1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445
    Адрес:
    Серпухов
    Выложите, пожалуйста, хоть какие-нибудь фотки процесса.
     
  2. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    Я же писАл ранее...
    Всё, что имеется, выложил...
     
  3. Minomax
    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Minomax

    Сергей, он же Серёга.

    Регистрация:
    11.04.12
    Сообщения:
    6.136
    Благодарности:
    44.445
    Адрес:
    Серпухов
    Кроме фоток в 387 посте этой темы (спасибо bgd) больше не видел. Подскажите, где можно посмотреть (или ссылочку...).
     
  4. aleksandr-ta
    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    291

    aleksandr-ta

    Живу здесь

    aleksandr-ta

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Омск
  5. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    2.053
    Адрес:
    Московская область
    В посте #387 фоток вообще нет, тем более не мой. Фотки выкладывал в посте #338. И это все, которые есть в природе про мою помпейку. Ссылку на другие источники с ходу дать не могу, сначала искать надо (не коллекционирую). В ютубе много видюх процесса сборки подобных печей. В принципе, там и много чего почерпнул для своего способа возведения. Не ленитесь, пользуйтесь поиском и будет счастье...
     
  6. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    ...это Minomax перепутал, в 387 посте я дал ссылку на 338 пост с фотками...
    338 пост прошел как-то незамеченным, все бурно обсуждали печки в пол кирпича тогда...
     
  7. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    Всем привет! Перелопатил всю тему и пришел к выбору, только помпейку буду строить, как универсальную печь. По толщине свода еще подумаю, но вопрос другой возник. Обязательно ли строить их шамотного кирпича? Ну да он способен выдержать 1400 градусов, но мне ж там не сталь варить, можно ли обойтись допустим Витебским печным кирпичем марки м200 или м250? В соседней ветке Павел Круглов (с большой буквы Мастер) кладет горнила русских печей из красного кирпича и вроде все карашо. Подскажите кто знает из практики. Да и шамот у нас в три раза дороже Витебского, не хочется попадать из за незначительной разницы в приготовлении пищи если таковая есть. Спасибо за ответы!
     
  8. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    Шамотный более теплопроводный, теплоемкий, ровный, долговечный, удобный
     
  9. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    599
    Адрес:
    Москва
    Красный кирпич требует более плавного нагрева, при ударной протопке постепенно, но неотвратимо разрушается.
    Шамотный к резкому прогреву относится более философски.
     
  10. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    То есть как я понял, если не усердствовать и не кочегарить резко, то отличий особых нет?
     
  11. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    Ну спорить конечно не буду, согласен. Просто у меня такое чувство что схожу с ума от всяких новомодных штучек дрючек, болезнь рекламная. У бабушки с дедушкой дому и печке было больше ста лет и вроде все пекли и не переживали за теплоемкость и удобность, обычный красный кирпич. Ну это я так, мысли вслух.
     
  12. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    Вот что наковырял на форуме печников: Цитата-Если имеет значение то, от какой поверхности излучается тепло в бане (металл или керамика) на тело человека, то соответственно и не качество приготовления пищи это влияние тоже распространяется.
    Это уж если делать печь и называть её помпейскою, то точно не из шамота. Шамотную лучше обозвать иначе.
     
  13. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    Еще вспомнил что в кладочный раствор добавляют соль, только не помню пропорции, давно было мне 7 лет было когда нам печь печник клал. Кто может знает куда чего сколько?
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Здесь шамотный свод уж точно предпочтительнее витебского. Дело в том, что в такой печи, свод довольно близко к углям, а витебский этого очень не любит.
    Вот под, в данном случае, лучше не из шамота, из витебского например...
     
  15. domovoi1971
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5

    domovoi1971

    Участник

    domovoi1971

    Участник

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сочи
    Понял. А то что угли будут на самом поде из Витебского?