РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше изначально строить дом по-умному, может потом и без электронных мозгов в нем будет неплохо
Это все у Вас занимает 300 кв. м., а на 150 кв. м. Вы живете? Тут некоторые про "2/3 гостевой площади" говорят. Как думаете, придумывают? Или так оно и есть?
@Liss1970, из 450 м2 обитаемы: кухня, 2 спальни, ванная (ну лестничная клетка и фойе). В общей сложности около 100 м2. Как Вы думаете это какая доля? Хотя в цоколе мастерская, в которой я больше времени провожу Да. Если бы строил сам с нуля - делал бы многое иначе. Но "мозги" в любом случае завел бы.
А зачем строили 450 кв. м? Или так получилось? И уж тем более, это не повод для прославления автоматизации... Однако, как ни крути, почему то все обсуждение автоматики сводится к выдумыванию костылей, для исправления предыдущих ошибок. Разве это можно назвать УД? Утепление недостаточное, площадь излишняя. Костыль, вынужденная заплатка, от безысходности.
И еще деталь... не я строил. Выбирал место проживания. И в этом месте продавалась только одна коробка. Ни участков ни большего выбора особенно не было. Назвать это можно как угодно. Можно назвать "Контроллер управления отоплением, водоснабжением, энергоснабжением, освещением, монитором критичных ситуаций с дистанционным управлением". Как я уже писал Выше, что чаще всего термин УД встречаю в контексте обсуждения как управлять освещением. На что заметил, что в частном доме это далеко не единственная и не первая из списка область которой не помешает прибавить "мозгов". Костыли или не костыль - это решать каждому. Мой костыль дает реальную экономию (хоть и не большую) и что главное - комфорт, а тут вообще забываешь об окупаемости и другой экономике. На комфорте люди не любят экономить (это как с машинами). Ну и не надо забывать о самоудовлетворении от содеянного Это тоже элемент комфорта.
это главное, согласен. Но! Вы заметили, как тема из "Преимуществ" плавно перетекла в "Ремонт и заплатки"? И как разбежались все адепты - продажники? Т. е. резюмируя: 1) Универсальных рецептов УД - нет. Каких либо бесспорных, общепризнанных достоинств УД - тоже нет. 2) Есть возможность с помощью цифровой техники решить/уменьшить количество существующих проблем. В отдельных случаях.
Судя по вашим сообщениям вы убежденный скептик) Для каждого человека автоматика умного дома решает его индивидуальные задачи и хотелки. И то, что все это вам не нравится и не видится целесообразным, не значит, что это никому не нужно)
1. Светом управлять можно и нужно. И как раз из-за психологии, т. к. свет влияет на эмоциональное состояние человека. И если у вас много разных групп света в одном помещении, то их яркостью и комбинацией можно создавать хорошее настроение). Если конечно оно вам нужно 2. Ну если вы собираетесь мерзнуть и жариться в собственном доме, то управлять конечно не нужно - мерзните и жарьтесь) 3. Ох уж эти китайские приборчики) за 10-12 баксов. Расскажите, нам интересно, как вы их и для чего используете. 4. Судя по всему, вы много к чему чего-либо не испытываете). Ну не звучит эта музыка круглые сутки, понимаете? Она звучит там и тогда, как и когда вы этого хотите (хотя вы видимо совсем не хотите). Иногда вручную, иногда по сценарию. Но НИКОГДА не круглосуточно. Не нужно утрировать. Видно, что в теме теплопотерь вы очень хорошо разбираетесь. Вот только тема про преимущества умных домов, а не про теплопотери...
1. Причем тут универсальные рецепты? Умный дом - это набор функциональных возможностей с удобным ручным и автоматическим управлением. Для каждого дома и его владельца этот набор индивидуален. Общепризнанных достоинств масса - только вы их не признаете. 2. Что вы интересно имели ввиду под цифровой техникой? Наверное принтер! Чтобы решить проблему необходимости писать от руки.)
Действительно, вот кто так тему назвал? Надо было так: "Умный дом- полный развод на деньги или не совсем?"
Ну так создайте такую тему!) Посмотрим кто ее будет обсуждать. А то демагогов здесь хватает. Которые "все про все знают" ни разу в руках не держав. В той теме и повеселитесь
Прекрасно! Общими словами и не о чем - это у нас получается уже. А вот по конкретнее можете? Не как маркетолог "функциональные индивидуальные возможности", а как инженер? ТЗ, описание, обоснование, экономика? Или только общими словами про "прогресс" и можете говорить? Ну давайте! Попробуйте. Возьмем современный, нормально построенный дом. Можем согласовать исходные цифры площадей, теплопотерь, расходов и т. д. и т. п. Посчитаем экономику, то, се... Ну как? Будете? Или Вам спокойнее рассуждать о прогрессе и инновациях "вообще"?
Ну давайте! Расскажите алгоритм управления. Где можно почитать про столь важную вещь? Как с помощью регулировки яркости изменить настроение? Где то есть описанный и опробованный способ? Почему я вижу тольок один способ управления освещением - включение на заранее подобранные уровни? А если дом нормальный? Или приближающийся к нормальному? Вот как у меня? Нету никакого управления отоплением - а я не мерзну и не жарюсь. Делать что? Дырку в стене провертеть? Часть утепление снять? Охотно! 1) Лестницы и проходные коридоры, а также прихожая. Стоят датчики движения с датчиками освещения. 263 руб. Дополнены простыми выключателями (ну это если, к примеру, работаешь - что бы не мигало и руками махать не надо). 2) В ванных и туалетах - вентиляторы с датчиками влажности и таймерами. Включился свет - вентилятор включился, выключился свет - вентилятор будет молотить заданное время. Или по датчику влажности но не более установленного времени. 460 руб. Правда, вроде не китайские, "Вентс". 3) Управление водоподачей - реле давления РДМ - 5 (9) - 340 руб. 4) Дистанционное управление внешним освещением (подьезжаешь к дому и можешь на выбор включить либо все освещение, либо минимально, либо "гостево- парадное"). - 1056 руб.+2*210 руб. 5) Порядка 18 (сам запутался) светодиодных гирлянд на солнечных батареях. от 400 до 600 руб. за штуку. 6) Все лампочки - светодиодные "филипс". Тоже китай. ЕМНИП 190 руб. за шт. Как то так обнаружилось, что 99% людей приезжают ко мне за тишиной. Да и сам я потребность в постороннем звуке испытываю раз в месяц. И уж совершенно точно, ЧТО КОНКРЕТНО я собираюсь слушать - автоматизировать нельзя. Потому что я и сам этого до последних секунд не знаю. Кстати! А что ж Вы про отопление и вентиляцию то забыли? А как же "экономичность" умного дома? Получается, переходим в область веры и эстетики? Инженерный подход закончился? Скоро светом онкологию лечить будем?