РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О б-же! Ну расскажите же скорее как и зачем "Рулить отоплением, освещением и про тучу разных вещей!". В нормально построенном доме. Где теплопотери 30 Вт, где вентиляция сделана на уровне проекта, где остальные нормы соблюдаются. Давайте, разберите. Вообще, это класно! Из за того, что есть коробочки - будем осваивать чертовщину. А иначе коробочкам будет нечего делать. Да здравствуют коробочки! Сначала истратим деньги на фигню, а потом придумаем зачем она нам нужна.
Вы сами то перечитайте что написали. То, что Вы не программист и не разработчик - очевидно. Продавец? Очень у Вас получается мыслить взаимоисключающими параграфами.
Сначала надо определиться с понятиями нормально построенного дома. Потом с вопросом про "причем тут вообще теплопотери". А затем чего уж не обсудить-то.
О! Это хороший подход. Согласен. Начну. Нормально построенный дом, это дом: 1) Имеющий теплопотери (без вентиляции) не более 30 Вт с кв. м. в час при дельте температуры 55 градусов. Для простоты можно считать, что при морозе в -35 градусов, такой дом тратит 3 кВт*часа на каждые 100 кв. м. в час. 2) Система вентиляции сделана по проекту, и обеспечивает нормальное проветривание дома, разделенная по этажам, может работать в расчетных режимах. Архитектуру давайте возьмем нормальную - отсутствие длинных коридоров, сортиров с 4-х метровыми потолками, лестниц более чем с двумя площадками, планировка позволяет пройти в туалет никого не разбудив и т. д. и т. п. Отопление какое возьмем?
Ну уж Вы скажете тоже! Я вроде никогда не давал повода. Бухгалтер я. И пред. СНТ. Бухгалтер немного специфический, но это не суть важно.
Z-wave в данном случае речь шла всего лишь об rgbw-контроллере фибаровском, не касаясь общего контроллера
Понятно. Что же было бы если начали обсуждать мультирум Хотя мильтирум нужен некоторым людям как воздух -есть у меня клиент профессор консерватории, его от "плохого звука " просто выворачивает наружу .
У меня водяное отопление, правда с ТП и тёплой стеной. Но с котлом на ТТ. Так при топке в мороз -20 два раза в сутки температура у меня держится плюс минус 0.5 градуса. Это при одном датчике! Который расположен на котле и включает циркуляцию при разогреве воды в системе больше 40 градусов. Если бы у меня был газ, то я спокойно бы держал температуру в доме +- 0.2 градуса, используя ещё только ОДИН датчик температуры воздуха. И мог бы изменять температуру в разных частях дома просто чуть повернув бы соответствующие краны на отопление.
Из тех домов, что я смотрел таким условиям удовлетворяют только новостройки, да и то не все. В моём регионе разница за дом с четырьмя комнатами составляет от 90 тысяч евро. По опросу знакомых за электричество и мазут в обычном доме уходит от 2.5 до 4 тысяч евро в год. Предположим энергопассивный дом с грамотно сделанной вентиляцией позволит сэкономить 2/3 на отоплении - это 1..2 тысячи в год. Электричество остаётся как было. Окупаемость от 45 лет. Поскольку здесь цены весьма высокие, приветствуются для сравнения данные из Вашего региона или скорректируйте мои. А при чём тут УД? А это как-раз те костыли, которые жизнь в обычном доме делают чуть лучше.
Можете конечно, но не как пользователь. Это то же самое что рассуждать насколько неудобные сиденья в мерседесе, если сами ездите на чери и в мерседесе никогда не сидели. Да здесь уже куча народа высказалось о том, что конкретно они сделали у себя и что для них является преимуществами. Спасибо, теперь все ясно Я рад, что "специфический бухгалтер" лучше всех знает, что такое "нормальная архитектура" Всем дизайнерам и архитекторам страны стоит начинать искать другую работу. А тем кто вдруг, не дай бог, захочет себе умный дом, нужно будет срочно оставить эту затею, вымолить у вас проект вашего дома, и построить себе такой же "правильный дом". Список китайских датчиков не забудьте к проекту приложить. Все проектировщики, строители и производители стройматериалов страны потекут в ваше снт за консультацией к председателю, ибо сейчас будет решен кейс про теплопотери, который перевернет представление о том, что же такое "идеальный дом". Ну а если вдруг кто-то после этого осмелится установить в своем доме управляемую музыку в разных помещениях, то на него будет наложено проклятие лично председателем снт! И здесь стоит для вас еще раз отметить, что теплопотери это далеко не весь умный дом, и зря вы сводите все к теплопотерям. Добавьте в свой кейс освещение, домашнюю локальную сеть, музыку и видео, рольставни, ворота, домофон, видеонаблюдение, управление поливом на участке и все что еще сможете придумать. Не добавите? Правильно, потому что даже "специфический бухгалтер" не сможет посчитать эффект от дополнительного комфорта и удобства. Вот если бы у музыки были теплопотериииии, тогда дааааа
Не не не! Энергопассивный - это четко определенный типа дома. Его лучше не трогать. Хотя бы потому, что там то как раз и требуется огромная гора регулирующе-контролирующих устройств. Но цена там - мама не горюй! Ну зачем Вы так? Я описал весьма средний домик построенный по уже устаревшим требованиям Канадского Кода. Свой. К примеру: «Дом низкого потребления энергии» (с 2002 года в Европе не разрешено строительство домов более низкого стандарта) — не более 60 кВт·ч/м²год. В США стандарт требует потребления энергии на отопление дома не более 1 BTU на квадратный фут помещения. Что в переводе дает примерно 21 Вт на кв. м. А в переводе на мой дом, потребление в год не должно быть более 6600 кВт, а у меня 11000. Хотя, если применить ГСОП (ну или перенести мой дом в Германию) - как раз и выполнятся нормы. Тоже самое и у нас. Экономия ДАЖЕ 2/3 на отоплении СОВРЕМЕННОГО дома, дает окупаемость в 30-40 лет. Но! На данный момент, среднее потребление дома в РФ - 250-300 Вт с кв. м. Т. к. мы любим сторить "на века" и "по заветам предков". Тут, сами понимаете - окупаемость может и за один сезон быть. Но вот можно ли назвать такой дом "Умным"? Сомневаюсь.