1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Преимущества умных домов

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем pawlap, 05.04.14.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    А я это и пытаюсь втолдычить уже полгода. Расчеты, окупаемость и так далее.
    Но! Костыли к кривому дому, давайте уж называть не "Умным домом", а как то иначе. Предлагаю так: "Полезные костыли".
    У меня то как раз все работает. :aga: В том обьеме в котором нужно. И ничего серьезного улучшить нельзя. Хотите обсудить? Можно взять мой дом. Цифры энергопотребления даны ранее. Про планировку примерно все известно, про "медиа" - тоже уже написал. Про основные сети - тоже написано.
    Ну предложите, что мне делать с коробочками. Мне быстро. Проводка в доме, по нормальным нормам - один потребитель - один провод. 48 линий.
    Ноут с управлением реле хоть через инет - тоже есть. Датчиков - море. Что делаем? Только чур сначала с Вас обоснование. А с меня - цифры исходные и результат.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Вот у Вас засада! :aga: Дом построенный по нормам США, Канады и/или Германии - не нуждается в автоматизации. А дом который нуждается - дом построенный с нарушением норм. :cool:

3. dolpheen
    Благодарности:
    5

dolpheen

Участник

dolpheen

Участник

Благодарности:
    5
    Ну пока мы только, со своими мнениями и личным опытом (более развернутый анализ здесь или где-нибудь еще я не видел), "погрузились" в экономию. Причиной автоматизации жилых помещений может быть не только экономия. У буржуев это более развито, и используется не только в домах построенных с нарушением норм. :)

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Ну свистелки и перделки призванные разрешить детские комплексы, они каждому нужны, через это надо пройти. Это не спорю. У самого полные кладовки всякого.
    Наверно, именно это и позволяет мне несколько критически относится к данной теме.
    В конце концов, одна из теорий "про человека и самый важный вопрос всего - всего", гласит: Счастливый человек - это человек воплотивший все свои желания.

5. dolpheen
    Благодарности:
    5

dolpheen

Участник

dolpheen

Участник

Благодарности:
    5
    У меня немного другое представления об автоматизации. (хотя место для реализации "детских комплексов" там тоже есть:))

Если у нас дом - одна комната с чугунной батареи, посредине табуретка, стол и замечательный вид из окна вместо телевизора, то мне трудно представить систему автоматизации для этого жилища.
    В другом доме - системы отопления (котлы, батареи, конвекторы, теплые полы, фанкойлы, водонагреватели и т. д.), вентиляции (с контролем CO2), кондиционирования, водоснабжения, увлажнения, освещения (дома, в подвале, в подсобных постройках, простое или с возможностью настройки света), аудио/видео (панель, проектор, мультирум), жалюзи/рольставни/мансардные ока, ворота (входные/гаража), системы для орошения и парников, системы резервного питания (генератор, солнечные панели), охранные системы.
    Надо ли все это, доступно ли это? - вопрос отдельный, зависит от хозяев, но такие конфигурации не редкость.
    Это все может работать (и естественно надежно) как отдельные системы, а могут и работать совместно. Или у хозяина дома, куча пультов, крутилок, кнопочек и тумблерочков, бегать закрывать жалюзи или регулировать температуру, или он сможет контролировать управлять этим с одного устройства/приложения и настроить работу выключателей и систем так как ему удобно, так сказать не поднимая пятой точки, установить устройства управления в любое удобное для него место.
    Дальше могут появиться мелкие необходимости и "приятности" - кому-то необходимо знать, когда пришел ребенок со школы (просить постоянно отзваниваться тоже вариант, но не для всех), кто-то будет считать удобным (если руки заняты пакетами, например) подходя к двери, если дверь откроется сама. Другие могут считать удобным если освещение, может кроме основной функции, информировать о событиях (пришла почта, закончилась стирка), или превратиться в цветомузыку.
    Здесь все вертится вокруг хозяев, его комфорта, но и системы также могут общаться между собой для создания оптимального климата, а не отдельно отопление, вентиляция, кондиционирование, увлажнение.

Или пример KNX (и иже с ним, с десяток уже "созревших" или "молоденьких" систем, с разным позиционированием и возможностями). Система при проектировании дает широкую возможность и гибкость настройки. Все, что нам надо подключить питание к устройства и подвести пару проводков для шины. Дальше делай, что хочешь - хочешь настрой включение с света с одного выключателя, хочешь с двух, хочешь включай один светильник или сразу 4. Появилась необходимость управлять жалюзи отдельно, не проблема. Причем не надо проводить дополнительные провода, возиться в электрике и т. д. Не хватает выключателя? поставил и управляй любым оборудованием. Ставь пульты (тачскрины) и управляй системами дома из любого удобного места.

А у некоторых ремонт уже сделан, но появилась необходимость (перестановка/новая мебель, от старого хозяина или что там еще) добавить еще выключатель, тогда можно использовать беспроводные системы (здесь тоже выбор еще тот)

И еще раз повторюсь, все вышеназванное, я не считаю "умным" домом. Это обыкновенная автоматизация, которая стала более обсуждаемой/удобной/доступной/распространенной/возможной для частного сектора. А когда у всех вещей появиться связь между собой, это может быть событием сопоставимым с созданием интернета, когда компьютеры пользователей стали связанны между собой. (хорошо это или плохо отдельная тема)

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Это все конечно здорово, но все гораздо проще - это все работает на штатных управлялках, обьединить все это конечно можно, но при этом придется придумывать алгоритм предугадывания Ваших желаний. :aga: Иначе - все будет управляться в ручную. :pioner: Слишком не предсказуем человек.

