1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, это слишком районированные дрова- боюсь в наших палестинах их днем с огнем не сыщешь! У нас все больше береза, ольха, осина и хвойные, их лучше не пользовать- и коптят и стреляют!
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Я тоже к этому эмпирически пришел.
    Я в казане когда плов делаю, каждое полешко рублю вдоль на брусочки 2х2...3х3 см примерно. Ими проще контролировать огонь. И добавить быстро можно температуру и убавить.
    Когда печку стал топить, то первые два полешка целиком положил, а следующие помельче наколол.
    От мелких и пламя больше.
     
  3. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь 900 мм по поду. Ушло половина рулона мультукремнеземистой ваты. Тольщина 20 мм. перекрывал боковины (0,5 м от пода) в 2 слоя, а остальное в 3 слоя. :hello:
    На кожух ушел почти весь 1 мешок цемента (около 90%). Смесь мешал 1 к 3 песка. Толщина слоя около 3-4 см. Жидкое стекло добавлял в последнюю обмазку из расчета 0,5 стакана на ведро готового раствора. При нашей теперешней жаре вставал очень быстро. Первое ведро на четверть выкинул ;)
     
  4. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При первых топках - расход больше. Обычно уже с третьей падает. А потом утеплите и расход еще в два раза упадет. :hello:
     
  5. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И еще есть процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое (вода-пар-вода) с выделением/поглощением тепла. :hello:Где-то читал, что хлеб специально сбрызгивают водой, чтобы корочка румянее была. ИМХО
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, при температуре выше 200С навряд ли из пара в воду вернется?)
     
  7. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    9-10.08.14 завершил строительство печи
    Утеплил двумя слоями каменной ваты, покрыл фольгой, штукатуруной сеткой и отштукатурил цементным раствором с добавлением жидкого стекла
    IMG_1592.JPG IMG_1594.JPG IMG_1595.JPG IMG_1602.JPG IMG_1606.JPG IMG_1608.JPG
    на отделку верха ушло 1 уп. ваты, 2/3 мешка цемента, 6 метров сетки, 2 рулона (10мх40см) фольги и 2 литра жидкого стекла.
    Всего на печь (диаметр 105 см внутри) ушло 231 шт. кирпича ШБ-5 (230х110х65) и 100 кг жаропрочной смеси.
     
    Последнее редактирование: 11.08.14
  8. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поздравляю ;)
    Я еще и кровлю нарастил над печью.
     

    Вложения:

    • IMG_20140808_204000.jpg
    • IMG_20140808_204013.jpg
    • IMG_20140808_204026.jpg
  9. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Интересная идея с колпаком.
    @YRst, колпак над трубой не препятствует выходу дыма? Не затягивает дым под навес?
     
  10. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть немного при растопке, минут 15, а потом все отлично.
    Сделал так из-за недостатка времени и средств на выведение трубы на конек кровли. Возможно потом переделаю. А так, были в наличие - колпак, два листа метала, профильные стойки и стропила, ну и полдня свободных перед окончанием отпуска ;)
     
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Тоже думал навес над печкой соорудить, но остановился на вопросе гермитизации выхода трубы...
    Теперь опять же если делать, то колпак над трубой высоко поднимать придется. Или без колпака и гермитизировать... Думаю пока... А может и так оставить, без навеса, покрасить только купол...
    Уже сделал желобок-водослив по краю свеса крыши беседки, чтобы с крыши на печь не лилось, у меня как раз в сторону печи уклон крыши.
     
  12. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    У меня наконец-то случилось то, ради чего все затеивалось...
    Первая пицца (точнее первые 9 шт.). Вцелом все получилось, но осталось ощущение, что опять недотопил печь... Во всяком случае полказалось, что температуры пода не хватало, хотя и свод побелел и передвигал я костер на противоположную стенку.
    После каждой пиццы разбрасывал угли по поду, и перед высадкой очередной пиццы чистил под.
    IMG_1660.JPG IMG_1669.JPG IMG_1675.JPG
    Кстати, купил в "Метро" тарелку-форму для пиццы, из алюминия, диаметр 28 см. (цена 139 или около того...)
    За две минуты работы болгаркой отрезал бортики, зашкурил и привинтил к расплющенному концу трубки-рейлинга для кухни. Получилась круглая лопата.
    IMG_1686.JPG
    Пока готовил пиццы, на противоположной стороне пода печи стояла сковорода с картошкой и курицей сверху.
    Ну ни как не думал, что до такой степени там идет нагрев. Вода на дне сковороды не дала сгореть курице и картошке и не выкипела вся, а вот сверху курица слегка пересохла. Упустил момент. Думал стоИт себе там, греется. А она уже давно готова была и томилась (правда лишка... :aga:)
    IMG_1687.JPG
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фольгой надо было накрыть- все бы было ок!
     
  14. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Эта мысль меня тоже посетила, но было уже поздно... :(
    Обещаю не повторяться в ошибках...
     
  15. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Делал вчера под своей помпейки. Купил шамот, а не глянул на пласти кирпича. Погрузили и увёз. Стал класть, а он шершавый. Пробовал болгаркой лепестковым кругом чуть шлифануть. Становится ещё хуже. Чую, что при ширкании лопатой по такой поверхности будет крошиться и в пицце будут вкрапления шамотного песка...:faq: Как быть..?