1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Под курицу я применился подкладывать сало или бекон тонкими ломтиками - и не пригорает и румянится
     
  2. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    так он по-моему весь такой (шершавый). Несколько раз спахнешь с пода веником, все что должно отлететь- уйдет.
    Или у вас прямо крошится, когда рукой проводишь? Тогда не кондиция...
     
  3. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Разный он бывает, и шершавый и более гладкий. Нашел на "Мельнице" магазинчик с большим выбором шамота там и рассматривал.
    Сам хочу на под габро попробовать, можно найти обрезки или брак.
     
  4. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    В том то и дело, что бывает разный оказывается. Я когда щиток в бане клал, у этих же продаванов брал нормальный очень гладкий шамот. В этот раз даже и смотреть не стал, а получилось что он крошится.
    Ладно, посмотрим как он в деле. Если что, я его просто на песочек выкладывал. Поменять даже с уже готовым куполом должно получиться. Просто почти килорубль жалко...
     
  5. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Возьмите на под специальный шамот от Вольсхойфера, он идеально гладкий, и состав специально для пода, тесто не прилипает.
     
  6. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Поздравляю! Для первых шагов в пицце все ок. Судя по фото, свод не прокалился, он должен быть белым, по крайней мере, в том месте где горит огонь, в идеале весь свод должен побелеть. Затем 15 -20 минут выдержки, сдвигаем угли в сторону, подбрасываем 1 полено, выметаем печь, смываем золу с пода-это позволяет слегка снизить темп. пода и садим пиццу. Разбрасывать угли перед каждой пиццей не нужно, под и так горячий, если нужно пропечь низ у пиццы, сдвиньте ее подальше от огня, поближе к выходу и все. У помпейской печи большая разница температур в различных частях пода.
    Судя по фото, тесто немного не подошло. Очень много зависит от правильного теста для пиццы. Выдерживаете ли Вы тесто в холодильнике? Попробуйте уменьшить, колво дрожжей в 10 раз, и положить тесто на сутки в холодильник
     

    Вложения:

    • Изображение 008.jpg
    • Изображение 009.jpg
  7. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Может заменить шамот на красный кирпич?
     
  8. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Посмотрю как будет, а там решим что делать.
    Печь закончил. Несколько раз уже готовили в ней. Пицца делается на ура. Картофан с курочкой с морковкой и лучком в горшочке и на глубоком противне из нержи. Шашлык из куриных бедер пополам на барбекюшной решётке вообще великолепный получился. Такой на углях никогда не получится. Готовится очень быстро и за счёт этого не пересушивается. Очень сочные кусочки выходят.
    Можно, конечно, и на свою тему замутиться, но нет совсем фоток процесса возведения печи. Что-то обуяло меня не здоровое чувство суеверия... Вот в своей печи как раз и заменил шамот на красный при возведении купола. Причём красный на ребро, т. е. в четверть. Разок раскочегарил довольно сильно. Думал лопнет купол... Ничего, выгорела вся сажа на куполе, сам целый.
    Есть только фотки готового изделия, да и то, не очень смотрибельного качества т. к. снимал на бздёвый мобильник... Сори...
    IMG0011A.jpg IMG0012A.jpg IMG0017A.jpg IMG0016A.jpg
     
  9. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Нет!
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Почему?
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Потому... :cool:

    А если серьёзно, вряд ли удастся найти красный кирпич с такой же гладкой пластью, как у шамотного. Если только какой-нибудь специальный... или самому шлифовать.

    п. с. В каком-то ролике видел, как ребята мастерят под помпейки из красного облицовочного на ребро. Вполне гладкая поверхность получилась. Вот только как всё это дело в работе..? Вполне может быть убивают сразу несколько зайцев:
    1. Гладкий под
    2. Термоизоляция от несущей плиты
    3. Себестоимость
    4. Экологичность
    Из минусов может быть только слабая теплоёмкость и хрупкость.
     
    Последнее редактирование: 14.09.14
  12. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Вот имана, слабая теплоёмкость и хрупкость. Эти два минуса сводят на нет все плюсы. КМК разрушаться красный будет гораздо быстрее, как от быстрого протопа, так и от механического воздействия.
     
  13. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Я использовал шамот Вольсхойфер, для пода есть идеально гладкие плиты из особого состава, для свода другой по составу шамот. Недешево, но это лучшее предложение, + это шамот именно для хлебных печей.
     

    Вложения:

    • P1040906.JPG
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Это примерно по 20$ за каждый камушек х9 итого 6000р. только за под... Да... Наверное оно того стОит...
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Как раз таки, наоборот, шамот будет крошится (если это не спец. шамот) от перепадов температуры.