1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    А ежели я встал на лестнице и в окно смотрю? ;) Не двигаюсь я, одним словом. Он выключит свет через 15 секунд?

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Не совсем я это понимаю.
    У меня проводка сделана простым образом - один потребитель, один провод.
    Генератор работает только на определенные линии. Контактором переключаем. И все.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Выключит. Но если Вы захотите постоять - есть включатель, который не даст свету погаснуть.
    Если просто остановитесь - выключит. Пошевелитесь - включит.

4. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Вот видите! А у меня другая задача была! И в темноте я оказаться не хотел, и шевелиться каждые 15 секунд тоже, и идти обратно до выключателя и подавно. ;)

5. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Мы говорим об одном и то же но разными словами. Ваша автоматизация децентрализованная, которая с успехом выполняет поставленные Вами задачи. У меня, в принципе аналогично, но с централизованной системой управления. Оба подхода справедливы и имеют право на существование.
    При небольшом количестве задач, децентрализованная система скорее всего обойдется дешевле. Если процессов управления (и объектов управления) становится много, то более гибким решение может быть на основе "более интеллектуальных мозгов", а не просто датчиков с контактами.

Я выбираю гибкость и легкую масштабируемость. А так же конструктор для удовлетворения своего эго :)

6. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Вообще не только. Еще хотелось бы оставить работающим холодильники, телевизоры, компьютеры и др. технику для жизни. Но при этом жестко исключить микроволновки, эл. печи, 3-фазных потребителей и пр. жадных до Вт потребителей. При этом я понимаю, что в этом случае возникает опасность "фена в ванной" или "дочка утюг включила". И это необходимо учесть увеличив на некоторый запас мощность генератора или отключить нагрузку совсем если перебор (ну или сам генератор отключит).

Если вернуться к теме то приведу еще один пример, который не может решить стандартная автоматика по отоплению:

В ванных комнатах помимо радиаторов отопления смонтированы теплые полы (водяные). Инертность у них такая, что после подачи теплоносителя они разогреваются примерно через час.
    В спальных комнатах помимо радиаторов отопления уложены ИК теплые полы. У них практически нет инерции (в пределах 5-10 минут).

Если на улице температура опускается ниже 15 градусов - включаются теплые полы в ванных. Приятно утром по теплому полу ходить. За 15 минут до подъема в спальне так же включаются ИК полы и греют до 27 градусов. В 8-30 отключаются ибо я убег на работу.
    Если температура на улице продолжает опускаться (13 градусов) запускаются радиаторы отопления.
    Каждый радиатор (38 шт. в общей сложности более 320 секций) оснащен своей локальной термоголовкой позволяющей выставить температуру в отдельно взятой комнате (не электронные).
    Температура теплоносителя в магистралях отопления регулируется котлом в зависимости от уличной температуры (штатная функция котлов Baxi).
    Котла два в параллель как горячий резерв. Если система определяет, что перешла в режим отопления и температура теплоносителя не набрала заданную температуру в течении определенного времени (так же заданного) происходит информирование (СМС мне) хозяина и переход на второй котел. В случае любой (какую я только могу себе представить) нештатной ситуации, в зависимости от ее важности будет произведена запись протокола или запись + СМС на мой номер.

Если в выгребной яме (напомню, что у меня нет центральной канализации) уровень достигает верхней отметки - СМС информирование или сразу СМС в организацию, что приезжают на большой машине :)

Если ночью (настраивается) в доме "подозрительный" (настраивается) расход воды - информирование СМС и отсечение подачи воды в дом. Что бы кран не заклинило в самый нужный момент каждое 1-е и 15 число в 3 часа ночи он перекрывается на 1 минуту и открывается заново.

И это только то, что успел сделать за одну зиму :) Впереди еще поле непаханое с энергетикой и др. процессами. Делать это на отдельных датчиках... можно но мне проще на контроллере с мозгами, а не просто контактами :)

7. Mobilniy
    Благодарности:
    491

Mobilniy

Живу здесь

Mobilniy

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Хочу эту штуку! Мне только предстоит! :super:

8. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Примерно так

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот тут я не согласен. Странно это, делать выгребную яму в 21 веке. А почему не септик? И не надо будет никаких оповещений.
    Почему не может? вполне себе управлялка теплыми полами за 999 руб справляется. Ну по крайней мере у меня в ванной. При этом она не завязана на внешнюю температуру. Стал пол прохладный - включилась в заданное время. Т. е. тоже самое - поддержание Т по расписанию. Ни от кого не зависит.
    Хотя, по мере взросления ребенка, она практически не работает - закаливание однако. Скоро и в кранах гор. воду отключим. :ogo:
    В спальнях нет теплых полов у меня. Вокруг кровати сделана "а-ля трава" из искусственного газона.
    Весьма интересный эффект с утра - просыпаешься быстро и мягко. :victory:
    Еще коврик для сушки обуви из теплых полов сделан - там тоже стоит такая же управлялка. По ночному тарифу включает и сушит.

Я вот что не пойму, зачем нужно завязывать отопление на внешнюю температуру? Почему не на внутреннюю? Причем в месте обогрева? Разве это не логичней? Померил - включил/выключил.
    Все работает, но стоит - копейки, никаких проводов не требует.

На кухне много всего "автоматического".
    Кстати! А робот пылесос, всяческие мультиварки и аэрофритюрницы, посудомойки и прочие слайсеры у Вас есть? Вот уж точно вещи облегчающие жизнь.

10. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Вот по началу (до автоматики) так и было. Но есть несколько "моментов"
    1. Кафель всегда холодный. Даже летом.
    2. Летом, когда на улице жарко мне не нужно греть полы в ванной. В этот период как раз приятнее по прохладному полу пройти. С падением уличной температуры обратная ситуация. 15 и 13 градусов (пороговые) получились эмпирически.

Ощущение комфорта. Описал выше.
    В дополнение:
    1. По внешней температуре (собственно как и в многоквартирных домах) котлы переключаются в режим "лето" или "зима". В режиме "лето" котлы работают только на ГВС. Из-за большой теплоемкости и инертности дома можно вычислить средневзвешенную температуру за сутки/неделю и скорректировать режим работы зима/лето. В этом случае конечно будут некоторые колебания температуры внутри дома, но как правило не значительные. Но котлы можно не включать и как следствие прямая экономия (это режим я пока не включал).
    1.1. Исключение - гараж в доме. Бывает, что летом до позднего времени (или почти до утра) отдыхаем с друзьями и ворота подняты полностью. На улице ночью (несмотря на лето) температура может упасть ниже 16 градусов и в определенный момент становится не очень уютно. Для этого ввел в систему контроль температуры в цоколе (гараже) и запускаю подогрев (в режим зима) пока гараж не прогрею до 18 градусов. Да, этот комфорт стоит малоэффективных и "расточительных" затрат по отоплению "улицы" (в этот момент как уже писал гаражные ворота открыты полностью или закрыты не так давно) но это комфорт и я готов на эти траты.
    2. В каждой комнате, на каждом радиаторе термоголовки, которые позволяют сделать комфортной температуру в каждом помещении.
    3. По уличной температуре регулируется температура теплоносителя в системе отопления. Т. е. если на улице 10 градусов то в системе теплоноситель около 40 градусов. А зачем больше греть?
    А если на улице -30 то температура теплоносителя доходит до 60 и более градусов.

ну как же без этого? :) Жена довольна. Больше времени детям уделяет. Я тоже

11. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Сразу не переделал, а теперь поздно. До центральной канализации контр-уклон и 500 метров.

12. X13dev
    Благодарности:
    85

X13dev

Живу здесь

X13dev

Живу здесь

Благодарности:
    85
    У меня к этому добавились - коридор сложной формы. Ночью свет должен включаться плавно и на минимальную яркость - иначе просыпается транспортируемый ребёнок. Вечером можно и посильнее. Утром, при открытии входной двери или при включенном основном освещении - на полную. Выход в интернет ненужен.
    Основные затраты: 2 датчика движения, геркон, зарядка от старого мобильника и светодиодная лента с блоком питания.
    Дополнительные затраты: MCU от Atmel, blinky и Ethernet shield - в сумме 30€. Уличный датчик освещённости уже был. Софт - бесплатно.
    В качестве бонуса - определяем наличие людей дома. Никаких медипространств или $2000, только коробочки и протоколы.

Вместо прекрасно работающего внешнего - абсолютно бессмысленно, а этот меряет температуру подогреваемой соседями стены и 8 градус разницы уже оказывается не так-уж и много. А два- три порядка Вы где взяли?

И откуда такое мнение?

Если приходит МЭН и говорит "У меня дом за 0,7КК€, сколько будет стоить УД?" - он получает ответ 70К€. А знающий чего хочет человек адекватный ответ и получит, да и общаться с такими приятней.

Обсуждаете энергопассивные дома на форуме "автоматизаторщиков" ?

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Все симптомы неотрегулированного карбюратора, за 10 секунд вращения стартера при открытой заслонке должно насмерть залить свечу и пары бензина должны интенсивно вылетать в выхлопную трубу. При схватывании должен быть интенсивный чих-пых и облако чёрного дыма. Ни о каком стабильном запуске речи бы не шло. В вашем случае топлива поступает в разы меньше, свечу не заливает. Железный баг вы обошли программно. Вобщем ваш подход "крутить до победы с первой попытки" правильней. А вопросы у меня такие:
    1. как вы обошли переходные процессы, я думаю выход 12В пару секунд после запуска "колбасит". Что-нибуть типа превышение порога и удержание не менее 0.5 сек?
    2. через какое время после запуска переключаете заслонку, и является ли оно функцией от температуры?
    3. когда нагружаете генератор, сразу после пуска или даёте ДВС прогреться?

14. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Угу... я мерил, правда для электрического. Сорри, реальных цифр расхода электричества не помню, уже лет восемь прошло с того.
    При хорошей теплоизоляции бойлера (100л), для прогрева до рабочей температуры (регулятор до упора на максимум, у меня всегда этот режим) после его полного отключения на 10 часов, электричества ушло даже немного больше (думаю, это "немного" можно списать на погрешность эксперимента, и сказать, что видимой разницы в расходе не было замечено), чем в случае простоя бойлера в активном режиме (в обоих случаях 10 часов засекались с момента, как гаснет индикатор на бойлере, замер энергопотребления в первом случае прекращался по момент погасания лампочки после включения бойлера, во втором - просто через 10 часов.)

15. Smith2007
    Благодарности:
    747

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    747
    В теории:
    Код:
    Потери тепла в окружающую среду за сутки 
    кВтч  2,72
    Взято с сайта Baxi.ru

Если поделить еще на 3 (в ночное время только не греем) и сделать поправку, что все таки вода не будет в бойлере холодной (т.е. разница температуры воды в бойлере и окружающей среды > 0) то этот показатель расхода составит примерно 2 кВт (не измерял. предполагаю). И вот 0,7 * 365 = 255 кВт. Это тоже мелочь, но для этой "мелочи" мне вовсе ничего не нужно делать кроме пары строк кода в управляющей программе.

Последнее редактирование: 17.09.14