РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И от производителя хватает (учитывая информацию на сайтах компании и буклетах), причем в большинстве случаев информация у производителя и продавца как правило совпадает (копипаста). Тот же Danfoss, в буклете на "умные" термостаты акцент на Energy Saving и Efficiency, функции "нет дома" и "открытое окно".
Может быть. Даже может быть что это и работает. Но на современных домах. На тех, что с 15 кВт потребления в год. Там это как то оправдано, да еще и дотируется косвенным образом. А смысл экономить 1 кВт в месяц при общем расходе в 5-6 МВт?
У нас не видел, а буржуйские агенства говорят, что пользователи в "хотелках" от "умного" дома на первое место ставят безопасность. А где-то на 3-ем экономия, что тоже немаловажно. Возможно производители и продавцы под это и подгоняют свою маркетинговую политику. А как на самом деле? Есть ли анализ и опыт использования с конкретными цифрами? Я еще не видел. Может здесь, на форуме что-либо подобное найду, а может для нашего рынка это нафиг не нужно (в плане считать есть ли экономия) В Европе неплохо развиваются компании (тот же Plugwise), которые занимаются только контролем электроэнергии и управлением электропотребителями, но насколько я знаю, им помогает государство. Продвигаются системы Smart Grid, когда владелец "умного дома" устанавливает, какие устройства, когда и почем могут "кушать" электроэнергию, какие можно отключать, а какие ни в коем случае, при этом поставщик энергии, сможет также удаленно "попросить" устройства выключить не актуальную нагрузку, чтобы сгладить нагрузку на сеть. Ну, а у нас... у нас датчики движения уже прогресс. Не знаю, есть ли смысл контролировать электроэнергию и следить за ее расходом у владельца дома/квартиры. Ну узнал, он, для примера, что телевизор и компьютер сжирают большую часть, вряд ли он станет меньше сидеть за компьютером или телевизором.
Дык безопасность не от устройства управления зависит. А от результата - МЧС, МВД, МЗ. У нас то - хоть чего навороти для безопасности, толку то, если пож. приедут через 30-40 минут? ээээ? опыт чего? Пользования системой безопасности? Как то все в общем. По конкретнее бы.
А я, пересчитав, что 1/18 часть годового потребления, у меня лопают приборы в дежурном режиме - практически везде поставил выключатели. Очень уж мне обидно стало. Стоят и жрут.
Здесь я акцент сделал, что использование систем безопасности для них главное. Понято, что сначала идут датчики, канал передачи информации, и в конце ответственные структуры. Каждый из элементов цепи должен качественно отвечать за свои задачи (без разницы или это в структуре "умного дома" или отдельная система). Также, думаю, есть отдельные события, за которые МВД отвечать не будут, например, протечка, резкое снижение температуры в доме зимой, когда вас нет, отслеживание других важных сигналов (хотя я сомневаюсь, что это сильно актуально). Экономии на отоплении, освещении, других энергоресурсов после внедрения систем. Я заметил, что с выражениями, в которых присутствует слово "умный", по-конкретнее быть нельзя. Умные сети https://ru.wikipedia.org/wiki/Умные_сети_электроснабжения
Мгм. а как это? Если задана температура +20 градусов, то какое событие может привести к ее резкому понижению? Да так, что его надо отдельно обрабатывать и посылать? Непонятно. Ну у меня был. Я то что? Как и все, носился с идеями "расписания отопления" и всем таким. Само собой, первейшая штука - это сверх, супер ультра система автоматического полива из ноута и клапанов от стиралок. После примерно 10-ти дневной эксплуатации, нескольких седых волос при виде лопаты занесенной над проводом питания 220 в. для клапанов - выдрана с корнем, и заменена штатным поливом - таймерами Рако, Сан. На батарейках. Описана в теме "Автоматический полив, спринклерный и капельный". С тех пор я про полив просто забыл. Весной все растащил/подключил и все. Забыл. Первой жертвой замеров пал рекуператор - экономия на грани измерения. 50-100 Вт в сутки. Демонтирован и продан. Потом пало "расписание обогрева". Экономия там была, примерно процента 3-4, отключена была после недовольной мины супруги, которой несколько раз приходилось топтаться в охлажденным до +15 доме. Ну вот получилось так. Раз - и надо/можно домой. 20 минут и ты дома. А он остывший. Очень приятно. Дело было осенью. В самые противные режимы - около ноля. Не смог я создать алгоритм предсказания внезапных приездов. Потом, за ненадобностью была отключена супер - пупер система контроля потребления э/э. С графиком, свистелками и перделками. Ну сколько можно на нее смотреть? Ну полгода, ну год. Т. к. я до этого имел дело с разнообразными умными датчиками протоков, и прости г-ди "Вистаном", для воды мною были сразу использованы РДМ-5 и датчик холостого хода. Такие, кондовые, со щелчком. Элементарная настройка по инструкции - и поток воды ровный. Вот таким образом. Сами подумайте, много можно сэкономить, если у Вас расход в месяц на отопление (без учета остального) - 1200 кВт? Для 100 кв. м. дома - это уже грань возможного, за которой начинается нарастание стоимости в квадрате.
