1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Помпейская печь – моя борьба

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ungvarskiy, 05.04.14.

  1. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Wood-firedoven.co.uk/downloads/wood-fired-cooking.pdf
     
  2. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    Ресурс не доступен
    Virtual host not found on this server
     
  3. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Поставте в переди www.
    Вообще гугл прекрасно находит по названию книги.
     
  4. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Выкладываю данные по розжигу.
    10 кг буковых дров, газета.
    начало в 11:00
    Распределение температур на поду и в куполе.
    розжиг.jpg

    13:00 - тлеющие угли, огня уже нет
    угли.jpg

    16:00 - печь 3 часа простояла закрытая заслонкой
    вечер.jpg

    Завтра продолжим.
     
  5. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.169

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    2.351
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Мос. область
    Вроде хорошо держит. И это без утепления сверху. При этом какая температура была на улице (днем и ночью)?
     
  6. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Днем на улице в районе 30, ночью около 10, может немного выше. Печь находится под навесом в тени.
    Но температура на улице + 10 гр. Ц. никак практически не влияет, свод внутри даже без навеса не прогревался, там всегда было прохладно.
     
    Последнее редактирование: 14.06.14
  7. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Сегодня температура на улице упала градусов до 20, ветер.
    25,5 часа после растопки печи (печь закрыта заслонкой)
    24 часа.jpg
    Полного остывания свода и пода за это время не произошло. Температура внутри выше чем снаружи. Если не брать во внимание температуру внешней среды, то температура внутри свода падала примерно из средней скоростью 10 градусов в час. Как я понимаю это очень похоже на температурные перепады в русской печи.
    После утепления купола проведу измерения еще раз.
     
  8. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что-то готовили? Или просто на прогрев гоняли?
     
  9. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Нет, пока не готовил, разбираюсь с рецептурой и с нужными режимами для готовки. К заслонке нужно ручку приделать, к лопате держак, совок смастерить, для готовки нужно много маленьких мелочей коих пока нет в наличии.
     
  10. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сколько дней просушивали перед первой протопкой?
    Я сегодня свод закончил. На следующей неделе выну песочный болван и начну просушку. Параллельно выложу трубу. Конечно если погода позволит :)
     
  11. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Ну просушка у меня была сложным процессом. Когда я приступил к кладке дымосборника купол был уже практически сухим. Потом я смачивал купол несколько раз и мазал глиной, ждал пару дней, потом дня 4 протапливал мелким хворостом утром и вечером. Потом пару дней была жара под 40 и я не топил. Потому однозначно ответить по просушке не могу. В данный момент печь полностью сухая, потому я и решил провести тест с измерением температуры, дабы понять на что она способна и вообще что в ней происходит.
    Сушка кирпички и сушка глинобита это разные процессы. как я понял вы строили по технологии АП?
     
  12. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не совсем так, точнее совсем наоборот. :hello:
    Первый мой опыт, из кембрийской глины, был в прошлом году. Свод лопнул. Пытался вылечить, но началась осень (внезапно :)) и пришлось все разобрать (глину вокруг пруда), а фундамент законсервировать.
    В этом году складывал свод из шамотного кирпича, но на песчанном болване вместо шаблона. Работал только по субботам и на это потребовалось 4 недели (4 дня). Вчера закончил свод, но на песок время не осталось. При этом решил не спешить, т. к. после того, как уберу песок надо будет сразу загладить внутренние швы пока они еще не до конца просохли. Потом неделю на просушку и попробую потихоньку тописть.
     
    Последнее редактирование: 15.06.14
  13. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Делал сегодня картошку "по селянски" с кусочками копченого сала, на противне и куриное бедро в кефирном маринаде. Мясо держал минут 50, картошка молодая, ее пришлось полтора часа держать. Вкуснятина неимоверная, духовка никогда так не сделает. Печь топилась где-то час, несколько буковых полен, а потом ветки абрикоса. Разровнял угли по поду, настоял минут 20 и заложил картошечку.
    На ночь оставил в печи гречку в казане залитую водой, кинул туда пару кусочков копченого сала, интересно что к утру получится.
    Вообще интересный агрегат вышел, эдакая мужская забава, начинают руки чесаться, чтоб еще приготовить :)
    И коту понравилось, закинул гречку, закрыл печь, гляжу уже гад на шестке лежит, греется. Коте одобряет :)
     
  14. Ungvarskiy
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Ungvarskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    232
    Немножко оффтопа-гречка получилась просто сказка, рассыпчатая, разваренная, вкусная. Я вообще гречку не очень то жалую, но это с удовольствием ел. Я переживал, что вода выкипит и каша пригорит, но казан чистый, каша нигде не подгорела и не приклеилась к стенкам, опыт удался. Нужно переходить к хлебобулочным изделиям.
    Глиняная обмазка по стекловолоконной сетке в некоторых местах начала отставать, но сетка крепко держит все в месте. Может поверху еще раз пройтись глиной по сетке, и потом утеплять, пока еще в раздумьях...
     
  15. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А рецептик можно поподробнее :)