[OFFTOPIC] Ага, прямо хотюд и проверяют, выключен ли кондиционер зимой - сказки не рассказывайте. Единственное, с чем столкнулся, дом должен выглядит прилично со стороны улицы. [/OFFTOPIC] Задача для разминки: Имеет ли смысл делать автоматическое отключение колонок используемых с медиа проигрывателем. Условие: отключать вместе с телевизором нельзя, при прослушивании музыки телевизор выключен.
А Вы расскажите про процедуру проектирования и строительства в Германии. Новых домов. Не имеет. Особенно с российским ТВ. Тут вообще один способ смотреть ТВ программы - у телевизора звук убрать и музыку поставить.
Ну посмотрим по пунктам: Охлаждение помещения возможно кондиционером или принудительной вентиляцией, соответственно должно быть запрещено использование данных средств для данных целей. Укажите пожалуйста параграф и пункты в BauGB, где такое прописано. Или это как обычно ля-ля? Очень интересно так-же постоянное упоминание новых домов. Получить землю в городе под строительство - это отдельная задача и обычно строят всё таки в расположенных рядом деревеньках. Можно конечно, тихо, чистый воздух, 3 часа в день на дорогу - экономия чё. Ну да, датчиком движения и таймером данная задача не решается - значит это никому не нужно.
Легко решается и эта проблема. На каждого жителя или члена семьи вешается по паре датчиков. Датчик мурашкости и датчик потливости. Можно вживить сразу под кожу с литиевой батарейкой и вайфаем. У хозяина умного дома ставим приоритетный комплект. К примеру, он ходит по комнатам и "дом" рулит задвижками, клапанами и насосами. Ляпота. Правда вырисовывается другая проблема. Человек может быть и в труселях и в ватнике. А вообще, мне кажется, что если был бы дом действительно умным, то он бы быстрее своего хозяина эмигрировал из нашей великой страны. Скажем в Англию. Или в Испанию. Извините за оффт. Просто с наступлением холодов надо ездить по "дачникам умных домов" и сливать системы. В т. ч. и полива.
Датчики росы ставились практически в большинство видеомагнитофонов. Резко меняет сопротивление от влаги. Можно на его основе сделать триггер для какого-нибудь исполнительного механизма.
Это процедура согласования проекта такая? Да и у Вас странное представление о строительных нормах. Там запретов вообще мало. К примеру, там нет запрета на замену гвоздей скотчем. И что? Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, требует, чтобы к 2020 году все новые здания были близки к энергетической нейтральности. А так - не спорю, можете охлаждать дом зимой, нагревать летом, заплывать за буйки и т. д. В принципе, если Вы сможете согласовать такой проект и затраты энергии у него будут не более 60 кВт *ч, на кв. м. в год - то автоматизация Вам и не понадобится, станете миллиардером, может свою фамилию с маленькой буквы увидите. Интересно получилось. Вместо упоительного, взахлеб, обсуждения протоколов, фирм изготовителей и каналов, оказалось что обсуждать то и нечего. Конечного результата - нет. Но! Я конечно понимаю, что во всем виновата косность, отсталость. Все виноваты, кроме адептов автоматизации. Кстати! Можете предлагать свою идею "Энергозатратное охлаждение дома в отопительный период и принудительный нагрев в +30" в "системах отопления", или вынести ее в "Идеи для автоматизации".
Начали с "Не утвердили бы", а закончили "13 января 2020 - прекращается поддержка обновлений операционной системы Windows 7". Спасибо за очень полезные ссылки. Насколько я понял: в идеальном доме, со сроком выхода на окупаемость от 30 лет, коробочки за мифические 2000 и не нужны, а у гостей приехавших за тишиной есть персональный проход в ванную и туалет. остальные могут продолжать нарушать второй закон термодинамики, но пока разрешает Microsoft. В "отсталой" и "холодной" можно и дольше.
Начали с процедуры утверждения проекта, вопрос Вы проигнорировали. Должен проект соответствовать этой директиве? Должен. Значит придется делать теплотехнический расчет. Сможете?
Начали с ультимативных утверждений с аргументами вида ля-ля, форум всё стерпит. А на просьбу поделиться ссылочкой на нормативный документ, скатились до наездов. Так вот чем должны заниматься автоматизаторщики. А не подскажете, кто занимается коробочками и протоколами? Я к ним хочу.
А Вы к проектированию хоть какое то отношение имеете? Ну или вообще к какой нибуть созидательной деятельности? Как проверяются и утверждаются проекты знаете? Как думаете, утвердят проект с расчетным расходом более 60 кВт*час в год на кв. м? Автоматизаторщики должны заниматься коробочками и протоколами. А не автоматизацией систем отопления. Потому что автоматизация - комплексный процесс. Не можете сделать теплотехнический расчет своей идеи по охлаждению зимой и нагреву летом - не лезьте в автоматизацию отопления. Сидите и ждите когда Вам такой расчет дадут, вместе с алгоритмом управления. И вот тогда приступайте к подбору коробочек.
Кстати, это похоже массовая проблема умных домов - отсутствие грамотной постановки реальных задач. в результате - либо бесполезное баловство со светом, либо "супер умный полив с точностью до миллилитра на метр" там, где достаточно системы образца пятидесятых годов, либо бессмысленная "автоматизация" всего и вся, что в принципе можно снабдить приводом и сделать управляемым дистанционно. и зачем это здоровому человеку? Помню, лет *цать назад по телеку фильм был, что-то про парализованного инвалида, у него вот так весь дом пультиком управлялся - телек, шторы, душ, и вообще всё. это понятно, он калека. а здоровому человеку это зачем?
Это ОСНОВНАЯ проблема умных домов. Мы не знаем что и как автоматизировать. Возможно - пока. А то что предлагается - либо экономически представляет из себя монстра, либо упирается в попытку запихнуть поведение человека в жесткие рамки, типа сценариев подьема или просмотра фильмы. Вот и получаем рассуждение типа "Умный Дом - многофунциклинальный, супер пупер дом, дайте денег, здравствуйте." Хотя, с вероятностью 95%, если бы автоматизаторщики сосредоточились бы на одной проблеме, к примеру отоплении - то вполне вероятно появление автоматизированной, сверхэкономичной и технологичной системы отопления. Но начинать то надо не с коробочек и протоколов! А со здания и теплотехнического расчета!
Золотые слова. Вот только реакция странная - "давайте свою идею, её тут дружно обосрут". А как сделать правильно? - Строить дом правильно, там такое ненужно. Вообщем дружно ждём, когда это сделает дядя. А дядя этим занимается, поскольку в "неправильных" домах ещё минимум одно поколение успеет вырасти. У меня сценарий подъёма известен с точностью до 3 минут. Недавно сделанное плавное зажигание света в ванной по движению в коридоре в определённый период времени - абсолютно ничего не экономит, но конкретно понижает уровень стресса. Ни один выключатель в процессе не пострадал и исправно выполняет свои функции. ИМХО повторяющиеся сценарии найти можно, ведь достаточно было обратить один раз внимание.