А со "световыми сценариями" - даже и не занимался. По простой причине - супруга не любит внезапных включений. А также миганий под ногами, переливов и т. п. Последствия сотрясения мозга. Пытался автоматизировать шторы для проектора - но, из за людской непредсказуемости, в конце дороги это оказался пульт ДУ по принципу "нажал - началось поднимание/закрывание, отпустил - стоп". После покупки светодиодного проектора - только гостям показываем.
Не совсем понятно, как это на частный дом можно применить. Весь отключать? ФЗ35 мешает. Частично отключать нагрузки в чужом доме? Энергетикам? Что бы получить иск о том что у меня 30 кг черной икры протухли и испортили запахом две шубы по 500000 и отечественный кожаный пиджак? Слабо как то представляю.
Крышу снесло? Не буду фантазировать, у меня, к сожалению, свой дом для "издевательств" только в плане.
Вот вот - только такой вариант и просматривается. И он даже реализован - у меня сработает сигнализация ОВО. А вот сколько после этого будет температура в доме - мне вряд ли будет интересно.
А Вы как собираетесь строить? По "здравому смыслу", "по заветам предков", патриотически или по инструкции? По нашим нормам али вражеским?
Конечно не в такой ультимативной форме. Хозяин сам определяет, какие нагрузки могут включиться и работать ночью, какие нагрузки можно выключить или перевести на пониженный режим днем, в течение пиковых нагрузок на сеть. Не знаю (но, думаю, системы "по заветам предков" и "патриотически" изучить для кругозора). Хорошо, что наткнулся на этот форум. Почитаю, поспрашиваю, там посмотрим.
Ну для этого, они как минимум должны быть оснащены устройствами коммутации. Ну и дальше- а законодательная база? А мое элементарное не желание жить под чужим контролем? А домашние? Супруга и дети тоже должны во всем этом разбираться? А безопасность? А мне это зачем? Доплачивать будут? Кто? Как с налогами? Как то все это не очень выглядит. Это правильно. Системы строительства "по заветам предков" и "патриотическая" - это больше самооправдание рукожопых невежд. После почти годичных метаний по нашим СНиПам и прочим СП, а также по сайтам наших архитекторов, я для себя, выбрал Канадский Код. И для проектирования, и для строительства. Что бы не надо было потом ставить систему управления светом в коридоре, по которому надо пробираться ползком, что бы не разбудить остальных. Что бы не надо было переживать об отоплении, вентиляции, канализации и водоснабжении. Тупо брал инструкцию и по пунктам выполнял. Хотя, сейчас, вопрос отопления опять встает - резко падает качество электроснабжения. А значит надо думать об альтернативном отоплении. Пока склоняюсь к пеллетному камину.
Вот мы и пришли к чему-то, что можно померить. Есть - "попадалово с кидаловом, все не правильно, тратится много", вариант первый - "снести и построить по современному". Вариант второй - "Приделывать костыли". Если сможете расчётами, которые от других требуете, показать что единовременные затраты на вариант один окупятся за надцать лет - честь Вам и хвала. А пока всех аргументов - "у меня не заработало".