РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А по подробнее? Желательно в сравнимых единицах - в Вт. У меня за отопительный сезон 26000 руб. Самый холодный месяц - 1800 кВт. Дом - каркасник. Что за дом? Конструкция, утепление и т. д.
Почему? Если дом в 600 кв. м. - то вполне может быть. Вон, в теме про проектирование, строят такой. За 2 млн. евро. непонятно, правда, кто там задумывается про экономию 10000 руб...
Не! Вы не правы! В то, что у Вас дом так солидно кушает - верим. Но, может поможем снизить расходы кардинально...
В этой теме обсуждается автоматика, которая работает. Ее себестоимость и окупаемость у всех разные. Про утепление в других темах.
@Mobilniy, Вам автоматика снизила теплопотери дома на 2500 кВтчас в месяц? Ну не смешите мои тапочки!
Не не не! В этой теме, вроде как, обсуждаются преимущества умных домов. Ну, по крайней мере, она так называется. Вы привели пример. Радостный. О двухкратной окупаемости за сезон. Это всех заинтересовало. А Вы рассказать не хотите. Разве это правильно? Я понимаю, Вам хочется окунуться в тонкости протоколов и вкусности обсуждения разных производителей. Но все таки, расскажите про дом. Он всеж таки первичен... Если у Вас 100 кв. м. с ТАКИМИ теплопотерями (более 5 МВт в месяц) - то уж никакая автоматика не интересна. А если у Вас 1000 кв. м. - и Вы гибко и комфортно управляетие с 40% экономией - то это будет интересно всем.
Я так и сделал. Мой 111 кв. м. потребил 1800 кВт в самый холодный (по настоящему холодный) месяц. Ваш - 5878 кВт. Стало быть, при одинаковом утеплении, Ваш домик должен быть больше в 3,2 раза. Т. е. 356 кв. м. А с учетом ГСОП - еще 15% добавляется. Т. е. около 400 кв. м. Если это так, то тогда, Ваша система, сэкономившая 40% - это революция. И ее требуется немедленно узнать, внедрить и поддержать. Поэтому, я так настырно и выспрашиваю. А автоматику на такую систему можно ставить любую. Хоть космическую тошибу. Окупится!
Мощность котлов (они одноконтурные) 30 и 60 кВт. Бойлер Baxi premier plus на 300 литров. В 01:00 установка температуры бойлера в 35 градусов. В 5:30 вкл. на 55 градусов. Если ближе к часу расход воды был (как правило детей купаем) то температура в бойлере на утро (5:30) около 40-45 градусов. Нагревает до 55 примерно за 20-30 минут. Подъем утром в 7:00. Котел реже включается это я зафиксировал. Во время розжига котла подача газа идет 100%. Теплые полы включаются когда на улице ниже 15 градусов. Радиаторы включаются когда на улице ниже 13 или в доме ниже 18. Температура теплоносителя регулируется по датчику уличной температуры, что идет с котлом Baxi. На каждом радиаторе свой регулятор температуры, что бы в любой комнате я мог создать свой климат. Я проснулся и увидел СМС, что перекрыта подача воды в дом с сообщением об аварийном событии. Спустился в подвал, перекрыл уличный отвод воды и сбросил ошибку. Водоснабжение восстановилось. 1, 2 этажи - 55 светильников светодиодных по 38 Вт. (сам сейчас пересчитал, получилось 2 кВт только на 1 и 2 этажи.) В цоколе ставил люминисцентные 24 светильника по 70 Вт. - это еще 1,6 кВт. https://viled.net/ru/office-lighting/ss-64-418-mp Конечно все освещение редко когда работает одновременно. Но есть еще прожекторы уличные, которые территорию освещают в ночное время. В общей сложности еще на 300 - 400 Вт. А еще баньку не достроил
я Вам намекну, а то не в те дебри ушли. Представьте домик температура в котором держалась бесконтрольно, к примеру 26 везде, при этом умный дом уже был, но заточен под освещение и т. п. Затем посредством того же умного дома температура в нем была доведена до 22 днем, 18 ночью и менее, в помещениях где никого не было долгое время. При этом система не греет дом, когда он на охране и т. п. типовых программах. Вот Вам и пища для ума и тапочек.
Вам понадобилась система Умный дом для того, что бы снизить температуру в доме с 26 до 22? Сочувствую. Так даже если снизить температуру с 26 до 18 при уличной температуре -20, всё равно экономии 40% не добьётесь, максимально 15% получается.
Мамо! У меня ВСЕ отопление 7 кВт. 90 кВт - это сила! 900 кв. м. по нормативам. Даже по нашим. По немецким - наверно под 4000 кв. м. 300 литров на десять градусов за 30 минут? Сильно... Ну, собственно, я такое обсуждать не могу. Ну и у Вас автоматика просто держит заданную температуру в доме... К старым котлам прикрутили управление. У новых то - и так все есть. Хотя, про 60 кВтные котлы - не скажу, просто не знаю. Так что, не знаю что и сказать.