7. dolpheen
    Благодарности:
    5

dolpheen

Участник

dolpheen

Участник

Благодарности:
    5
    Предугадывание, тема конечно интересная. Только я про то, что человеку живущему в своем доме, в конечном счете должно быть начхать, как там все это работает и что где надо нажимать (как и я доверяю свою жизнь автомобилю, в котором 4 компьютера следят за всеми системами). В результате хозяин через одну точку (голосом, планшет, жестами) указывает, что надо сделать - "Милый дом, сделай похолоднее и по-быстрее, пожалуйста" - а система сама уже знает, что надо сделать, с отоплением, кондиционированием, вентиляцией.
    "Милый дом, я буду смотреть кино, но, жалюзи прикрой только на половину" - и вот вы сидите в полумраке и наслаждаетесь фильмом. Или приезжая из отпуска домой, вы возвращаетесь в теплый дом, отдав голосовую команду по телефону. Уменьшите или выключите свет плавными жестами руки, а подходя к двери просто махните рукой, чтобы она открылась хозяину.
    Т. е. жильцы дома источники желаний, потребностей, а система (как мы видим она может быть очень сложной, а что будет через 10 лет никто не знает) дома через интерфейс общения (тоже может быть разным, может и мысли читать когда-нибудь :)) управляет всем хозяйством. Но, для этого вещи должны быть соединены.
    Причем, уже много всего из вышесказанного реализовано или испытывается, может качество хромает, но так со всем новым. По-крайней мере, разница между тем, что было год назад и сейчас существенная.

8. icy absent
    Благодарности:
    59

icy absent

Живу здесь

icy absent

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Liss1970 либо достиг нирваны, либо действительно настолько непредсказуем :)
    В любой системе (система в общем) работа ее частей зависит от внешних факторов. На мой взгляд, УД как раз и призван управлять частями дома с учетом внешних факторов. Да, зачастую это решается элементарными причинно-следственными коробочками, но что если мне нужно поливать ночью раз в час, а днем каждые 5 минут, как переделать поливательную коробочку?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Ну Вы прекрасно научились говорить "вообще", но никак не можете перейти к конкретике. :aga:
    Ну примерно так, одно непонятно, зачем, кроме распознавания голоса тут УД?
    :aga: Ну это у Вас пока дома нет. Или я такой скряга. И знакомые у меня такие же. 226 дней у нас отопительный период, и никому, пока, не приходило в голову сделать похолоднее.
    Хотя, конечно, ежели на платежи внимания не обращать - то конечно, для скорости охлаждения можно зимой кондиционер включать.
    Угу. Что странно, так это то, что для меня все управления светом очевидны еще с кружка "Юных техников", эдак 1979 года. Акустическое и "махательное" управление освещением - это начальные упражнения. Что бы потом так не делать. :aga: Проблема распознавания.
    Вот примерно об этом я и говорю. О просто вопиющем и орущем не кавлифицированном подходе к автоматизации.
    Возьмем полив. Что ГЛАВНОЕ в автоматизации полива? Вы думаете - коробочки. Так ведь нет! Не коробочки. Главное - растения. Их биология и потребности. Их надо изучать. А потом, браться за автоматизацию. И в конце дороги Вы получите оптимальные вариант - штатные таймеры. ;)
    Так что Вы сначала распишите те самые "внешние факторы" с учетом реакции самого дома - а уж потом занимайтесь коробочками.
    Хотите обсудить полив и его автоматизацию? :hello:Как пример.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Стараюсь! :cool:

11. dolpheen
    Благодарности:
    5

dolpheen

Участник

dolpheen

Участник

Благодарности:
    5
    Не знаю, удивлю ли я Вас, но с 1979 года в электронике (и смежных областях) многое поменялось. :) В том числе и в технологиях общения человека с машиной.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Научили машину отличать кошку от собаки? Читать желания человека?

13. dolpheen
    Благодарности:
    5

dolpheen

Участник

dolpheen

Участник

Благодарности:
    5
    Если касаться распознавания, для примера https://www.leapmotion.com/. Не думаю, что такие вещи собирали в "Юном технике" (сам хорошо помню свой первый Радио 86РК в 87 году :))
    Уже существуют миниатюрные устройства с акселерометрами и датчиками положения, предназначенных для управления, в том числе жестами.
    Если был опыт общения голосом с компьютером, качество распознавания голоса тоже сильно повысилось за последнее время, что можно сравнить теми же сервисами Google и Apple.

Про кошку и собаку и желания человека, не интересуюсь этой областью, хотя как говориться степ бай степ. (Если человек вставляет кредитку и вводит пин-код, машина с помощью хитроумных вычислений определяет, что он желает получить деньги :) или мы про чтение мыслей бесконтактно на расстоянии?)

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.269

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.269
    Про то, как распознать, когда я говорю и хочу включить свет, а когда просто говорю.
    А просто пульт ДУ не подойдет?

15. dolpheen
    Благодарности:
    5

dolpheen

Участник

dolpheen

Участник

Благодарности:
    5
    Обычно делается так что, система понимает, что обращаются именно к ней. У Apple это siri. Хотя ничто не мешает назвать "прчых" или "милый дом" -
    "Сим-салабим, свет включись!"
    "Мечта" хозяина дома, куча пультов от всего и вся.