РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прекрасно! Т. е. котел? И дальше что? Однотрубную? Естественную циркуляцию али насосами? Двухтрубную? Я так понимаю, вы хотите обеспечить ту самую "разную температуру в разных комнатах? Значит надо сразу закладывать. Однотрубная - не пойдет. Там ничего не отрегулируешь. Согласны?
С чего Вы взяли что это одно и тоже? Использование таких "доводов" - есть обыкновенное жульничество. А Вы и Ваши тезисы тут причем? Совершенно ни при чем. Вы так и не смогли ничего, кроме общих фраз и фантазий сказать. Датчик движения в сортире высотой 4 метра - останутся в истории. Кто то тут призывал не переходить на личности? Не? Но Вам - повторю. Нормальная архитектура существует. Просто Вы сразу поняли, что она губит все Ваши "идеи УД". И перешли в режим вещания. А вот тут Вы почти правы. Я действительно так считаю. Ну нет в РФ школы проектирования индивидуальных жилых домов. В СССР этого практически не было. Где им было учится? Вы по привычке передернули? Бывает. Фокус в том, что принципы проектирования и строительства давным давно разработаны и применяются. Просто Вам об этом ничего не известно. Вам так нравится это слово? Вы думаете что оно придает солидность? Я Вас расстрою - оно смешит. Я в панике - все, кроме рольставень у меня есть. Что делать? Вот только все сделано на штатных приборах, ничего дополнительного не устанавливалось. Все прекрасно работает. Освещение - управляется нормально, правда принцип управления Вам врядли будет понятен. Он лежит в основе и проектирования современных домов - "пойми себя". Домашняя сеть - вполне себе работает. Торренты качаются, фильмы смотрятся, музыка слушается. Ворота - пока нет, но собираюсь поставить. Со штатной автоматикой. Домофон - работает. Видеонаблюдение - наблюдает. С наружи. Полив уже четвертый год отработал - тема "Полив: капельный и спринклерный". И все это не потребовало ни единой коробочки из здесь обсуждаемых! Все легко заменяемое, гибко настраиваемое и стоит копейки. Вот как быть? И может Вы как то тезисно сформулируете свою мысль? А то я так и не понял, что Вы хотели сказать. То, что удобства без коробочек за 2000 евро не возможны? Возможны. То, что Вы не знаете как в реальности происходит управление? Так Вы не знаете.
Понятие "нормальной" архитектуры в вашем случае довольно субъективное. Кто вам сказал, что помещения с высокими потолками это "ненормальная" архитектура? Да и как связана архитектура с идеями умного дома? Все у вас смешалось. Элементы умного дома могут работать где угодно, хоть в однокомнатной квартире 40кв.м, хоть в так ненавидимом вами доме 3500кв.м. Это просто разные масштабы и разные задачи - вот и все. Ну, наверное, установить рольставни и наслаждаться раздельным управлением каждым отдельным элементом в доме. Вас же никто не критикует за то, что вам это нравится. Нравится и нравится. Хорошо. Свобода выбора. Во-первых, только вы здесь говорите о каких-то мифических коробочках за 2000евро. Ну приведите хоть один пример такой коробочки. А то ведь так можно любой предмет в доме записать в дорогостоящие коробочки. Телевизор будет коробочкой за 1тыс.евро, холодильник - коробочкой за 1.5 тыс. евро, чайник - коробочкой за 50 евро? И зачем вам спрашивается все эти коробочки? Без них возможно прожить? Определенно возможно. В общем, удобства на улице - это тоже удобства.
Разрешите и мне "по-умничать" . Нравится аргументация Liss1970, он просит конкретики, практичности и экономической обоснованности (бухгалтер как ни как). Для бизнеса, это само собой, для конечных пользователей "не все так однозначно" (с). Иначе не было бы модной одежды, красивых и больших машин и "я не видел iPhone 6, но уже хочу его". Как здесь упоминали, само понятие "Умный дом" не определено, и вряд ли можно его однозначно определить как и выражение "Умный человек". "Умный" - это больше для маркетологов, всяко лучше чем "глупый". Умный телевизор, умная зубная щетка, умный унитаз и т. д. У меня в машине, которой больше 7-ми лет установлено 4 управляющих компьютера - она умная? Каждый видит это по своему. Управление светом, ОВК, мультимедиа - это все хорошо, но это только верхушка айсберга. Уже существуют, хорошо зарекомендовавшие себя, системы на основе KNX, BacNet и т. д. стабильно работающие годами, но не совсем доступные из-за цены. Опять же, здесь уже проскакивал "интернет вещей", вот ИМХО куда все движется, не будет как такового "Умного дома", просто в повседневной жизни нас будут окружать "умные" вещи, без разницы где мы находимся, дома, на работе, в магазине или поликлинике. Электроника становиться все компактней и дешевле. Баксов за 10 (дальше меньше) можно сделать "умными" хоть тапочки, вопрос - Протокол IPv6 позволят присвоить адрес, чуть ли не каждому атому на земле (звучит пугающе). Но на... все это нужно и что с этими "умными" вещами делать дальше? И вот сейчас на пике ожиданий от этой технологии, гиганты