РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я тоже думал про периметр, но пока не могу осилить и нужно переделать забор. А лампочку сигнализации дома соседи не видят, т. к. она теперь не моргает, блок заменили на полностью аккумуляторный. Мне даже как-то мои после замены заявили, что она не работает, мастеров надо вызывать. У меня управляемые через интернет термоголовки + автоматика на каждую комнату, чтобы не париться. У гостя есть своя комната, все комнаты объединены в общий скрипт. У гостя есть кнопочка ручного/автоматического управления + циклы "night"/"away" и т. д. Гость может нажать кнопочку ручного управления, при этом общий скрипт прекратит обрабатывать данные от его комнаты и гость преспокойненько сможет выставить температуру в комнате заранее до приезда.
У меня успевает в холодные месяцы остыть с 22 до 18 за день (за 12 часов, за вычетом пары часов на то, чтобы добить обратно). В принципе больше и не надо, те же немцы говорят о нецелесообразности уменьшения более чем на 6 градусов. Экономия конечно может небольшая, но и она присутствует. А бывает и не ночуешь дома, в гости уедешь, это спрогнозировать невозможно с точки зрения установки таймеров, но вручную можно поставить статус away и дом будет знать, что ты не придешь и греть дом не следует.
@yury ijs, еще интересная штука была с геолокацией. Насмотревшись роликов, тоже делал себе так, пока Гугл не зарубил свою программу. Потом пришлось ждать пока кто-нибудь сделает что-то похожее. Ставишь точки на карте при пересечении которых дом начинает выполнять команды: обогрев, включение света. Пришлось правда методом проб и ошибок, а то поначалу можно было выехать по делам, а дом решал, что ты едешь к нему и готовился. Но в целом забавно конечно, польза есть от этого.
Пока не считают. Вот например Вы - не посчитали. И назвать "Умным" дом, с теплопотерями превышающими все мыслимые нормы - нельзя. Еще раз повторю: Теплопотери нормального, современного дома должны лежать в районе 30-40-50 Вт с кв. м. в час, при разнице температур в 55 градусов. А в таком доме автоматика управления отоплением не окупится до тех пор, пока она не станет стоить в районе 100-150 дол. А ставить автоматику на дом с теплопотерями в 250 Вт и снижать с ее помощью до 200 Вт - есть смешно и неправильно. Может, это имеет смысл для старых и красивых домов. Но для новых - это очевидная глупость.
Экономия - это не совсем то, что Вы себе представляете. Экономия это ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ разница от ВСЕХ затрат. И она должна появляться в обозримый период времени. Я считаю - 10 лет. Если за десять лет Ваша система сумеет сэкономить больше своей стоимости - то экономия есть. Если не сумеет - то и нет никакой экономии. И именно с таких расчетов надо начинать планирование УД, а вовсе не с покупки сервоприводов.
Извините, Вы или сильно далеки от частных домов, или очень и очень оригинальный человек. У Вас 2/3 (ДВЕ ТРЕТИ) дома под гостей спланированы? Извините, но как то это, через чур. Как то это напоминает сильную молодость - общение, девченки, влюбленность... В этом нет ничего плохого, но это быстро проходит.
Когда я строил дом, умных домов за небольшие деньги еще не было. Целью было построить дом. Умный и теплоемкий дом - разные понятия. Я, например, каркасный дом вообще не могу назвать домом. Для меня это домик для поросенка, того самого первого, который сдул волк. Но я не фанатично категоричен в своих высказываниях. Я окупил систему за 1 сезон. Это факт. Это не чересчур, это с запасом. Кто-то любит малолитражки, кто-то большие джипы. Мне хватает трети дома для моих потребностей проживания.
