Почему-то термин "Умный дом" как правило употребляется с вопросами освещения. Это конечно важный вопрос, но в частных домах далеко не самый главный. В 12 году зимой въехал в дом. Когда температура на улице начала сильно скакать - в день по нескольку раз бегал убавлять-прибавлять температуру на котлах. Задумался над установкой автоматики к котлам. Изучив вопрос понял на сколько убогие (в плане функциональности) все коробочные решения. Внедрил автоматику на основе промышленного программируемого контроллера который управляет всем котельным узлом (отопление, ГВС). Со временем добавлялись различные функции. Итог: Круглый год температура в доме одинакова. Выгребную яму (нет центральной канализации) приезжают откачивать по запросу, который отправляет сама система. Прорыв ночью уличного шланга (для полива) и сработка системы контроля за "подозрительным" расходом воды в ночное время предотвратил утечку большого объема воды (а это уже чистые деньги). СМС информирование и СМС управление. И на будущие хотелки осталось в достатке входы и выходы (аналоговые и дискретные). На очереди ввод автоматического резерва по энергоснабжению ну и можно заняться освещением
@Smith2007, потому что, когда разберешься, оказывается, что ничего кроме управления светом умный дом предложить и не может... умный дом то тут непричем... ко всем современным котлам есть возможность поставить погодозависимую автоматику с уличным датчиком температуры... если надо СМС информирование и управление это есть встроенные модули в более дорогих котлах или ставятся блоки типа кромшредера... все это, конечно, надо делать в современном доме. А вот пихать все это дальше в сервак с "у-домом" уже дело необязательное и вообще непонятно зачем нужное.
@yury ijs, тут как водится есть 2 варианта, которые решает владелец для себя рано (лучше рано) или поздно: 1). Сделаю только это и это, итого у него децентрализованные устройства и по приложению на каждое. 2). Сделаю умный дом и буду прикручивать дальше централизованно. Оттого каждый и пляшет. А @Smith2007, как раз писал про "будущие хотелки". Так что его позиция ясна.)
Возможно в понятие "умный дом" я вкладываю несколько иной смысл. Для меня в первую очередь это: 1. экономное использование ресурсов в доме (электроэнергия, газ, вода). 2. безопасность 3. комфортные условия проживания 4. мониторинг всевозможных параметров, которые могут помешать пунктам 1 - 3. Причем я бы хотел иметь возможность легкого масштабирования системы и что бы это были не отдельные и ни как не связанные девайсы, а единая система управления, подчиняющаяся общим правилам и взаимодействующая друг с другом. Ну не все так просто с этим кромшредером и погодной автоматикой и возможности его очень сильно ограничены. Я работаю, а жена дома с детьми одна. В системе отопления произошли нарушения в работе. В водоснабжении, в энергоснабжении или просто авария какая и узнаю я об этом скорее после того как приду домой и жена скажет, что у нас вода не идет, а окажется, что прорыв в доме и весь подвал затоплен. Ну и множество других примеров. Конечно существуют системы против протечки и тоже с смс информированием, есть системы на котлы с смс информированием, есть много чего но все это отдельные ни как не объединенные девайсы. Одних только сим карт для всевозможных модемов потребуется с десяток. Соглашусь, что в случае децентрализованной системы управлением есть и плюсы. Выйдет из строя одна система - остальные работают. Для предотвращения подобной опасности я все продублировал ручным управлением. А "мозг у-дома" - серийно выпускаемый контроллер, который купить и заменить дело 1 дня. Ну для начала скажу, что никакие серваки для этого не нужны. ПЛК и ряда модулей ввода-вывода достаточно. А на счет "необязательного и ненужного" тут соглашусь. Вот управлять розетками, кофеварками и лампочками в зале не планировал ни когда Мне по прежнему не трудно встать и выключить освещение или включить кофеварку Во всем должен быть смысл ради чего делаем и вкладываем средства. Ну и еще как один аргумент в пользу "централизованного управления" - совокупная стоимость. На сегодня на всю автоматику я потратил не более 40 т. р., в то время как один кромшредер стоит около 20 т. руб. вот сюда все и уместилось
А на сколько километров увеличилось количество проводов в доме? И если учесть, что работы по штроблению, штукатерке, разводке проводов и сборке всего этого вместе делать не самому, то на сколько увеличится стоимость? Я думаю увеличится так, что никакое экономное использование ресурсов не окупит это все дело и за 30 лет. Хотя, я до сих пор не понимаю, каким образом умный дом может экономить газ и воду? Электричество сможет, если будет отключать освещение там где оно не требуется в данный момент, но с учетом того, что освещение сейчас все делают на светодиодах, экономия эта будет, ну максимум пара десятков Ватт в сутки набежит. Мне бы не хотелось постоянно мониторить какие-то параметры. Хочется сделать и настроить изначально все так, чтобы "сделал и забыл". Везде, где необходимо, датчики температур, освещения, движения, протечек, все это надо, но на счет централизованного управления все равно не понимаю, зачем все собирать воедино. Объяснение этому лишь одно, как и я и говорил раньше, это игрушка для человека с инженерным образованием.