индустрии ввязываются в борьбу за этот совсем не маленький рынок. Google, Samsung, Apple, Intel, Microsoft, Sony, ARM и многие другие со своими многочисленными альянсами, протоколами и устройствами, пытаются застолбить себе место. В плане использования, я вижу эту технологию для использования в "умных" домах так: 1. Управление Голосовое (уже есть готовые продукты от разных компаний, Apple HomeKit с Siri, хорошие наработки у google). Жестами (тот же самый iWatch от Apple с акселерометром, есть устройства на всяких кикстартерах и т. д., в общем работа идет) Конечно управление, через телефон, наручные часы и т. д. Все это гораздо расширяет управление домом, в том числе для людей с ограниченными возможностями (пенсионерами, инвалидами и т. д.) 2. Определение точного положения человека в квартире (не только по датчикам движения) с использованием телефона, часов, браслета или других маячков в разном виде. Технологии уже существуют и работают. Соответственно уже нет проблемы "застыл" и датчик движения выключился, всегда будет известно где вы находитесь. Нет проблем засунуть маячок в те же тапочки, и вот вам, вставая ночью с кровати, включается подсветка по дороге в туалет (или куда там ночью можно ходить) Определив ваше положение, система может, например, проинформировать светом (помигать/сменить цвет), о каком-либо событии (пришла эл. почта, выключилась мультиварка, где-то протекла вода и т. д.) Если есть дети, можно будет знать, когда они пришли домой. 3. Различные датчики для контроля параметром и жилища и находящихся в них жильцов. Выпускаются устройства с датчиками здоровья (пульс и т. д.), полезно будет для больных и пожилых людей, которые находятся дома одни. 4. Сама технология управления светом, ОВК и т. д. - это, думаю, уже отработанные для зданий технологии. (Конечно же никто не отменяет их правильного проектирования, с учетом использования в управлении и "интернете вещей", впрочем как и для любых других инженерных систем.) Сейчас, в этом бульоне производителей со своими системами и протоколами, с различными ценами и возможностями, формируется блюдо под разными названиями "умный дом", "интернет вещей" и т. д., каким оно будет трудно загадывать, но уж точно управление с телефона с Бали, не будет его главной фишкой. P. S. Запомнились высказывания ученых мужей позапрошлого века, которые искренне верили, что в связи с ростом населения, в городах будет одна проблема - Куда девать навоз от лошадей!
т. е. примущества УД, как то так уплыли и на их место пришли субьективные мигалки и свистелки? И я про это. А коробочки по 2000 евро - они сплошь и рядом. Особенно когда разговорятся два "автоматизатора_за_деньги". И любимый аргумент "Холодильник удобно? Значит и УД тоже!" - он не правильный. Это разные вещи.
Ндеее... Все таки правильно на производстве поставлено дело. Выдали тебе техзадание "При проподании сигнала датчика №3 включить лампу №6" и все. И потом, если исполнитель автоматизатор полезет экономить энергию на станке - его просто выгонят. Архитектура вот при чем: Нормально спроектированные дом просто не нуждается в дополнительных регулировках климата и освещения. Нету там такого пути в туалет, при котором включение света на этом пути перебудит весь дом.
Мне, например, не понятно, что такое УД, как я писал, как такового УД может и не быть в последствии. Сейчас есть различные устройства автоматизации, проводные, беспроводные, дорогие, дешевые, устройства от одного производителя, совместимые устройства от разных производителей, с большой номенклатурой, с маленькой номенклатурой, с "коробочками" и автономные, "фирменные" и "китайские", "малинки/ардуины", куча софта и приложений для компьютера, телефона, планшета. Обсуждать преимущества/недостатки для такого винегрета сложно. Тем более, каждый видит (производитель/продавец/потребитель) преимущества по-своему. В существующем разнообразии технологий можно найти много преимущества и недостатков. Даже если взять простое - Включение освещения по датчику движения и света - уже куча вопросов. Можно ли считать, что это УД? Какие здесь преимущества и имеет ли значение как это реализовано? ("китайский"/"фирменный" датчик, датчик с "коробочкой", с функцией предупреждения пользователя или с возможностью просмотра логов, технология инфракрасного определения или определения присутствия человека другим способом). Что мы пытаемся сделать этим, и для кого-какие приоритеты - сэкономить, повысить комфорт, повысить свой "статус", нам просто нравятся всякие "штучки"?
Нормальное желание (если опустить "адское, бешенное" для красного словца и не начать в теме про "умный дом" с углубляться в "философию" жизни ) Не стал бы с такой уверенностью утвреждать.
Вот сэкономил, вернее повысил точность - теперь хвастаются как ноу хау. ЧЯДНТ? Вы так мило игнорируете примеры, где люди смогли: сэкономит, повысить комфорт или получить новые функции. Не вписывается в привычную картину мира?
