1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предполагают, что эта чугун на для стейков или типа того?
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Я думаю, что нет смысла в этой чугунине. Когда угли непосредственно на поде горяд, лучше идет теплопередача. А тут получается воздушная прослойка, и вниз уже будут падать мелкие прогоревшие угольки.

    Можно предположить, что как вариант тоже пойдет. Опять же сталь можно накалить и помазать раскаленную маслом (растительным или оливковым). Она почернеет, будет вариант некого воронения стали, т. е. полученная таким образом черная пленка на стали будет защищать от ржавчины.
     
  3. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня уже вмонтрован колосник в "под" для лучшего горения дров.
    Как считаете можно использовать любую сталь?
     
  4. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Наверно любую. Нагрузок там нет. Не землю же копать...
    Сковородками стальными пользуемся же испокон веков уже...
     
  5. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
  6. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    @MassimoAR,
    у вас печь чем таким серым покрыта, глина или штукатурка?
    На пицце красные палочки это острый перец или что-то мясное?
     
  7. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Печь пока покрыта слоем фольги, ваты (базальт 70 км/м3 5 см) и бетон 3-5 см. Никак не рожу текст о строительстве, фотоальбом здесь https://plus.google.com/u/0/photos/100325237431092682062/albums/6021886810813788529
    красны палочки - это разрезанные вдоль вяленые помидоры.
     
  8. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Еще буду делать слой финишной штукатурки и декор
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @MassimoAR, сделайте еще одну заслонку на внешний портал - увеличатся возможности печки, появятся зоны пониженной температуры и увеличится объем печи для готовки. Но для этого надо будет сделать еще шибер на трубе. И не сделайте моей ошибки - в месте соприкосновения стальной трубы с внешней обшивкой утеплите щель и поставьте просто кольцевую заглушку от намокания утеплителя. Просто цементная оболочка будет трескаться. Трещины не критичные, но всё же и их можно избежать:hello:
     
    Последнее редактирование: 05.07.14
  10. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    День добрый всем.
    Возвращаясь к инструментам для печи.
    По приезду на дачу смастерил лопатку из куска нержавейки (0,5 мм и раздвижная ручка от шваберки) и заслонку (стальной лист 2 мм, ковку покупал в Оби). Лопатка испытаний не выдержала. В принципе осталась живая, но толщины 0,5 мм мало для работы с пиццей. Буду наверное делать из стали 2 мм. :hello:
    Затяжки на печь сделал. Две крест-накрест.
    По поводу необходимости привыкнуть к печи - верно на 100%.:)
    Вначале протопил 6 поленьями, горело 1,5 часа и испек пиццу. Пицца получилась вкусная, но мало поджарилась снизу. Наверное сказалось, что это была первая топка на рабочий режим. Фото пиццы не осталось. Съели. ;)
    После этого положил еще 5 полешек равномерно по всему поду и через еще час увидел как свод очистился от сажи. Планировал печь хлеб и надо было очистить "под". Имеющаяся кочерга была коротковата и попробовал разровнять угли тяпкой. Хватило 3 секунд и теперь у меня есть тяпка с "дизайнерской" ручкой. Все-таки протопленная печь - это ВЕЩь! :)]
    Дерево целое, а краска подгорела.
    Пришлось срочно смастерить приспособу из остатка листа от заслонки и стального прута 12 мм. Стимул в виде подходящего теста придал ускорение и через 10 минут все было готово. Результат на третьем фото.
    Работает прекрасно. ;) Но тесто уже начало выбираться из чашки.
    Поставил в формочках при температуре 280 град. Через 25 минут было готово (наверное хватило бы 20 мин). На фото после выдержки под влажным полотенцем. Получилось вкусно. (рецепт теста в профильной теме)
    На ночь поставил горшочек гречки по рецепту Андрея П. с лисичками. Температура была 158 град.(на поверхности печи 97 град) Ждать пока упадет ниже не мог, спать хотелось. Утром в печи было 47 град. а на поверхности 34 град. Каша понравилась, спасибо.
     

    Вложения:

    • IMG_20140705_132720.jpg
    • IMG_20140705_132738.jpg
    • IMG_20140705_182543.jpg
    • IMG_20140705_184852.jpg
    • IMG_20140705_184903.jpg
    • IMG_20140705_214504.jpg
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот совсем другие режимы протопки и остывания.
    Остывет быстрее по причине неутепленности а прогревается долго по причине более толстого свода- в два раза толще. По этой же причине ждать остывания надо будет дольше. А при утепленном своде сколько будет остывать? В рецептах появилось видео Сергея из Краснодара - он там и пишет, что можно еще готовить и готовить в прогретой печи а она будет держать долго! Видимо у него тоже толщина свода большая?
    Мое мнение, что для дачных игр достаточно толщины в четверть кирпича.
     
  12. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Сегодня принимал гостей, была пицца, а потом еще и самса, могу сказать что печь неплохо выполняет роль тандыра! Лопатку для пиццы сделал из 1,5мм нерж стали, работает но даметр 260мм маловат
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :hello:Вот!
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    У меня тоже началось...
    К своей беседке пристраиваю печь. Стол решил сделать из металла.
    Печь01.jpg Печь02.jpg IMG_1394.JPG IMG_1395.JPG IMG_1396.JPG
    IMG_1402.JPG IMG_1400.JPG IMG_1403.JPG
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Удачи! :hello:
    Как будете решать рабочую поверхность рядом с печью? Может имеет смысл вместо перил сделать как бы крылья столешницы и некий вынос перед печкой (как я уже писал выше) не помешает!