РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купил такой же старый дом. Вначале была мысля приточку-вытяжку организовать, но сталкнулся с проблемой разводки трубопроводов. Теперь подготовил только приточку на втором этаже. Не знаю что будет после утепления пенопластом, но дом сухой, пока сухой.
To Liss1970. О! я понимаю, что мы лично знакомы и вы в курсе, что я понимаю, а что нет. Возможно вы телепат, поздравляю, вы плохой телепат. Начали переходить на личности! Как это знакомо, при отсутствии аргументации. Бизнес срезанных цветов это духовность? Ну-Ну! Тогда давайте хотя бы 3 аргумента о полезности планшета для бытового использования? Если с планшетом тяжко, то вопрос перенесем на ПК. Мы с вами имеем разные парадигмы, пересечение есть только на словосочетании умный дом. ЗЫ. Будете удивлены, но я пользуюсь автоматизацией в доме. Растения с закрытой корневой системой продаются и за очень значительные суммы денег. Есть масса народа, который ваяет умные дома самостоятельно прямо из радиодеталей и микросхем, сами пишут софт (это сродни выращиванию цветов).
Попытаюсь внести ясность, представив свое понимание, что такое и для чего нужен умный дом: 1. Контроль и управление системами жизнеобеспечения (как кто-то сказал чуть выше) - отопление, вентиляция. То есть должен быть зоновый контроль температуры и влажности внутри дома и аналогичных параметров снаружи, их контроль, регулировка и поддержание. То есть, если я весь день варю варенье - должна работать вентиляция, если ночью температура вместо ожидаемой 0 стала -25 - надо поддать газку. Что дает: комфорт и экономию. 2. Аварийные случаи - протечки, газ, СО, отключение электричества. Соответственно отключать газ, воду, подключать резервное питание, информировать хозяина. Что дает: безопасность. 3. Контроль электроцепей (зональный или индивидуальный). Что дает: комфорт, экономию (сценарии включения освещения, управление прочими нагрузками - полив, на любителя и по потребностям) и безопасность (если уехав за 200 км вдруг вспомнили, что не выключили утюг). 4. Аудиовизуальный контроль, проще говоря охранные функции. 5. Развлекательная функция (если вдруг в дУше хочется слушать или смотреть именно эту музыку/видео). 6. Контрольно-информационная - знать где что открыто, включено, протекает, температуру в помещениях. Например, поломанный бачок унитаза не дает протечки, но вода утекает = расход, автоматическая форточка могла начать закрываться, но не закрылась = отапливаем улицу, включена подсветка собачьей будки, когда собаку еще не завели Ну и далее их комбинация. Каждому свое. Кому-то не лень пройти по дому и повыключать свет, а я вот хочу заморочиться.
Вообще легко. Идите в "Каркасный" раздел и читайте, читайте, читайте. Смотрите видео, изучайте СП, спрашивайте про Канадский Код. Потом стройте.
Фантазия. Простая фантазия. Про какой то "зонный контроль" - чистая фантазия автоматизаторщиков. Максимум - разделение вентиляции по этажам. Для варки варенья устанавливается кухонная вытяжка. Вентилировать весь дом не нужно. Шутки с отоплением тоже не нужны. Практически все современные котлы имеют наружние датчики. А для отопление конвекторами вообще не нужно. Они и так держат заданную температуру. А разделять отопление на зоны - вообще затея глупая. Теплоинерционность помешает. Ни чего этого не надо. Только информирование хозяина. Утечка газа - блокируется энергонезависимым датчиком. Утечка воды в частном доме настолько маловероятна, что и говорить нечего. Посудомойки и стиральные машины имеют самостоятельные системы. Противопожарные датчики имеют смысл только если подключены к пульту охраны. Как правило встроены в систему охраны. Генератор запускать без команды человека - просто опасно, скорее всего Вы просто не знаете особенностей питания от генератора. Начнем с того, что на генераторе нет нуля и фазы... И его нельзя напрямую подключать к общей сети дома. Ни чего не дает. Это просто фантазия. Невозможно автоматизировать освещение. "световые сцены и сценарии" - это придумка воспаленного мозга неграмотных адептов УД. Для полива никаких УД не надо, достаточно таймеров с клапанами за 650 руб. Никакой потребности в "контроле электрических сетей" - нет. Их просто надо делать сразу по ПУЭ. Ну и увидите Вы что в дом ворвались чужие. Что делать будете? С дубиной помчитесь с работы. Охрана - только через ОВО МВД. А у них свои системы. Автономные. Нет никакой потребности в самодельных системах охраны и уж тем более в "аудиовизуальных". В доме для ПМЖ - этого ничего не надо. Вообще. И что имеем? А имеем как всегда - автоматизаторщики не знают реалий проживания в доме и выдумывают некий набор "полезных" вещей, которые абсолютно бесполезны.
