И ночью, на все квартиру "Дайте света!" Естественно альтернативы никто не отменяет. Да, пока только о том как "космические корабли, бороздят просторы Большого театра" Назвать преимущества УД непросто, потому что не понятно, что такое УД, да и преимущества для всех разную ценность имеют. Можно начать с малого. Для своего дома я бы рассматривал следующие функции... 1. Включение/выключение света по присутствию с учетом освещенности. Освещение светодиодное. Комфорт - Да Попадает под текущее понятие УД - Не понятно Реализация - Огромный выбор вариантов (от автономных "китайских" до "коробочек" с разной ценой или "сделай-сам") Экономия - Не вижу больших преимуществ с учетом потребляемой энергии датчиков и светодиодного освещения Безопасность - Вряд ли, ну может автоматическое вкл/выкл света, когда меня нет, чтобы отпугнуть мелких воришек. 2. Контроль температуры, потребляемых энергоресурсов, влажности, CO, управление климатом, жалюзи, светом и воротами с центральных пультов (2-3 фиксированных и один переносной в виде планшета). Комфорт - Да Попадает под текущее понятие УД - Да Реализация - От выбора "коробочек" разного ценового диапазона до системы "сделай сам" Экономия - контроль потребляемых энергоресурсов (эл.энергии, газа, воды) позволит определить "узкие места" или предотвратить их перерасход в случае неисправности. Размеры экономии не понятны. Экономия на отоплении - понятно, что ничего не понятно - вопрос открытый. Безопасность - смотря что контролировать, пока не ясно 3. Управление аудио/видео. Люблю иногда послушать музыку, в разных местах Поэтому мультирум. Где бы я не находился в доме, с помощью планшета смогу включить любимых Вивальди или Депеш. Комфорт - Да Попадает под текущее понятие УД - в комплексе с другими системами вполне Реализация - От выбора "коробочек" разного ценового диапазона до систем "сделай сам" Экономия - Нет Безопасность - Нет 4. Системы резервного питания/солнечные батареи Комфорт - нет Попадает под текущее понятие УД - не понятно Реализация - уже достаточно большой рынок (на аккумуляторах или солн. бат.), чтобы было из чего выбрать Экономия - Надо рассматривать каждый случай отдельно, для солнечных батарей, имхо, цена еще кусается, чтобы думать об экономии Безопасность - Да. Не зависим от внешнего электроснабжения. 5. Удаленный контроль параметров дома (телефон/SMS, компьютер), управление, когда меня нет дома. Идея достаточно интересная, когда можно следить за важными параметрами и т. д., включать отопление перед приездом, но мне пока боязно, что-либо "дергать" когда меня нет дома. Комфорт - Да Попадает под текущее понятие УД - наверно Да Реализация - От выбора "коробочек" разного ценового диапазона до систем "сделай сам" Экономия - под вопросм Безопасность - и да и нет Из экспромта пока все. В общем все для комфорта
Госпидя! (с). Ну что же Вы все время пытаетесь себя загнать в рабство к коробочкам? Ну вот не знаю я, какой свет мне будет приятен через 5 минут. Не знаю. Может прожектор, может свеча. Нету тут никакого комфорта! Нету! От настроения зависит свет. А настроение не автоматизируешь. Это все настолько общие слова... Как их обсуждать? У меня было так - первые дни бегал по три раза в час смотреть сколько потребляю. Через полгода - знал что увижу. Это так модно называется "контроль" - а на самом деле не нужен он. Ну это Вы еще не разбирались с этой темой. Какими? Я знаю только один - наличие э/э. А при наших зимах, любое переключение в СО должно требовать минимум двухкратного ручного подтверждения. Потом, Вы забываете о реалиях - вся эта АСУ должна быть мощно защищена от помех. Сосед сварку самодельную подключит. И что тогда? Отключение э/э произойдет. Как система запустится? Ну и т. д. и т. п.
Аргумент ведь не касается конкретно холодильника. Я лишь говорю, что если какой-то элемент, автоматизированный в вашем доме добавляет удобства, то это сравнимо с любыми другими элементами удобства, к которым вы привыкли и уже воспринимаете их как должное. Не соглашусь с вами. Вы не можете совсем не управлять климатом в своем доме. Даже если предположить, что в доме нет кондиционирования, то отопление и вентиляция должны быть обязательно. Если вы используете стеклопакеты, то кроме как через приточную вентиляцию с подогревом вам воздух взять неоткуда. И управлять этим притоком в связке с отоплением все равно придется. Да, можно поотдельности, своими пультами и крутилками. Но удобнее совместно. И так чтобы не задумываться, и так, чтобы параметры можно было удобно менять не бегая в котельную и к пульту приточки.
Пока я только говорил об автоматическом включении/выключении света в разных местах. При чем тут настроение? Но уж если мне понадобится, подстрою цвет сам под свое настроение, опять же через центральное управление (а не через очередной "китайский" пультик). Ну, а про рабство коробочек - болтологией на многие страницы попахивает, с обсуждением "куда катится мир". Если я правильно понял, Вы жалеете, что у Вас был контроль э/э и из этого контроля для себя ничего полезного не извлекли? Согласен. Родителям полгода назад подбирал на дачу на 1-2 кВт, но бюджет не совсем понравился. Ничего я не забываю, я лет 20 занимался обслуживанием различных систем АСУ, в различных условиях.
