать с противоположной стороны пода. Нужно делать еще какую-то приспособу чтоб убирать угли. Либо совок с длинной ручкой, либо такую же тяпку, только параллельно ручке.
    Под подмел веником с каких-то сорняков, конечно лучше делать с березы, но что было под рукой то и пришлось использовать.
    Трудно большой квадратной лопатой поворачивать пиццу, постоянно в стенку упираешься. Нужно делать маленькую круглую, хотел обойтись без нее, но видно не судьба.
    Ну и ухват тоже не помешает до кучи, чугуны гонять туды-сюды.
    Весь печной инструмент легко сделать самому при наличии болгарки и пары черенков для лопаты.