РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гуглите сами. На тему освещение и эмоциональное состояние человека. Много нового узнаете Делайте что хотите, дом-то ваш Только и другим позвольте делать то, что они хотят. Прекрасно, если все вышеперечисленное обеспечивает вам комфортное проживание в полной мере. Вот только я имею еще возможность с одной панели управления в гостиной (ipad висящий на стене) включать и выключать свет во всех помещениях и на участке, устанавливать разную температуру во всех комнатах, открывать и закрывать шторы, с этой же панели в 2-3 клика включать и выключать музыку в комнатах где это предусмотрено, включать сценарии и менять их. Мои некитайские датчики движения имеют, кажется, по 3 сенсора в 3 разные стороны, поэтому помимо самого движения, они еще и понимают КУДА я иду и включают свет не просто везде, а по направлению моего движения. К тому же, они могут срабатывать или несрабатывать не только учитывая освещенность, но еще текущий сценарий (например когда работает сценарий гости, свет в проходных зонах не отключается вообще, чтобы не создавать "светомузыку"). Есть один датчик, который вообще перестает срабатывать по времени, после 12 ночи по будням. И еще, все это датчики присутствия. Они очень чувствительны. За время эксплуатации ни разу не отключались в с/у в присутствии человека. Не очень понимаю к чему вы здесь написали про гирлянды и светодиодные лампы. У меня вот еще кресло удобное есть и оно так же как и ващи гирлянды к умному дому никакого отношения не имеет.
Кому чем и в какой тишине заниматься - личное дело каждого. Не равняйте всех по себе. Если вам не нужно ничего автоматизировать - не автоматизируйте. А про вентиляцию и отопление никто не забыл. Просто люди у которых есть умный дом к которому подключена вентиляция и отопление (у меня подключена) получают от этого удовольствие. Понимаете, я просто живу и особо не задумываюсь каждую минуту как это все работает. Хорошо работает. Комфортный климат создает. Уютно, понимаете. И мне ничего крутить нигде не нужно, настраивать не нужно. Я выставил температуру и все. У меня нет цели считать "экономию" и окупать затраты на умный дом экономией ресурсов. Эта экономия мне просто в дополнение к высокому уровню комфорта.
Вы рассуждаете как продавец. Я Вам что предложил? Повторю: А вот по конкретнее можете? Не как маркетолог "функциональные индивидуальные возможности", а как инженер? ТЗ, описание, обоснование, экономика? Или только общими словами про "прогресс" и можете говорить? Ну давайте! Попробуйте. Возьмем современный, нормально построенный дом. Можем согласовать исходные цифры площадей, теплопотерь, расходов и т. д. и т. п. Посчитаем экономику, то, се... Ну как? Будете? Или Вам спокойнее рассуждать о прогрессе и инновациях "вообще"? Не будете? Вот! Такой Вы счетовод - экономист! Мой дом как раз и выходит на 20% дешевле "однушечки". И это Вы зачем сказали? В смысле "удобства требуют затрат?". Значит тезис о том, что УД позволяет экономить - снимаете? Значит про "преимущества" речь уже не идет? Вообще, как это ни странно, я с удивлением вижу, что мой дом, по конечному результату превосходит дома среднего автоматизатора. По конечному результату. Как то все у меня есть, работает, удобно и практично. При этом ни одной "коробочки" дороже 15 баксов у меня нет. А Вы точно инженер? Точно закончили технический ВУЗ? Не знаете про такой принцип "Не навреди"? Даже если принять "на веру" Ваш тезис о воздействии света на настроение, то не зная алгоритма повышения его, Вы скорее ухудшите настроение. Или Вы знаете алгоритм? Кто то где то использует? В смысле? Что бы выключить свет на участке - надо идти в гостиную? И даже теплотехника Вашего дома это позволяет? Утепление межкомнатных перегородок хорошее? Тамбуры на входе в каждую комнату? И часто регулируете? А отопление какое у Вас? А это у Вас для чего? Для чего включать из гостиной музыку в спальне? Для пыток? И что конкретно слушать - у Вас тоже выбирает автоматика? Или Вам все равно? Ндееее... И много у Вас такого? Неудобная планировка? Длиннющие коридоры? Ну расскажу как сделано у меня: Если я выхожу в коридор - свет включается во всем коридоре. Самый длинный коридор у меня - 3,2 метра. И там достаточно одного светильника. Если я подхожу к лестнице - то включается освещение всей лестницы. Причем не важно откуда подхожу - снизу или сверху. Тоже самое в прихожей. Просто там задержка отключения побольше. Вот ни разу не было необходимости определять направление движения. А Вы расскажите, с расстояниями, где у Вас возникла такая необходимость? Где у Вас в линию висит/установлено более одного светильника? Т. е. в темноте ходите? Не опасно? О! Вы первый. Остальные ругаются на такой способ освещения уборных/ванных. Как правило, с этого начинают автоматизацию. Что за датчики? Как управляются? Уборные у Вас раздельные? Как в хрущевке? Шторок/дверей (ну конечно же, у Вас же дорогие душевые кабины) нету? Уффф... Понимаете, все больше и больше складывается впечатление что Вы не очень представляете себе реальный дом. Ну или слегка преувеличиваете. В реальности все чуть чуть по другому, и это "чуть чуть" - и губит все Ваши затеи. Это с Вашей точки зрения. Внешняя, ландшафтная подсветка. Раньше и у меня было наворочено проводов/таймеров/датчиков. Но вот, после 2-х годичной эксплуатации заменил на светодиодные гирлянды с солнечными батареями. Все просто - стало темно - все зажглось. Захотелось поменять что то - пошел и перевесил. Не надо сотни метров кабелей по участку тянуть. Так что - поделился способом. Расскажите же скорее! И чем это лучше моего четырехпозиционного тумблера на входе - выкл, 1/2 мощности, полная мощность, только второй этаж. Раньше был еще и рекуператор, но для моего дома он не сильно актуальный - демонтировал и продал. Странно. И у меня также. И часто у Вас возникает необходимость менять температуру? И у меня она выставлена на конвекторах. И что характерно - они ее поддерживают. Или кондиционер. Тоже как то справляется сам. Что то не правильно? Вот и славненько! Тезис "Умный Дом - Экономичный Дом" - снимаем.