Страх и ужОс спускаются на нашу тему. Ну вот зачем Вы так? Вы путаете теплосопротивление и теплоемкость. Ну что подумает о Вас человек который сюда зайдет? Плохо он подумает. Теплоемкость - это способность накапливать тепло. Кирпич - теплоемкий, пенопласт - нет. Но вот теплоизолирующие свойства у пенопласта - лучше. И Вас не смущает тот простой факт, что процентов 90 домов в "золотом миллиарде" - каркасники? Причем, что интересно, Вы совершенно ничего не понимаете нив утеплении, ни в отоплении - но автоматизируете все. И сразу. Да мы верим, верим. Обычная магия и никакого колдовства. Ваша оригинальность не позволяет Вам понять, что строить дом состоящий на 2/3 из ГОСТЕВЫХ комнат/зон/удобств может только прыщавый юнец, озабоченный вопросом секса? Нормальные люди строят дом для себя. Под себя. Под свой мир, под своих детей. Для создания своего уголка и маленькой родины. Но в целом, Вам - большое спасибо. Думаю, всем зашедшим почитать про "преимущества умного дома" станет ясно, что, в основном, про УД рассуждают их продавцы и юные выпускники ФИРТ. Дом построенный с нарушениями всех норм, холодный, затратный, и с поставленной системой управления температуры - это вещь. Мощная. А каркасники - бяки. Они не дают подвига. Строятся быстро, дешевы, теплые, долговечные. Никакого полета души. Бери инструкцию и строй. Толи дело - строить годами (а то и десятилетиями) каменную коробочку, без соблюдения норм и правил. Это по нашему!
@Liss1970, Вы вероятно хороший специалист в области строительства и энергоэффективности. Но выносить вердикты в отношении того кто и как (и для чего) делает в домах собственную планировку ... по моему это не правильно. Знаете, на вкус и цвет товарищей нет. Тем более выражать это в такой грубой форме по меньшей мере не тактично. Дом, построенный по технологиям 10 летней давности, когда об утеплении никто не задумывался (как у меня) сегодня теряет гораздо больше 50 Вт/м2. Чтобы снизить затраты (конкретно на отопление) необходимо проведение ряда мероприятий направленных в первую очередь на утепление. Никто с этим не спорит. Да, утепление даст существенный выигрыш но сегодня я не готов выложить еще 800-1000 - тыс. руб. А вот затратив 40-50 тыс снизить расходы на 10% это могу позволить сегодня. Да и не нужно упираться только в отопление. Я уже приводил выше примеры реальной экономии денег за счет предотвращения утечки большого объема воды. Далее на очереди автоматический ввод резервного бензогенератора. Ну и как правильно ранее заметили - это еще и игрушка для инженера
А я и не спорю. Вы тоже не заметили? А я только хотел сказать, что рассуждения о "гостях приезжающих надолго" и "доме где 2/3 площади отведено под гостевые" (а это примерно гостиница) - это, как бы сказать, похоже на юношеские фантазии. А вот тут я не согласен. Проведение ЛЮБЫХ мероприятий должно быть экономически обосновано. Для меня 40-50 тыс - это все затраты на отопление за 2 года. У меня получается ничего не окупится. А ведь у меня дом по канадской технологии 1920 года... Ну и потом, делать УД как "костыль", для исправления недостатков - это как то неправильно. По крайней мере, называть все это Умным Домом - неправильно. Это костыль. Вполне допускаю. Но! У меня - своя скважина. А полив автоматический. На стандартной, поливальной автоматике. Мне кажется, Вы тему не сначала прочитали. А как все начиналось... Романтично Понимаете, получается парадоксальная вещь - для хорошо построенного дома все описываемые здесь навороты - не нужны. Может какие другие и нужны, но про них еще ничего не написали. А все что описывается - суть костыли. Хотя, может для домов подобных Вашему, что то и имеет смысл. Этого я не знаю. Я близко знаком только с домами до 250 кв. м. и отличным утеплением.
Это с чем сравнивать. Если с 99% процентами наших строителей и проектировщиков - то да. Я на память помню коэф. теплосопротивления основных стройматериалов. А если брать немецких проектировщиков, или к примеру некоторых форумчан с теплопассивными домами - то я так, пару статей прочитал... Хотя и не скрою, хорошие, теплоизолированные дома - это моя слабость. И они, просто на корню, губят всю идею "автоматизации отопления", в том виде, в котором ее здесь пытаются продвигать.
Я планировал проживать в доме семьей и с родителями. Последние пожили-пожили и сказали, что лучше мы уж дома потихоньку. В результате у меня тоже получилась "как гостинница". В одну комнату даже не заходил уже с лета, а в другой порой друзья останавливаются. В жизни бывают разные ситуации, которые со стороны кажутся нелепыми, а для тебя это данная реальность. Да кто бы сомневался Вот только заглянуть вперед на 3-5-7 лет довольно сложно. Сложно оценить сколько будет стоить отопление спустя столько лет. Какими доходами буду обладать я, да и вообще много неопределенностей. Исходя из этих "неизвестных" считаю правильным вложиться в утепление и легко масштабируемую автоматизацию. Ну и не скрою, что мне это просто нравиться.