1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да любой будет крошиться, если топить "без башни" и особенно в зимний период! :faq:
    И чем толще стенка свода-тем сильнее напряжение внутри.
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Пардоньте, речь ведь шла о материале для пода.
    Я считаю, что если нет возможности приобрести специальный шамот для хлебной печи и т. п., то лучше выполнить под из красного кирпича, марки 200, предварительно отшлифовать рабочую поверхность.
     
  3. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Сейчас уже появился определенный опыт, да и печь давно просохла по сравнению с первым разом...
    Протапливаю до белого свода.
    Тесто выдерживать в холодильнике нет времени. На даче каждая секунда времени "отдыха" дорога :)].
    Тесто делаю по рецепту одного итальянца (из видео взял):
    Тесто, на 1 кг:
    750 г муки
    250 мл холодной воды
    8 г сухих дрожжей
    20 гр соли
    10 гр сахара
    40 гр оливкого масла 1-го отжима
    Перемешивать в блендере 5-6 минут, 1 минуту месить руками.
    Разделить на порции по 200 гр, накрыть пленкой и поставить расстаиваться на 30 минут.

    Спасибо за советы!
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гладкий под нужен исключительно для приготовления пиццы, да и на не очень ровной поверхности можно справиться с этим процессом.
    А по поводу пода из красного кирпича-согласен, что можно и из него сделать.
     
  5. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Может для Пода (когда больше нечего положить) и подойдет. В русских печах лежал ведь.
    Но сейчас ведь "не тот" кирпич... Очень ограниченное у него количество циклов "нагрев-охлаждение", наверняка сыпаться начнет.
     
  6. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Да Вы правы почти 7000 р, но в моем случае это полностью оправдано, печь передвижная установлена на прицепе, используется по максимуму, могу с гордостью сказать "ПЕЧЬ пережила Нашествие 2014", и много других мероприятий.
     
  7. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Рецепт отличный, смущает блендер. Не поленитесь, умоляю, вымешайте тесто руками. Столько сил потрачено на изумительную печь, использовать блендер это немножко не то. Если решитесь на ручной замес, подскажу пару приемов, облегчающих процесс. Поверьте я замешиваю подряд 3 замеса по 10 кг муки. Время тоже ценю... можно замешать дома и поставить в холодильник. Одновременно в морозилку 1.5 л бутылку с водой. Перед выездом на дачу тесто в пакет, и в термопакет туда же бутылку со льдом. Спокойно приезжаете на дачу, растапливаете печь, достаете тесто, делите на шары, укрываете влажным полотенцем и ждете готовности печи
     
  8. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Это только рецепт... Замешиваю руками конечно. Из техники на даче есть только недорогой блендер.
     
  9. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Коммерческая значит... И не потрескалась от тряски..? Или исключительно по хорошим дорогам ездите..?

    п. с. посмотрел тему про печь. Вопрос там задал...
     
    Последнее редактирование: 16.09.14
  10. Застольные печи
    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167

    Застольные печи

    Живу здесь

    Застольные печи

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Краснодар
    Мало того, итальянцы изобрели машину которая по принципу "молоточков в рояле" раскато-растягивает тесто имитируя работу пальцев.
     
  11. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Случайно здесь нет ни какой ошибки..?
    Жена посмотрела и с великим сомнением стала пробовать замесить... Результат оказался вполне оной предсказанный. В получившийся комок слегка увлажнённой муки (тестом это назвать было бы не правильно) с трудом можно воткнуть указательный палец... Дальнейшие попытки исправить положение привели к помещению ЭТОГО в полиэтиленовый пакетик и в холодильник на потом. Просто был довольно суетливый момент, должны были нагрянуть гости и подобные осечки были крайне не к месту... Дальше было замешено тесто по старому доброму способу. Исключительно руками и из тех же ингредиентов для чистоты эксперимента. В результате на 250 грамм воды замесилось всего 450 грамм муки. Консистенция теста получилась именно такая как надо и как в том же ролике, будь он не ладен...

    Что здесь не так...?
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Это у шамота (ша-8 и т. п.) ограниченное количество циклов, и то не факт, а глиняный по этому показателю намного лучше.
    Тут, выше, правильно заметили, что обычный (промышленный) шамот, постоянно крошится, а красный нет, а высокой температуры, прикоторой современный красный кирпич трескается, на поду не бывает, тем более в такой печи...
     
  13. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.555
    Адрес:
    Мариуполь
    @шура, -не пугайте людей фразой - Что обычный / промышленый / шамот -постояно крошится.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обсуждали уже где то в темах про помпейки под из талькохлорида или подобных камней-чуть дороже, но зато можно вообще зеркального качества покрытие получить! Правда нужно ли оно такое? У меня под из бушного шамота и ничего :super:
     
  15. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    В этой печи и в этом месте, нет высоких температур, и применение шамота необязательно.
    Кстати, у шамота чуть большая теплопроводность, может это как то влиять на функционал?
    А в том что шамот крошится, можно легко убедиться поводив по нему рукой и ощутив крошки, вот эти то крошки и нежелательны при приготовлении пиццы непосредственно на шамоте.