Извините, как то пропустил. Ссылкой не кините? С этой точки зрения я не думал. Надо будет замерить у своих. У меня их 6 штук, и если даже по 5 Вт лопают то это - 5*6*24*365= 263 кВт* часа в год. От моего потребления в 11000 кВт примерно 2,3% - много чего то... Обязательно замерю! Но с другой стороны - куда деваться? датчик - он на то и датчик, что бы в дежурном режиме висеть. Вот расстройство то!
Угу. Парился. А вот про датчики забыл. Подключил Ватт метр к одному, выкрутил лампочку, посмотрю, сколько за сутки набежит. Я же не умею мерить расход в 1 Вт*час за 10 минут. Принтеры (а у меня их два - основной лазерник и струйный у ребенка) - поставил на банальные выключатели. Проектор - тоже. Собираюсь еще акустику на выключатель воткнуть. Все вместе, должно дать примерно 700-800 кВт в год.
У меня несколько иначе работает, но пока на электрокотле (газовый не введен в эксплуатацию и не куплена фирменная автоматика, надо из Гермашки заказывать из-за несоответствия частот). В меню котла регулируется наруж. температура (по умолчанию, то ли 22, то ли 25) при достижении которой котел встает на летний режим, но он и работает только на отопление + можно замыкать контакты, имитируя термостат на вызов или отключение тепла.
Принтеры - измерено, Лазерный самсунг - 8-10 Вт в дежурном режиме, Епсон - 5-6. Проектор - паспортные данные - 8 Вт. Телевизоры (2 шт) - по 5 Вт. По паспорту. Акустика - 8 Вт (паспорт). СВЧ - 5 Вт. Стиралка в дежурном режиме - 5 Вт! (измерено). Хотя и не пойму, что там может лопать кроме светодиода? Видать весь блок питания работает. Два плеера по 3 Вт. (8+8+5+8+5*2+8+5+5+5+3*2)*24*365= 600 кВт*ч в год.
А это как подходить! 1) Окупаемость выключателей, через которые подключаю - 1 год. 2) Можно сказать "всего 2400 руб", можно сказать "на целых 10 процентов!". Вообще, это единственный вопрос, который меня занимает по настоящему - автономия. А снижение годового потребления до 10 МВт - позволяет уже что то такое думать... Хотя бы о псевдоавтономии. И больше скажу! Если появится такая техническая возможность за 500-600-700 тыс. - сразу начну воплощать! Чтоб только рож из всяческих электро- и газо= снабжений не видеть!
Зачем мне это? Вас переубедить? Мне это совершенно не нужно. Все ваши умозаключения по теме умного дома - это ваше "имхо". Более того, не подтвержденное опытом личного использования.
В вашей реальности, действительно все по другому Уффф. Складывается впечатление, что пространственного мышления и фантазии вам не хватает. Можете представить себе с/у с высотой потолка около 4м? И в нем отделенное стеночкой пространство для душа? Без дверей. Без крыши. Т. е. для датчика сверху это единое пространство. Все остальные ваши вопросы рождаются по той же самой причине. От отсутствия опыта использования и отсутствия способности представить себе реальное применение. Изучите тему поглубже перед тем как задавать глупые вопросы и выносить опрометчивые суждения.
Это самое прекрасное что я читал про УД. Никаких ТЗ и прочих экономик не надо! Правильно! Верить надо. Продавцам. Так может, для улучшения, еще и образование запретим? Тогда вообще будут продаваться чудесные коробочки.