РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно так. Я не жду 12 вольт, а отключаю стартер при появлении более 10 вольт. Фокус в том, что когда крутит стартер - напряжение на этом выходе менее 6 вольт, из за низких оборотов. Дальше по наличию напряжения более 10 вольт идет контроль работы генератора, для исключения повторного запуска в случае выбивания автомата генератора - чисто релейно разрываем цепь питания стартера. Заслонка переключается по времени. Летом через 1 минуту, зимой через 4 минуты - подобрано "в ручную". И только после этого подключается нагрузка. Ну тут не знаю, дыма с чих-пыхом нет. Для себя я решил так: первая прокорутка - это как раз таки накачивание бензина в систему. Обычно, заводится на 2-3-4 секунде второй попытки. Между попытками интервал - минута. Ну и еще раз повторю: Полностью автоматизировать ввод резерва - я не стал, слишком много переменных надо решать, прежде всего связанных с деятельностью домашних.
Эх хе хееее... Все это прекрасно и казалось бы решается включением по расписанию. То то и оно что не получается так. Люди ведь! То ребенка устроил заплыв по лужам, то доски привезли - разгружал вспотел как суслик. Не получается мыться по расписанию! Тут или нагреватель надо иметь на 500-700 литров, или греть постоянно.
@Liss1970, Ну после двух часов ночи точно слишком мала вероятность, что детей мыть будем. Да и в бойлере 300 литров горячей воды, что за глаза хватит даже огромную ванну наполнить.
Дык чего получается? Отключать с 2.00 до 5.00? Как то уж совсем мизерная экономия. Супруга у меня в 5.30 встает - такой вот жаворонок. Опять же, про 300 литров не знаю, а вот 120 литров едва - едва хватает 2-ум девушкам с длинными волосами. да! И греть, стирать и мыть посуду, а также готовить "длинную" еду - я стараюсь ночью. Ночной тарифс...
э-э-э. включенный бойлер или выключенный - тепло он теряет в любом случае. Да, теоретически чем сильнее он остыл, тем медленнее он его теряет (т.к. падает дельта температур), но на практике за ночь без расхода воды он остывает не настолько сильно, чтобы падение дельты заметно влияло на теплопотери - зато насколько вода остыла за ночь (т.е. сколько кВт тепла ушло из бойлера в окр. среду), настолько и придётся её нагреть утром (т.е. столько энергии потратить на нагрев). таким образом, речь не о экономии четверти (считая ночь за четверть суток) от 2,72кВт, а лишь о экономии, обусловленной тем, что при меньшей дельте температур вследствие остывания бойлера тепло теряется медленнее. Реально это имеет заметное значение только при постоянных отъездах на сутки и более, когда за время отсутствия пользователей дельта может упасть значительно.
@Paladin, все верно. Я же говорил, что не измерял, а предположил. Да, в первую очередь задумывалось как режим сохранения при нашем отъезде.
Вот и получается, что, казалось бы очевидные идеи автоматизации при просчете - становятся вовсе не очевидными.
Тоже самое. Причем прохладный пол летом не такой уж и прохладный, доходит и до 25-26, но приятный. По этой же схеме работает открытие рольставни (наличие солнца, отсутствие мороза, температура внутри помещения) .Реализовали посредством фирменного датчика?
Да, это штатный датчик к котлам. Но режиму у котлов переключаются по отдельному датчику температуры подключенному на ПЛК
Кстати, про экономию бойлера. Лишний раз греть более 60 градусов - вызывать повышенное содержание накипи. У меня имеется "умный" (по тем временам) водонагреватель Бош. При первом включении/сбросе он недельку греет до 70 (максимум) и смотрит за расходом, затем греет обычно до 50-55 в нужное время. Как говорится и полезно, и приятно.
На котлах есть два режима: лето/зима. В режиме лето он только на ГВС работает. В режиме зима на ГВС и отопление. (котлы одноконтурные). Сейчас выставлена температура 55 градусов. В режиме сохранения - 35.
А у меня сейчас индезит за 5 тэрэ, работает на макс. температуре уже четыре года. Проблем с накипью нет, в том смысле, что она может и есть, но вреда от нее заметного нет.
Я рассуждаю как пользователь, в отличие от вас. И для меня моя автоматика в первую очередь комфорт и удобство. Экономия если какая-то есть, то это для меня лишь приятный бонус. Нет смысла считать экономику комфорта. Вы вот с точки зрения экономики дом себе зря построили. В однушечке жить куда дешевле Поймите уже наконец, что здесь люди про свой реальный опыт использования пишут, а не вам что-то доказать пытаются.
@Liss1970, так Вы и не рассказали, как решить мою задачу на "кетайской" коробочке за $8,6. P. S. Когда разбирал свои датчики движения, полюбопытствовал на чём сделан блок питания. Там оказались резистор, конденсатор и стабилитрон. Учитывая необходимость удерживать реле, он потребляет от 15ма. Потребляемая мощность 0.015 * 220 = 3.3 Вата, независимо от состояния. Об экономии в таком случае можно говорить только на достаточно мощных нагрузках.