1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    173749-2c12589aa98f8500cf5e2872a1d82d45.jpg Как они ее делали не видел а вот в продаже они все в четверть толщиной.

2. Minomax
    Благодарности:
    44.445

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.445
    Андрей, спасибо. Понял, что описания посмотреть негде.

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Сами рассудите-чем толще стенки свода-тем дольше его греть. Для печки в ресторане это возможно имеет смысл, но нам, дачникам, вполне достаточно толщины в четверть кирпича. И меньше времени и дров надо для прогрева и того времени, что эта температура держится, вполне хватает для приготовления даже блюд длительного приготовления.
    Зачем тогда делать свод толще? :faq:

4. Minomax
    Благодарности:
    44.445

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.445
    Да конечно так, абсолютно согласен. Хотелось бы понять, как разделывать шамотный кирпич при укладке в четверть - резать его на пополам или на четыре части. Понятно, что на свой лад сделаю. Но, прежде чем начать изобретать свой велосипед, хотелось бы посмотреть, а может этот велосипед у кого-то уже ездит.

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Когда я рассматривал в Греции те печки, что на фотографии, было видно, что греки не заморачивались подгонкой кирпича. Судя по всему свод они выкладывают на какой то жесткой основе и склеивают неким раствором похожим на цементный. Кирпичики разновеликие, но более похожи на четвертинки.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
  7. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Ну, можно набрать в Гугле " печь для пиццы своими руками " и посмотреть картинки. Или набрать "pizza oven himself " и посмотреть как делают за бугром.
    А если без поисков, то кладка половинками будет быстрее, но потребует более тщательной подгонки торцов. Кладка четвертинками помедленнее, но на подгонку торцов можно будет смотреть философски, да и свод из четвертинок будет более правильный.
    " Я так думаю " (с)

8. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Мысль не понятна ваша... О какой подгонке идет речь? Распилил кирпич пополам и все. У кирпича два заводских торца, которые у половинок будут "смотреть" вовнутрь печи.
    Вот с четвертинками не понятно. Особенно если пильный диск не на всю глубину кирпича за проход режет.
    У меня, например, пары мимлиметров не хватало, ну и после износа больше наверно. Приходилось за два прохода кирпич резать. А это всегда небольшие нестыковки влечет. Как раз в случае с половинками это не важно. А вот с четвертинками... Хотя можно конечно кирпич сначала по-перек разрезать, а потом продольный рез на половинках делать. Тогда каждая половинка буде иметь заводскую, не резанную грань.
    Ну и время постройки увеличится значительно, не столько за счет кладки, а больше за счет резки кирпича наверно...
    Я все-таки преверженец кладки в пол кирпича. Ее и делать проще (особенно когда навыков нет), и тепла печь больше аккумулирует. И опять же, учитывая неопытность строителя, печь в пол кирпича прочнее буде хотя бы за счет большей площади швов.

Последнее редактирование: 18.11.14
  9. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Срез граней на клин имел я в виду, дабы паралельно грани прилегали друг к другу.

10. Евгений 17
    Благодарности:
    349

Евгений 17

Живу здесь

Евгений 17

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Правильно мыслите товарищи, для относительно нечастого использования, чем легче и проще, тем лучше. Встречал в гугле фото печи и ее автора, думаю из 3-4 десятков кирпичей бу, по времени затраченную на эту печь тоже часа 3-4. На мой взгляд идеально для дачи.

11. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    Ну рассыпится через год, другой... Я не приемлю такой подход. :no:
    Это не наш метод... ©

12. bgd
    Благодарности:
    3.449

bgd

Ален ноби, ностра алис!

bgd

Ален ноби, ностра алис!

Благодарности:
    3.449
    В этой теме есть пост, человек сделал, вот здесь. Только как-то не заметно проскочил...

13. Minomax
    Благодарности:
    44.445

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.445
    Видел этот фрагмент. Пока для себя решил класть толщиной в четверть кирпича - 65 мм. Пилить буду на 3 части, т. е. три части по 114х75х65 мм. 75 мм - высота ряда. Радиус купола 40 см.

14. bigpups
    Благодарности:
    2.053

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.053
    Именно таким макаром и резал все кирпичи на купол. Первый ряд по кругу прямо на плиту поставил все кирпичи что называется на "попа". Примерно половину высоты этого ряда перекрыла изнутри утеплённая стяжка из керамзита мелкой фракции и скудной цементно-песчаной смеси. На стяжке тонкий слой сухого просеянного песка для выравнивания плоскости и плашмя шамот, врезанный в окружность пода. Второй ряд купола - кирпич целый на ребро (на фото видно). У этих кирпичей металл. диском с напылением Ф230 мм отрезал уголки, чтобы изнутри не был большой шов. Угол трёхмерный, вычислял расчётно-интуитивно-практическим методом. Не сложно... Следующий ряд целыми кирпичами уже не пойдёт. Маленький радиус не даст красиво свести пласти в сферу. Пилил половинки. Причем, тем же самым методом, нашёл угол реза сразу целого кирпича пополам под углом. Чтобы одна грань была уже в размер. Вторую грань отсекал от противоположных торцов половинок в зеркальном отображении. Так же и следующий ряд. Только углы отсекал ещё большей крутизны. Тут уже пришлось определяться с геометрией в основном экспериментальным путём. Тоже не сложно при наличии 2 КВт болгарина и правильного диска. Верхний ряд, перед "пробкой", нарезал делением целого кирпича на три части. К этому моменту глаз "набил" и практически без линейки камушки получились нужной геометрии. Верхнюю затычку подгонял исключительно по месту, оставив некоторый зазор на глину.
    Верхние два ряда клал на песчаный купол, который насыпал на кругляш из фанеры, диаметром по окружности верха предыдущего ряда. Этот способ несколько проще, чем с центральной подпоркой. Можно весь ряд на сухую выложить, а потом сразу глину.
    Кирпич обычный полнотелый красный рядовой по 11 р. 50 коп. штука. Ушло на купол включая переднюю разделку что-то около 75 штук. Шамота примерно на 1000 руб. Ну, там цемент, керамзит и пр... Короче, не более 3.500 в итоге обошлась печурка.
    При -5*С готовили в прошлые выхи. Всё норм. Делали курочку цельную на каркасе из нержи. Чуть не сожгли. Вовремя спохватились. Её обязательно надо в фольгу закрывать. Иначе - угли...С каждым разом всё больше приспосабливаюсь к режимам протопки и готовки.

15. MassimoAR
    Благодарности:
    66

MassimoAR

Участник

MassimoAR

Участник

Благодарности:
    66
    Я выбрал толщину в 0.5 кирпича в первую очередь в силу легкости обработки кирпича, большинство рядов вообще удалось выложить без резки (только последний кирпич), а кирпичи на пополам я просто раскалывал острой частью молотка. прогревается за 1,5-2 часа для пиццы и самсы...
    Завтра буду пробовать жаркое из телятины готовить.
    ИМХО резка кирпича и заливка основания самые неприятные и трудоемкие части при стройке поэтому считаю их нужно делать максимально упрощенно...

Вложения:

• DSCN1422.JPG