Этот аспект был учтен при строительстве. Различных проводов (слаботочки) более 3000 м. уложено (это и ЛВС и видеонаблюдение и различные датчики ...) Так же заложено при строительстве. Существуют кабельные трассы. Газ. Потери: Теплопотери бойлера косвенного нагрева. Чем выше температура воды в бойлере - тем больше теплопотери. Решение: В ночное время температура в бойлере поддерживается пониженная. Котел реже запускается. (как правило ночью не запускается на нагрев ГВС) Потери: В межсезонье (как сейчас) ночью холодно, днем жарко. Раньше я просто включал котел в работу, но ближе к 10 было уже жарко. Решение: Сейчас автоматика сама выключит отопление. Отопление двухконтурное (теплый пол и радиаторы). Различные контуры начинают работать при разных условиях. Вода. Не далее как в четверг, жена не перекрыла кран с водой, что идет на улицу на полив. Поливочный шланг ночью выскочил и полилась вода. Была остановлена автоматикой, которая определила, что в ночное время "подозрительно большой расход". Как сказать. У меня два этажа на светодиодном освещении суммарно около 1,6 кВт. Плюс подвал 1 кВт. Полностью согласен с Вами. Под словом "мониторить" я не предполагал, что буду пялиться на эти показания Нет конечно. Мониторить их должна автоматика и сообщать мне только при отклонениях от нормы. Собственно сейчас так и есть. и это тоже верно. Мне нравится спихнуть какую либо рутину на автоматику.
А у Вас такая мощность косвенного нагрева, что он за минуты нагревает? Т. е. вечером Вы мылись, то да се - нагрев работал на полную мощность. Утром тоже мыться надо. Во сколько у Вас котел отключается? Во сколько включается? Я могу сказать точную цифру экономии. В Вт. Для эл. нагревателя Электролюкс 120 литров. У меня такой. 160 вт за ночь. Когда окупится? И сколько времени уходит на набор температуры? Особенно теплые полы интересны. А от чего не поставили просто погодозависимый котел? И что потом? Т. е. Вы проснулись а воды во всем доме нет? Или как? эээээ? 2,6 кВт светодиодного освещения? Это каааааак? У меня едва - едва 150 Вт переваливает. 30 лампочек на два этажа. 1 кВт = 200 (двести) лампочек по эквиваленту 50-60 Втной лампочки накаливания.
С циферками расскажите? У меня электроотопление. Расход в рублях, за зиму, был примерно 26000 руб. Расскажите как мне окупить? Два раза.
Прекрасный ответ! Ни у кого не хватает фантазии представить такой холодильник. В мире. Вот никак не могут наладить предсказание будущего. Потому что, 99,99% людей в пятницу сами не знают что они захотят купить, и соответственно положить в этот холодильник. Вот такие они, люди. Ретрограды? Не хотят загонять себя в "инструкцию". А самое интересное - холодильника "умного с интернетом" - нету. От слова "вообще". Но коробочки управления надо размещать теперь. Непременно. А как иначе? Иначе - ретроград. Но! Если кто то придумает как предсказать, что мне захочется сьесть на следующей неделе - то вопрос денег не самый важный в таком деле. Это я постараюсь купить.