РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да ну? Нигде вообще на всём этом форуме я не видел "обсуждения крутости отдельного комплекта микропроцессоров", тем более в этой теме, - все пользуются готовыми "решениями" .
Ишь ты! Желаете уличить меня в том что я не отличаю микроконтроллер от микропроцессора? Уличайте, но только учтите - это не сделает Вас богаче. Это так показательно, просто ЯРКАЯ черта наших автоматизаторщиков. Маяться никому не нужной игрой в термины и прочие бирюльки. И любовь к обсуждению никому не нужных тем, типа "готовых решений". Может Вы расскажете что можно и нужно автоматизировать в современном доме? Только без общих слов. Конкретно: Действие, обьяснение почему оно нужно, и только потом - начем его реализовывать.
У меня прижилось: Фоновое освещение в коридоре. Яркость 100%/40% утром, 50%/25% вечером и 20%/0% ночью. По движению. Освещение в нежилых помещениях (ванная, туалет, кладовка, подвал). Отключение отопления при открытии окон. Жалюзи. Закрытие по заходу солнца, включению телевизора. Планшет около входной двери (погода, состояние силовых нагрузок, расписание транспорта, календарь). Удобно. Автоматическое выполнение устоявшихся операций.
Странные какие то операции. Коридоры и у меня на датчиках движения. Китайские, с датчиками освещения. Не вижу смысла менять яркость, да и ночью наоборот, нужен яркий свет. Лестница и путь эвакуации - только один раз и понадобятся, и тогда Вы можете проклянуть 20% освещения. У меня, так еще и аварийные светильники висят. А что в с освещением в нежилых помещениях? Отключение отопления при открытых окнах - это тоже не понятно. Зачем? В смысле зачем открывать окна? Опять же, незыблемое правило всех инструкций и правил - система жизнеобеспечения должна быть максимально надежна. Отопление - оно и есть. Система жизнеобеспечения. Туда даже УЗО не ставится. Жалюзи я автоматизировать не смог, слишком много у меня вариантов. И простых решений нет. Человек не машина. Вариантов слишком много. То одного хочется, то другого, то при включеном ТВ в окно глазеть, то ночью открыть жалюзи и свет включить, что бы дом с наружи покрасивее был. Но Вы хоть нормально общаетесь. Никаких таких "суперфункций" которые были бы однозначно удобными - никому еще придумать не удалось.
В 2 ночи включение на 100% разбудит всех, а для нестандартных операций есть обычный выключатель. На этих-же датчиках основано определение - есть кто дома. Проветривание. У меня большая влажность. Одна "супер функция" есть - возможность быстро и удобно переделывать логику. Предыдущий вариант у меня и года не прожил, надоело скрипты править.
Еще раз спасибо за ответы. Но вынужден заметить, что то, что Вы делаете, никаким Умным Домом являться не может. В силу того, что Вы делаете "костыли" для исправление ранее допущенных ошибок. Вообще не понятно. У Вас общий зал - казарма? Один туалет на всех? Дверей в комнатах нет? В чем проблема осветить путь к сортиру на 100%? Все спят на этом пути? Совершенно непонятно и здорово напоминает простую фантазию. В реальной жизни мне не разу такая проблема не встречалась. А вот людей, проклинающих пониженное ночью освещение - видел. Подсветку путей выхода запрещено уменьшать. Просто запрещено. Извините, но опять яркая демонстрация принципа "99,9% автоматизаторщиков ничего не понимают в домах, отоплении, освещении, кондиционировании и вентиляции". При повышенной влажности не проветривать надо, а устранять ее причину. И уж тем более никакого смысла нет это (проветривание) автоматизировать. И уж совсем странно менять режим отопления при проветривании - сдвигать точку росы. Это опять напоминает какую то жуткую фантазию. Вентиляция не работает, спят в общей комнате и все автоматизированно... Нету никакой суперфункции. Вы просто делаете неправильный вывод из полученной инфы. Невозможно создать никакой алгоритм удовлетворяющий человека. Год правили скрипты, теперь год будете юзать "суперфункцию". Потом просто отключите все.
У вас есть принудительная вентиляция? Страна Германия, наверное, должна быть и рекуператор должен быть.
Для этого не нужен умный дом. Это просто дистанционное управление котлом. Некоторые современные котлы имеют эту функцию через СМС. Я для себя тоже сделал вывод, что умный дом это какая-то нелепость. Километры проводов по всему дому, а пользы никакой. У меня приятель сделал себе, уже год живет, до сих пор ничего не работает толком. Единственное что он делает, это с гордостью управляет светом по всему дому с панелей прикрученных в разных местах. Смысла в этом ноль.
Это предписано для общественных зданий. В своём доме/квартире изголяется каждый как может. У меня дети тоже не закрывают двери в спальне и если включится свет в коридоре на 100%, это не хорошо. Ночью, чтобы осветить выход, достаточно небольшого светильника или яркости 30% от номинала. Это одна из проблем широко распространненая в Германии Давно назрела необходимость чётко разделить понятия Умный дом и Автоматизация дома. Как я понимаю автоматизацию - это управление разными исполнителями с возможностью быстрого изменения алгоритма их работы. Во загнул.
Ну тогда посоветуйте, что делать с домом постройки 60х годов? А я пока продолжу улучшать свою жизнь доступными мне средствами. Согласно правилу 80/20, можно. Осталось найти эти 20% функций. А год уже прошёл, и я только утвердился в правильности выбранной концепции. "Умный Дом" - чисто маркетинговая фишка для продажи "выключателей света из любой точки мира".
Отчего нет? Давайте попробуем. У Вас Германия указана. Домик там же? Что за дом? Откуда влажность? Какое отопление? Самое простое - вентиляцию наладить. Вы извините, но нет такого правила. Это из "жонглерского" лексикона. Когда пытаются оправдать ненужность. Вот и у Вас получилось - сначала сделали, а потом ДВА года ищете ЗАЧЕМ.
Это прежде всего диктует здравый смысл. И согласитесь, обсуждение УД с позиций "изголения" - ну уж совсем странная затея. А по поводу "маленького ночника" - так это с Вами просто не случалось чисто житейских вещей. После которых Вы просто не будете даже слушать о уменьшении света. Дай то б-г чтоб они с Вами и дальше не произошли. Но это из разряда предтопочных листов - уголек раз в 5 лет незаметно выпадает, но если листа не будет - будет беда.
Не выходит обсуждение "Преимуществ Умного Дома". Умный дом - это дом построенный: 1) С пониманием себя - что нужно конкретно тебе, без понтов и духовности. 2) Хорошо утепленный. 3) Построенный по всем правилам и грамотно спроектированный.
Да да! И это и есть главное преимущество Вашего "умного дома" - абстрактное поднятие самооценки. Духовность и понты. И больше ничего. Так что Вы правы - Ваш умный дом - сродни покупки цветов. Очень приятно и на три дня. Нормальные домовладельцы выращивают цветы. И получается очень красиво. А Вы предлагаете их покупать. Цветы, сотовая связь, современные материалы - никак не оправдывают совершенное непонимание конкретно Вами зачем нужно управлять светом, отоплением, вентиляцией и так далее. У Вас то, кстати, дом есть?