1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

1. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Причина серьёзная.
    Бум ждать.

2. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Сегодня клал арку, самая трудная часть печи, на подгонку кирпича ушло полдня. Моя болгарка от такой натуги померла, завтра снесу в ремонт, надеюсь подчинят.
    Я всегда думал что с пространственным мышлением у меня все в порядке, но подгонка крайних арочных камней показала что не все так радужно, испортил 2 кирпича пока примерно вывел все углы, но все ровно внутрянка далека от идеала.

Ширина входа в печь должна быть примерно равна внутреннему радиусу, а высота 60% от высоты свода печи.
    Арку рассчитывал по формуле
    арка.jpg

Немного провтыкал с углом наклона крайнего кирпича арки, 3 кирпича получились ступеньками, придется подпиливать снизу, чтоб было красиво. :mad:
    e4.jpg

Ну и фотографии процесса
    e1.jpg e2.jpg e3.jpg e5.jpg e6.jpg

На этой оптимистической ноте откланяюсь ремонтировать основное орудие производства, как подчинят продолжу свод. :hello:

3. queser
    Благодарности:
    363

queser

Живу здесь

queser

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я сделал однажды программу по расчету арок для печного центра КАМИ. Может и вам пригодится. https://kamicenter.ru/services/arcus/

4. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Нынче топил свою помпейку как всегда- четыре полена и температура для постановки жарково была избыточна. Ждать остывания пришлось более двух часов! Сколько надо будет ждать при толщине в пол кирпича?

5. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Понятия не имею :)

Как запущу, так сразу вам и напишу ;)
    На форнобраво я пересмотрел печей наверно поболее 50 в разных уголках шара, у всех пол кирпича, кои вам не дают спокойствия, раз люди тулят половинку, значит так надо, я не сильно заморачиваюсь пока режимами и высокими материями типа толщины. Тут каждый день возникает куча непреодолимых проблем в постройке, а до первой протопки еще как минимум месяц, и это при самых благоприятных раскладах, если марс будет в венере:)]

Кстати хотел спросить вы в своих экспериментах бумажную глину часом не использовали?

Последнее редактирование: 12.04.14
  6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я про такую глину ничего не слышал:faq:

7. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Гуглояндекс все знает, суть в смешивании глины с волокнами бумаги

Вы же вроде экспериментируете, может попробуйте?

придать нужную форму небольшим слоем, а потом после сушки обмазать простой глиной, или уже после обжига. Трескать первый слой по рассказам не будет, не оплывет и не просядет.

Последнее редактирование: 12.04.14
  8. Азат78
    Благодарности:
    98

Азат78

Живу здесь

Азат78

Живу здесь

Благодарности:
    98
  9. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Ну тут недостижимые высоты, там каждый кирпич как лего, подогнан под размеры, все углы выверены, нужен станок с опускающимся диском, для обывателя это не реально, я ручной болгаркой и диском 125 перепилил уже более сотни кирпичей под разными углами, могу со всей ответственностью заявить, такую точность реза никак не получить в моих условиях. Еще очень интересен момент, как товарищи рассчитывают углы реза на кирпичах арки которые внутри свода, блин написал и сам еле понял что это значит :)]
    aleksandr-ta если вы слышите, покажите как рассчитать и разметить кирпич арки, чтоб сделать вот такую лялю?
    pomp.jpg
    Я примерял и резал на коленке сидя внутри печи, потому как устал лазить вверх-вниз, вышло кривовато, теперь нужно будет подгонять верхний ряд, потому как угол немного другой вышел.

10. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Подогнать можно гибким алмазным кругом " черепашка", им же окончательную шлифовку/полировку можно производить.

11. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    То что Вы делаете, для меня подвиг. Я выбрал вариант быстрее в исполнении. На Форнобраво действительно достойные варианты... Из глины, конечно круче, но в отрочестве, я подсобничал одному дедушке, мял глину для "оштукатуривания" дома внутри. И то, как он помяв, "замес" в руках, говорил, что добавить, и то какие манипуляции нужно было произвести - замочить, перетереть, подсушить, опять замочить, сколько добавить "костры" и чего то там еще... Сейчас я этот путь не выбрал бы... Хотя дома из самана, мне нравятся бесконечно.

12. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    На сегодня возведено почти 8 рядов.
    С 6 ряда перешел на новый кирпичь. БУ себя не оправдал, новый по цене выходит немногим дороже, а скорость возведения увеличивается, так как нет отходов, сколов, лишних резов итд итп. Нужно было начинать новым с хорошей геометрией.
    r2.jpg r1.jpg r3.jpg

Кирпич 7 ряда и выше, устанавливается под большими углами, практически не держится на растворе. 3 раза пришлось переустанавливать первые кирпичи ряда, пока не выработал технологию кладки. Раствор нужно делать очень густым, чтоб не отлипал от мастерка. Заканчивать кладочный день лучше всего установкой 2 кирпичей нового ряда, к утру они нормально схватятся и можно будет легко продолжить ряд.
    r4_8.jpg r5_8.jpg
    8 ряд

На сегодня ушло 3 мешка мертеля по 25 кг, 2 алмазных диска 125, более 50 новых шамотных кирпичин и неизвестно сколько бу :)
    Радует то, что еще один 9 ряд и можно будет закончить свод огромной пробкой вырезаной с шамотного блока огромных размеров, который нарисовался но случаю, но очень и очень удачно :)

13. Ungvarskiy
    Благодарности:
    232

Ungvarskiy

Живу здесь

Ungvarskiy

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Есть несколько вопросов к знающим печникам - профессионалам
    Стоит ли возводить арку - дымосборник (не знаю как правильно) с добавлением цемента в мертель, и если да, то в каких количествах? Или вообще заменить кладочную смесь? Трубу буду ставить нержавейку 180, особых нагрузок на данный элемент не планируется.
    Как привязать этот дымосборник к арке свода?
    На форнобраво многие просто клеят кипич к кипичу, без всяких перевязок, но меня мучают смутные сомнения...

14. aleksandr-ta
    Благодарности:
    291

aleksandr-ta

Живу здесь

aleksandr-ta

Живу здесь

Благодарности:
    291
    [quote="Ungvarskiy,
    aleksandr-ta если вы слышите, покажите как рассчитать и разметить кирпич арки, чтоб сделать вот такую лялю?
    Посмотреть вложение 2066047
    Я примерял и резал на коленке сидя внутри печи, потому как устал лазить вверх-вниз, вышло кривовато, теперь нужно будет подгонять верхний ряд, потому как угол немного другой вышел.[/quote]

С помощью разметки от центра купола, угол наклона кирпичей купола известен, кирпич арки на опалубку, потом разметка, после пиловки еще и подгонка.

15. aleksandr-ta
    Благодарности:
    291

aleksandr-ta

Живу здесь

aleksandr-ta

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Лучше на тот же раствор, что и сам купол. http://aleksandr-ta.livejournal.com/2648.html