У меня 18 точек света. И три наружних. 5 из них - на датчиках движения. Представить себе необходимость управлять светом на кухне из спальни - я не могу. С учетом того, что я по акции купил 30 светодиодных ламп Филипс - мне вообще не интересно, горит ли где то свет. максимальное потребление, если включить весь свет 130 Вт в час. С наружи свет включается брелком, для комфортного подьезда к дому. Так что Вас мучает абстаркция. Вам только кажутся некие "хождения" по дому для отключения света.
@icy absent, Даже если предположить, что все эти пункты нужны (хотя @Liss1970, довольно подробно расписал их несостоятельность) то все равно нет никакой необходимости сводить все это в единую систему с сервером, выходом в интернет и возможностью управления всем через один интерфейс. Все может прекрасно работать по отдельности. А система "Умный дом" подразумевает, что все сведено воедино, воткнуто в сервак, а от сервака расходятся по дому провода к панелям управления, а проводов реально километры. Умный дом нужен только для одного, это игрушка для взрослого дяди, который разбирается в электрике и электронике А по факту получается что ее покупают как раз те, кто в ней не разбирается, а просто имеет достаточно средств, которые можно выкинуть
Я понимаю, что вы умнее доморощенных автоматизаторщиков, но никто вам тут ничего и не навязывает. Тема про преимущества, для недостатков возможно будет другая тема. Давайте взвешенно и аргументированно, без перехода на личности - ваши субъективные "этого не надо" - это вам не надо, а кому-то надо и температуру в аквариуме мониторить.
Давайте с аргументами. Пока ясно одно: Никто толком не может сказать в чем они. Только "Ну че ты сам не понимаешь?" и "прогресс не остановить!". Все предлагаемое из разряда "вот чудный приборчик, его обязательно надо применить". Кстати! Аквариум у меня есть. С поддержанием температуры прекрасно справляется приборчик за 15 баксов. Все же максимально просто: Прежде чем что то автоматизировать, надо это что то понять. Потом решить как именно мы этим будем управлять. И только потом подбирать средства автоматизации. 1) Управлять отоплением можно и нужно только в режиме "пуск-стоп". Никакого другого управления там просто не нужно. Теплоинерционность помешает. 2) Управлять вентиляцией тоже нет необходимости. Тоже только "старт - стоп". Ну может быть половинный режим. 3) Свет с центрального пульта - это игрушка. Что еще? И таки да! Сэкономить с УД - можно. Но только для уж совсем безвыходной ситуации, вроде ограничения подводимой мощности или вообще отсутсвия э/э. Но только в ОЧЕНЬ высокотехнологичном (читай дорогом), энергопассивном доме. Там может понадобится и контроль, и сложные алгоритмы управления. И это все равно будет в разы дороже чем эксплуатация обычного дома.
И как это поможет обосновать полезность УД? У Вас все время вместо инженерного подхода - теологический. Главное верить. Может начнете конкретно? Что Вы считаете нужным поставить под управление в доме?
@Liss1970 Вот я и веду к тому - каждому по потребностям (ну или желаниям, что в этом плохого). Моих потребностей три: экономия, безопасность и комфорт. Да, играться светом с пульта - может и лишнее, но в общей реализации это мизер. В постиндустриальном мире многие вещи делаются от лени или для красоты - и это такая же цель и преимущество УД в удовлетворении потребностей.
Экономия на УД? Как то не верится... Безопасность на УД - тоже как то призрачно. Комфорт - комфорт вещь индивидуальная. Не развернете свое видение?
Вот здесь давайте уточнять. Подразумевает ли. Если в доме умный котел, умные конвекторы, умные выключатели и фнари во дворе, умная вытяжка в кухне и в туалете, но нет центрального сервака, то можно ли назвать тот дом "умным"
Я уже развернул его выше. Да, все индивидуально. Сейчас живу в доме с тупым АГВ-80 1966 года выпуска. Как вы говорите, регулировать отопление не нужно. Если днем вдруг случается потепление - вечером невыносимая духота. Хорошо, что счетчика нет. Вот тут бы и пригодилось умное отопление (не с АГВ-80 разумеется) и умная вентиляция. А со счетчиком - тем более. Комфорт. Тут как говорится "лень-двигатель прогресса".