Хде такие примеры? Хде? Желаю видеть! Может действительно пропустил. Пока, с примерами экономии, я видел только примерно такое: Случилось попадалово с кидаловом, все не правильно, тратится много. Затратил еще больше - стал на попадалово тратить в два раза меньше и всего в шесть раз больше чем на нормальное. Приделывать костыли - это не экономия. Это костыли.
Через весь топик красной нитью проходит экономия. И это указывается практически в каждом объявлении про "умный дом", как и у топиккастера -экономим деньги/время, нервы Для меня, это как описывать влияние интернета на экономику - тема для диссертации. Повторю, я не считаю "умным домом" управление климатом, светом и т. д. - это как бы вторичные вещи, при формировании "интернета вещей". Но, сейчас, насколько я понял, поставлен конкретный вопрос - можно ли сейчас купить и установить какую-либо фигню, коробочку систему "умного дома" и сэкономить? Если "костыли" позволили сэкономить, это неправильная экономия? Может есть возможность исправить "попадалово с кидаловом" и тогда "костыли" не нужны? Вполне возможно, я бы рассматривал каждый случай отдельно (можно и с точки зрения экономии). Возьмем отопление. Хорошо, если изначально все сделано максимум энергоэффективно. Если я правильно понимаю оптимальное, в конкретном случае, соотношение энергоэффективность/цена тоже есть и в этом случае если дальнейшее улучшение энергоэффективности требует серьезных затрат можно рассмотреть "костыли" ? Насколько я понимаю, основной упор при экономии на отоплении, производители делают на раздельной установке температуры в разных комнатах и возможности менять температуру в зависимости от присутствия/отсутствия жильцов (на работе/в отпуске). Также упоминают возможность открытия/закрытия жалюзи на окнах. По экономии дают различные проценты - 15-30%. Liss1970, насколько я понял по топику, что вы достаточно хорошо занимались этой темой. Причем возможность раздельной установки и регулировки день/вечер не рассматриваете в виду большой инерционности (или еще по каким причинам). Интересует ваше мнение - Производители/продавцы вводят нас в заблуждение?(не удивлюсь) или это так называемые "костыли" к неверно построенным домам, или может зависеть от конкретной конструкции отопления/вентиляциивозможна работа с разными системами отопления P. S. Я еще не дошел до темы про интернет-термостат, думаю там вопросы экономии поднимались.
Почему же не правильная? Правильная. Нужная. Но вот к УД отношения не имеющая. А здесь вступает в дело наша духовность (чур меня!) - все наши заморочки типа "дом на века и семьи внуков сгною в этом доме". Дома у нас - мощные, дорогие, долгостроящиеся, холодные, кривые и косые с точки зрения инженерии. На них, с учетом нашей ментальности - можно ставить любые костыли и/или исправлять баги - все окупится. А в других странах - проще снести и построить по современному. Но не крепость из камня, а каркас. И через 30-40 лет повторить. Вот сложно что то автоматизировать в отоплении, в доме типа моего - 1800 кВт на все, просто не позволят ничему окупится. Фокус в том, что энергоэффективность давно просчитана, грубо говоря, теоретический предел утепления - R=12. Дальше уже бессмыслено, т. к. затраты на вентиляцию становятся в 100 раз больше затрат на компенсацию теплопотерь через конструкции. Реальный же предел экономики утепления (Для Уфы) R=4,5. Причем цена такого утепления - 60000 руб. При этом, затраты на любой вид экономии сверх этого уже не окупятся никогда. Если использовать современные нормы (15 кВт*ч на кв. м. в ГОД) - то там даже представить сложно что можно сэкономить. Вруть. Точнее недоговаривают. Это возможно и даст хорошую экономию на совсем не утепленном доме. С мнгновенной реакцией. Если у Вас тепло летит в трубу, то отключив его - можем получить экономию. Или на совсем энергопассивном доме. если у Вас дом в месяц на отопление тратит 100 кВт (я имею ввиду нормальный дом в 100-150 кв. м.) то там окна сыграют роль, и можно смело отчитываться - экономия на 10%! А это всего лишь 10 кВт. Есть такая показательная вещь: электроводонагреватель накопительный при его отключению по расписанию расходует больше энергии, чем будучи включенным постоянно. Разогрев - экономически хуже чем простая компенсация потерь. А я от производителей ни разу не видел про "экономию". Только от продавцов. Насколько я понимаю, причина производства всех этих девайсов - отчетность перед акционерами. Мол, вот мы какие управленцы! Держим руку на пульсе прогресса! Акционерам нравится. Ни какой другой причины - нет. Венчур внутри компании. Ну и молодые компании. Ниша промавтоматики - совсем другая. Без трескучих заявлений. И за совсем другие деньги. А само отопление, правильно сделанное, не нуждается ни в каких дополнительных управлениях. Кроме банального - поддержание заданной температуры. Науро снял с производства конвекторы с програмируемыми блоками и возможностью обьединения. Оказались не нужны. Ну не регулирует никто.
Насколько я понял, это сродни айфону. На аглицких форумах все больше удивляются - отчего в инете температура -5, а за окном все -15.