1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    173749-2c12589aa98f8500cf5e2872a1d82d45.jpg Как они ее делали не видел а вот в продаже они все в четверть толщиной.
     
  2. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445
    Адрес:
    Серпухов
    Андрей, спасибо. Понял, что описания посмотреть негде.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сами рассудите-чем толще стенки свода-тем дольше его греть. Для печки в ресторане это возможно имеет смысл, но нам, дачникам, вполне достаточно толщины в четверть кирпича. И меньше времени и дров надо для прогрева и того времени, что эта температура держится, вполне хватает для приготовления даже блюд длительного приготовления.
    Зачем тогда делать свод толще? :faq:
     
  4. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445
    Адрес:
    Серпухов
    Да конечно так, абсолютно согласен. Хотелось бы понять, как разделывать шамотный кирпич при укладке в четверть - резать его на пополам или на четыре части. Понятно, что на свой лад сделаю. Но, прежде чем начать изобретать свой велосипед, хотелось бы посмотреть, а может этот велосипед у кого-то уже ездит.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда я рассматривал в Греции те печки, что на фотографии, было видно, что греки не заморачивались подгонкой кирпича. Судя по всему свод они выкладывают на какой то жесткой основе и склеивают неким раствором похожим на цементный. Кирпичики разновеликие, но более похожи на четвертинки.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  7. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Ну, можно набрать в Гугле " печь для пиццы своими руками " и посмотреть картинки. Или набрать "pizza oven himself " и посмотреть как делают за бугром.
    А если без поисков, то кладка половинками будет быстрее, но потребует более тщательной подгонки торцов. Кладка четвертинками помедленнее, но на подгонку торцов можно будет смотреть философски, да и свод из четвертинок будет более правильный.
    " Я так думаю " (с)
     
  8. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Мысль не понятна ваша... О какой подгонке идет речь? Распилил кирпич пополам и все. У кирпича два заводских торца, которые у половинок будут "смотреть" вовнутрь печи.
    Вот с четвертинками не понятно. Особенно если пильный диск не на всю глубину кирпича за проход режет.
    У меня, например, пары мимлиметров не хватало, ну и после износа больше наверно. Приходилось за два прохода кирпич резать. А это всегда небольшие нестыковки влечет. Как раз в случае с половинками это не важно. А вот с четвертинками... Хотя можно конечно кирпич сначала по-перек разрезать, а потом продольный рез на половинках делать. Тогда каждая половинка буде иметь заводскую, не резанную грань.
    Ну и время постройки увеличится значительно, не столько за счет кладки, а больше за счет резки кирпича наверно...
    Я все-таки преверженец кладки в пол кирпича. Ее и делать проще (особенно когда навыков нет), и тепла печь больше аккумулирует. И опять же, учитывая неопытность строителя, печь в пол кирпича прочнее буде хотя бы за счет большей площади швов.
     
    Последнее редактирование: 18.11.14
  9. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Срез граней на клин имел я в виду, дабы паралельно грани прилегали друг к другу.
     
  10. Евгений 17
    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349

    Евгений 17

    Живу здесь

    Евгений 17

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.14
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    Россия
    Правильно мыслите товарищи, для относительно нечастого использования, чем легче и проще, тем лучше. Встречал в гугле фото печи и ее автора, думаю из 3-4 десятков кирпичей бу, по времени затраченную на эту печь тоже часа 3-4. На мой взгляд идеально для дачи.
     
  11. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Ну рассыпится через год, другой... Я не приемлю такой подход. :no:
    Это не наш метод... ©
     
  12. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    В этой теме есть пост, человек сделал, вот здесь. Только как-то не заметно проскочил...
     
  13. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445
    Адрес:
    Серпухов
    Видел этот фрагмент. Пока для себя решил класть толщиной в четверть кирпича - 65 мм. Пилить буду на 3 части, т. е. три части по 114х75х65 мм. 75 мм - высота ряда. Радиус купола 40 см.
     
  14. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Именно таким макаром и резал все кирпичи на купол. Первый ряд по кругу прямо на плиту поставил все кирпичи что называется на "попа". Примерно половину высоты этого ряда перекрыла изнутри утеплённая стяжка из керамзита мелкой фракции и скудной цементно-песчаной смеси. На стяжке тонкий слой сухого просеянного песка для выравнивания плоскости и плашмя шамот, врезанный в окружность пода. Второй ряд купола - кирпич целый на ребро (на фото видно). У этих кирпичей металл. диском с напылением Ф230 мм отрезал уголки, чтобы изнутри не был большой шов. Угол трёхмерный, вычислял расчётно-интуитивно-практическим методом. Не сложно... Следующий ряд целыми кирпичами уже не пойдёт. Маленький радиус не даст красиво свести пласти в сферу. Пилил половинки. Причем, тем же самым методом, нашёл угол реза сразу целого кирпича пополам под углом. Чтобы одна грань была уже в размер. Вторую грань отсекал от противоположных торцов половинок в зеркальном отображении. Так же и следующий ряд. Только углы отсекал ещё большей крутизны. Тут уже пришлось определяться с геометрией в основном экспериментальным путём. Тоже не сложно при наличии 2 КВт болгарина и правильного диска. Верхний ряд, перед "пробкой", нарезал делением целого кирпича на три части. К этому моменту глаз "набил" и практически без линейки камушки получились нужной геометрии. Верхнюю затычку подгонял исключительно по месту, оставив некоторый зазор на глину.
    Верхние два ряда клал на песчаный купол, который насыпал на кругляш из фанеры, диаметром по окружности верха предыдущего ряда. Этот способ несколько проще, чем с центральной подпоркой. Можно весь ряд на сухую выложить, а потом сразу глину.
    Кирпич обычный полнотелый красный рядовой по 11 р. 50 коп. штука. Ушло на купол включая переднюю разделку что-то около 75 штук. Шамота примерно на 1000 руб. Ну, там цемент, керамзит и пр... Короче, не более 3.500 в итоге обошлась печурка.
    При -5*С готовили в прошлые выхи. Всё норм. Делали курочку цельную на каркасе из нержи. Чуть не сожгли. Вовремя спохватились. Её обязательно надо в фольгу закрывать. Иначе - угли...С каждым разом всё больше приспосабливаюсь к режимам протопки и готовки.
     
  15. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Я выбрал толщину в 0.5 кирпича в первую очередь в силу легкости обработки кирпича, большинство рядов вообще удалось выложить без резки (только последний кирпич), а кирпичи на пополам я просто раскалывал острой частью молотка. прогревается за 1,5-2 часа для пиццы и самсы...
    Завтра буду пробовать жаркое из телятины готовить.
    ИМХО резка кирпича и заливка основания самые неприятные и трудоемкие части при стройке поэтому считаю их нужно делать максимально упрощенно...
     

    Вложения:

    • DSCN1422.JPG