РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот тут я с Вами не согласен! У нас могут быть реальными абсолютно любые цифры. Просто Вы рассчитываете по цивилизованным методам, с нормальными утеплениями/конструкциями. А у нас вполне можно наткнуться на дом в 300 кв. м. из оцилиндровки 22 см. С мокрым подвалом. И утеплением потолка в 100 мм опилок. Ибо экология! А в таком доме экономить легко...
Это лишь уменьшит срок окупаемости затрат. Понятное дело, что в домике в 50 квадратов вообще скорее всего не будет смысла делать систему, хотя читая форум я вижу, что некоторые делают совсем бюджетно.
Вот молодец Вы! Это правильно. Сначала радостно провозгласить: Окупаемость два раза за сезон! Благодаря автоматизации. А потом добавить - ну не в два, ну чето такое будет... Наверное. Может быть. Сколько - не ясно. Окупаемость? Ну когдато же окупится? Эх хе хееее... Вы постройте дом с теплопотерями 30-40 Вт с кв. м. в час при дельте 55 градусов - и вот его автоматизируйте. Когда у Вас до -5 градусов дом можно будет отопить одним кондиционером в 600 Вт. - тогда и можно считать окупаемости и рассуждать об инновациях и прогрессе.
@Liss1970, для Вас умный дом это нечто сверхсложное и супердорогое. Это не так, так что можно найти недорогую автоматику и для Вашего случая, и Вы ее окупите за несколько сезонов. Разговор про постройте, - разговор в пользу бедных, у многих тут уже есть дома и какие уж получились. Понимаете, так можно уйти вообще в тему, где обсуждается экономическая целесообразность повышенного утепления при текущих тарифах и ценах на утеплители. Вы помните какой там срач был?
Ну конечно! Вы как всегда неправильно меня поняли. И это лишний раз подтверждает мой тезис о том, что автоматизаторы редко понимают что конкретно они автоматизируют. Еще раз: Нормальный, современный дом должен иметь теплопотери в 30-40 Вт в час с кв. м. при разнице температур в 55 градусов. Т. е. при морозе в -35 градусов он должен на 100 кв. м. потреблять 3-4 кВт в час. По газу - это примерно 0,5-0,6 куба. Вот если Вы в таком доме сумеете с помощью автоматизации сэкономить так, что бы это окупилось лет за 10 - тогда это интересно.
@Liss1970, А еще можно двери с улицы за собой не закрывать и потом сделать умный дом и настроить его на их закрытие и посчитать сколько сэкономили благодаря такой умной системе Сейчас уже начинаются аргументы про деньги, последние козыри, так сказать, мол, нет у вас денег на умный дом, вот и охаиваете тут блага прогресса
@Liss1970, чего Вы меня все время автоматизатором обзываете я Вам привел свой реальный пример и только. Я не автоматизирую дома больше никому и все осваиваю сам. Почему я должен вообще что-то доказывать? Технологий море на любой достаток и даже в современном можно окупить, занимаясь этим самим.
С чего взяли? Для меня, тот УД, который проповедуете Вы - уже прошлое. Был сделан с таким же как у Вас юношеским задором, опробован и признан негодным. 1) Светом управлять не надо, т. к. невозможно из -за психологии человека. 2) Отоплением в современном доме тоже не надо управлять. 3) Все остальное решается простыми китайскими приборчиками за 10-12 баксов. или самими исполнительными устройствами... 4) Необходимости в звучании "любимой музыки" круглые сутки, я, как и 97% человечества - не испытываю. Теперь про утепление. Зачем уходить? Вы же за все самое современное? Вот и берите современные международные нормы. Да хоть и прошлые. Современные взять не получится, из за отставания в технологиях. Сейчас уже нормируется не утепление - а расход условной энергии на кв. м. в год. А скоро введутся нормы по расходу на 1 человека...
Юрий, ну ведь можно экономить на отоплении, когда в доме или комнате никого нет? Мы же не жжем лампочки в таких комнатах, хотя могли бы, воров допустим отпугивает, пробовал такую функцию тоже у себя, но соседи начинают заходить, а потом ругаются, что ты был дома, но им не открывал.
Ну если Вам не нравится слово "автоматизатор" - я больше не буду Вас так называть. Но и Вы меня/нас не называете консерваторами и ретроградами. И никто от Вас не требует доказательств. Но про 40% и двухкратную окупаемость - это Вы сами сказали. Вас попросили рассказать - а Вы отказались. Сами подумайте, что выберет нормальный человек: 1) Дом с теплопотерями 30-40 Вт 2) Дом с теплопотерями в 200 Вт и автоматизированной системой, которая поможет их довести до 160 Вт?
Вся экономия, основанная на снижении температуры, когда нет никого дома-миф! Вот как можно быстро снизить температуру в доме на 5-10 градусов? У меня за 8 часов снижение температуры в доме при -20 на улице всего 1 градус.
от таких соседей надо делать сигнализацию Как раз подумываю, на будущее, сделать такую по периметру участка. В гостевых комнатах можно и нужно, во всех комнатах же есть регулировка температуры, там просто ставится меньше и все, а когда там появляются гости, можно побольше выставить и умный дом тут не поможет никак, надо все равно будет покрутить ручками регулировку. Когда в доме никого нет, не представляю как можно сделать поменьше температуру в кирпичном доме быстро. Причем на пару часиков пониже и потом обратно поднять, это просто невозможно. Как видно, если даже совсем отключить отопление, дом остывает очень медленно из-за большой теплоемкости.
Гы, я ничего не проповедую, я написал про свой случай. В моем случае был признан годным, до сих пор что-то докупаю и доделываю. Не очень понятно. В ванных, коридоре, на лестничном пролете, кухне использую датчики движения (они же датчики освещенности). Очень удобно, и ночью свет приглушенный и по глазам не бьет, когда идешь в туалет или на кухню. И опять же не забывает никто выключить. Считаю, что это не так. Особенно если в доме Вы не один, кто-то предпочитает в своей комнате 22, а кто-то 25. Это касаемо комфорта. Состояние простого китайского приборчика я не смогу просмотреть удаленно или изменить его состояние. С этим согласен, музыку люблю, но необходимость её в каждой комнате мне непонятна, но так и можно не делать её, а сделать что-то другое. Это лишь одна из частей пазла. У большинства дом уже есть. Даже не хочу представлять во сколько может обойтись доутепление облицованного кирпичем дома. Погодите, я за вами не успеваю! Скоро вернусь!
Я вроде и не называл Я не отказался, я рассказал про свои условия. Я думаю, что люди будут считать во сколько им обойдутся оба дома. Или не будут считать вообще ничего. Я умный дом изначально делал не под отопление, это потом уже додумки пошли и по экономии чего-либо.