Из ноута и клапанов от стиралок? Провод питания на поверхности земли? Ну причем же здесь умный дом? Вы попытались самостоятельно, используя не предназначенные для этого компоненты, собрать систему автоматики не будучи в этом профессионалом? И теперь клеймите всю идею из-за плохого результата? Ну это же не правильно. На мой субъективный взгляд, алгоритмы писать самостоятельно - дело неблагодарное, если это самое написание не лежит в области ваших профессиональных компетенций. Я, например, не решился бы писать себе алгоритмы не до конца понимая всю физику взаимодействия всех систем. Умные люди уже все это придумали, зачем изобретать велосипед? И для внезапных приездов, наверняка уже есть решения.
Не спорю, но пока, что то не вырисовывается таких устройств. Ну как обяснить? Отопление выставлено на поддержание температуры в дома. Штатными регуляторами конвекторов. Зачем их обьединять? Они сами парируют изменение потребности в тепле. Кондиционер - тоже самое. Вот Вы говорите удобство, а в чем оно? Отопление регулируется два раза в год, и то только "вкыл и выкл". Мечта же о раздельной температуре в разных комнатах - она и есть мечта. Сходите в тему про конвекторы - там все, кто купил конвекторы "Науро" с управлением, обьединением в сеть, расписанием и отчетами - все, все без исключения пишут - для ПМЖ это игрушка, неделю попользовались и перестали. Вентиляция работает тоже в режиме вкыл/выкл - какие то ее "тонкие" регулировки не нужны. Я уже писал - вкыл, 1/2 мощности, только второй этаж, и полная мощность. Мне кажется, Вы не правильно формулируете задачу - сначала надо понять процессы отопления и вентиляции, а потом уж пытаться их автоматизировать.
Уф. Ну например? Кроме освещения коридоров и лестниц - где еще Вы собираетесь ставить управление светом? Хоть один бесспорный сценарий накидайте. Неее. Все проще. Просто такие коробочки будут отключены с четким осознанием что лоханулся. Что, кстати, и пишут люди, поставившие себе такое. Нет, не жалею. Но вот не нужен он. Не извлек. Это типа "Хелло, ворлд". Скажите, а Вы часто смотрите на счетчик э/э? Почему думаете что если развернуть его в график, что то станет интересней и полезней? А там проблема даже не в бюджете, а в том, что ни ветра, ни солнца у нас толком нет.
А также дополнительный комфорт и удобство управления всем своим "хозяйством". Ну давайте на конкретном примере. Есть газовое отопление, приточная вентиляция, например, с электрическим подогревом и теплые полы (где-то есть, где-то нет). Зима. Котел настроен, клапаны на радиаторах (если есть, тоже отрегулированы), полы, приточка и все это создает вам одинаковую комфортную температуру в помещениях. Но ваша приточка, она не знает какая температура в помещении для вас комфортна. Она измеряет температуру в воздушном канале, а то, какая температура у вас в помещении она не знает. И отопление не знает, какая вам температура в помещении комфортна, оно знает, свою температуру теплоносителя. И еще у вас есть клапан на радиаторе, отрегулированный вручную. И теплые полы не знают, какая вам температура комфортна, они ориентируются лишь на температуру пола. И комфорную температуру в таких условиях вы можете установить лишь методом подбора, подрегулировав каждую систему поотдельности. Согласитесь, что автоматика, которая будет учитывать температуру воздуха в каждом помещении и правильно выбирать, каким образом достигать комфортной для вас температуры с минимальными затратами (а нагрев с помощью приточки с электроподогревом будет, скорее всего, дороже) будет эффективнее, чем сам пользователь. К тому же, автоматика сможет более точно выдерживать параметр комфортной температуры. Здесь вам и экономия и комфорт. Да, размер экономии может быть небольшим. А комфорт мы с вами все равно не измерим.
Вот не поняли Вы меня. Проблема ни в том, что я использовал клапана от стиралок, они не хуже и не лучше чем проф/клапана. Проблема в том, что сам подход не правильный. Нужно исключить протягивание любых проводов по участку. Нужно обеспечить мобильность системы. Клапан вместе с таймером и питанием от батарейки выносится в место полива. И ничего не нужно более. И никакой необходимости в навороченной системе управления - нету. Для автоматического полива достаточно штатных таймеров полива. Мало того, сделать систему дешевле - не получится. И что самое смешное, используя дешёвые, специализированные таймеры я собрал систему "не будучи профи" - и она работает. Это Вы о чем? Вам не стыдно? Настолько "вообще" рассуждать могут теологи. Но Вы то - инженер. Или теолог?
Эх хе хееее... Приточка греется до +16 максимум. Потом уже догревается в доме. Таким образом, регулировать ее нет необходимости. Я вообще не грею. И приточка отключена примерно 200 дней в году. Все так и есть. Именно так и делается - регулируется вся система. В ручную. Один раз. При первом запуске. Зачем ставить туда автоматику? Ваш посыл о смене температуры - ложный. Такой потребности нет. Никто не меняет температуру. Прежде всего, из за того, что это проблематично с чисто технической точки зрения. Тепловая инерция и время прогрева. В реальности, что бы нагреть спальню "к утру" Вам придется в мороз, начинать это делать с вечера. И уж тем более - никакой экономии Вы не получите.
Госпидяяяя! (с) Ну что происходит? Почему, у меня, у всех моих знакомых все это происходит на обычных, не автоматизированных системах? Почему? Почему для стабильной температуры +-0,5 градуса хватает обычных регуляторов конвекторов, датчиков котлов? Почему? Что не правильно? А неправильно - Ваше представление об отоплении.