1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Да, действительно так. Да и все так делают (не коммерческие печи). И на уровне пода, особенно по краям, температура ниже.
    Видел коммерческие печи перетягивают стальным обручем по нижнему ряду кирпичей.

    В роликах у aleksandr-ta все кирпичи пиленные, т. е. в том числе и вертикальные швы. Но это уже другая история. Для этого и оборудование нужно другое и соответсвенно бюджет другой (доп. расход кирпича+оборудование)
     
  2. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Вчера была первая топка в мороз (-10) на удивление легко разожглась и за 1.5 часа отлично прогрелась!
     

    Вложения:

    • 9771_898741730139120_4042348247777390335_n.jpg
  3. pandit
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    pandit

    Участник

    pandit

    Участник

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Костанай
    Уважаемый Ungvarskiy!
    Не подскажете начинающему? Начал собирать мысли в кучку и хотел копать фундамент под помпейскую печь и "завис" на размерах выборки. Какой делать размер фундамента? Если будет метр в диаметре, в полкирпича, а потом над колпаком печки хочу кладку по краю основания и двухскатную малюсенькую крышу из профлиста (купол как бы в домике будет.) Видел тут где то такую а фото не могу найти.
     
  4. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    И у меня вопрос вот хочу построить возле пуски очаг под казан и мангал, бывают ли огнеупорные смеси не боящиеся воды?
    Печку выкладывал на мертель, но он раскисает под дождем...
    Или по любому облаживать кирпичем+чементом придется?
     
  5. Кирилл 1974
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.935
    Благодарности:
    3.862

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Кирилл 1974

    Печи, печки, печинюшки

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    2.935
    Благодарности:
    3.862
    Адрес:
    Челябинск
    Или навес над очагом, или, как вариант, "Геркулес" новосибирский. Выбирать вам.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно просто купить железную 73848793_4278666_Kazan.jpg печурку, ставить ее под помпейку и вынимать по мере надобности.
     
  7. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
    Хочется из кирпича у меня там коплекс небольшой планируется... Навеса не предусматриваю...
     
  8. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    В качестве компромиссного варианта, можно кладку и швы промазать на несколько раз гидрофобным составом, горизонтальные поверхности облицевать камнем, керамикой или отлить из огнеупорного бетона.
    Если кладка под открытым небом, то лучше ее сделать из огнеупорного кирпича, швы можно расшить в глубину и тщательно заделать герметиком.
     
  9. MassimoAR
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66

    MassimoAR

    Участник

    MassimoAR

    Участник

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Dnipropetrovsk, Ukraine
  10. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Так просто все считается - 1 метр, если это внутренний размер, то добавляете 25 см, получите наружний размер. Плюс еще минимум 2х10 см на утеплитель. Далее в зависимости от конструкции фундамента, необходимо предусмотреть место для крепления крыши. Можно закрепиться на поверхности бетонной плиты-основания печи, или в ее торец.
    Вот здесь, на форуме ФорноБраво, у пользователя pizza_bob, подробная инструкция в фотках есть, тоже с домиком делал. Правда он его камнем обкладывал и утеплял вирмокулитом.
    Но принцип понятен
    132 Bob frame left.jpg
     
  11. Somango
    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18

    Somango

    Участник

    Somango

    Участник

    Регистрация:
    22.07.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте уважаемые! Возможно плохо искал, не нашел, не пинайте ногами!
    Объясните кто знает (хорошо бы на практике) существенные и может не очень различия в своде: будет это сферический купол или типа бочки? Если гдето уже было ткните носом пожалуйста спасибо)
     
  12. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    Решил построить себе печку. Большое спасибо @bgd, за предоставленную возможность посмотреть, потрогать, примериться, за советы и рекомендации. Печь классная.
    Сын вообще в восторге, готов хоть сейчас начать её делать.
    Женя, ещё раз спасибо. :hndshk:
     
  13. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Буквально на днях я высказывал свои мысли на эту тему вот здесь
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @bgd, могу пока на основе трех дней активной эксплуатации новой слегка удлиненной помпейки (купол+ вставка 24см по меридиану) разницы нет никакой. Правда гоняем ее так активно, что температура даже в зоне шестка иной раз болше 200С! Сажа выгорела даже на перевале в дымосборник и колосник был белым!
     
  15. bgd
    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    bgd

    Ален ноби, ностра алис!

    Регистрация:
    01.09.11
    Сообщения:
    1.391
    Благодарности:
    3.449
    Адрес:
    Казань
    Это я теорию подводил, а так и сам более чем уверен, что после протопки и скутывании печи особой разницы нет какой формы печь и где будет стоять чугунок. Влияет только положение относительно догорающих углей. Ближе к углям - горячее, ну и время конечно...
    А пиццу, вон и в домике из старых кирпичей делают...